Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Г.Н.ХЛЯБИЧ

2 февраля 1987 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОНОРОВ И НАСЕЛЕНИЯ НА СПИД

И ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛИЦАМИ,

ИНФИЦИРОВАННЫМИ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ)

 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является вирусным заболеванием, поражающим иммунную систему человека, преимущественно определенную популяцию Т-лимфоцитов (Т-хелперы), а также и другие клетки иммунной (макрофаги) и нервной системы (нейроглию).

Болезнь имеет продолжительный инкубационный период, выражающийся многими месяцами и годами (чаще 2-4 года), протекает хронически с разнообразными симптомами, связанными с вторичными ("оппортунистическими") инфекциями протозойной, грибковой, бактериальной и вирусной этиологии (лимфоаденопатии, пневмонии, длительные поносы, лихорадка, потеря веса), неопластическими процессами (саркома Капоши) и поражениями центральной нервной системы.

Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - относится к ретровирусам (лентивирусам). Заболевание, вызываемое им, может протекать в виде вышеописанной манифестной формы, субклинических форм и бессимптомно.

Заражение чаще всего происходит половым путем, при переливании крови и ее препаратов.

Наиболее часто поражаются гомосексуалисты, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, больные венерическими болезнями, наркоманы, а также лица, получающие непроверенные препараты крови, подвергающиеся гемодиализу, трансплантации тканей и органов.

Большинство инфицированных ВИЧ в течение длительного периода не подозревают о своем заболевании, так как клинические проявления у них отсутствуют. Инфицированный, но внешне здоровый человек, не только может тяжело заболеть сам, но и представляет серьезную угрозу для общества.

В этой связи основной задачей органов и учреждений здравоохранения является выявление лиц, инфицированных ВИЧ, наблюдение за инфицированными, проведение мероприятий эпидемиологического надзора, препятствующих распространению СПИД.

Контингенты, подлежащие обследованию:

- доноры крови, плазмы, спермы и органов;

- советские граждане, возвращающиеся из длительных (свыше 3 месяцев) зарубежных командировок;

- иностранные граждане, прибывшие в СССР на учебу или длительную работу;

- лица из групп риска: получавшие множественные переливания крови и ее препаратов, больные гемофилией, наркоманы, гомосексуалисты.

По клиническим показаниям должны обследоваться больные с увеличением лимфоузлов нескольких локализаций, длительно лихорадящие больные, длительно страдающие диареей неустановленной природы с необъяснимой потерей веса; больные пневмониями, не поддающимися обычной терапии; саркомой Капоши и лимфопролиферативными заболеваниями, проградиентными заболеваниями центральной нервной системы и лимфомами мозга.

Основным методом выявления лиц, имеющих антитела к ВИЧ, является иммуноферментный анализ (ИФА), который проводится с помощью выпускаемых в СССР иммуноферментных тест-систем. Техника работы с этими тест-системами и учет положительных реакций описаны в наставлениях (инструкциях), прилагаемых к выпускаемым наборам.

Кровь для первичной серодиагностики в ИФА берется из вены в количестве 3 - 5 мл и направляется в тот же день для исследования на станцию переливания крови, проводящую определение антител к ВИЧ. При отсутствии возможности быстрой доставки следует приготовить сыворотку, которая может храниться при температуре +4 град. не более 7 суток. Доноры крови, плазмы и органов обследуются в учреждениях службы крови в плановом порядке.

Иностранные граждане, прибывшие на учебу в СССР, обязательно обследуются в амбулаторно-поликлинических учреждениях и студенческих здравпунктах при прохождении ежегодных профилактических осмотров.

Советские граждане, прибывшие из длительных зарубежных командировок, лица из групп риска и другие контингенты по клиническим показаниям обследуются через амбулаторно-поликлинические учреждения, диспансеры и стационары, в которых находится обследуемый.

При получении положительного результата - выявления антител к ВИЧ во избежание ложно-положительных результатов анализ должен быть повторен еще один раз или два раза. Положительным считается, если из двух повторных - оба или из трех повторных - два анализа отчетливо выявили наличие антител.

Для окончательного подтверждения положительного результата необходимо проведение анализа методом иммуноблота, который выявляет антитела к отдельным вирусным белкам. Анализы методом иммуноблота проводятся в учреждениях, утвержденным Минздравом СССР. В настоящее время такими учреждениями являются Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР, Институт иммунологии Минздрава СССР, Центральный институт эпидемиологии Минздрава СССР, Центральный ордена Ленина институт переливания крови Минздрава СССР, Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР. Образцы сывороток лиц, положительных в ИФА, направляются после согласования по телефону в один из вышеуказанных центров (Приложение N 1).

Подтверждение положительного результата в реакции иммуноблота свидетельствует об инфицированности исследованного лица ВИЧ, которое может указывать на болезнь, инкубационную стадию болезни, бессимптомную инфекцию или перенесенную в прошлом (явную или бессимптомную) инфекцию с сохранением антител. Естественно, что клинический прогноз и опасность заражения окружающих при этих формах разная, поэтому выявление лиц с антителами к ВИЧ требует в отношении их дальнейших действий.

Лица с положительными результатами иммунного блотинга и клиническими проявлениями госпитализируются для дальнейшего обследования в специально выделенные отделения городских инфекционных больниц.

Лица с положительными результатами иммунного блотинга без клинических проявлений подлежат диспансерному наблюдению.

Особое внимание следует уделить медико-деонтологической стороне проблемы:

1. Больной безусловно должен знать о диагнозе СПИД и просвещен о возможной опасности, которой он подвергает свою семью и лиц, имеющих с ним интимные контакты. Он должен быть предупрежден об ответственности за заражение окружающих.

2. Серопозитивные лица без клинических проявлений заболевания должны быть предупреждены о существующей у них инфекции. При этом их следует информировать о возможности доброкачественного исхода инфекции или о вероятном абортивном течении болезни. Они также должны быть информированы о возможной опасности, которой подвергаются близкие люди, и о мерах, предотвращающих их заражение.

Порядок передачи информации и регистрации заболеваний (подозрений на заболевание).

Выявленные серопозитивные лица и заболевшие СПИД подлежат специальному учету.

Учреждение здравоохранения (станция (отделение) переливания крови, амбулаторно-поликлиническое, стационар) на каждый случай выявленного серопозитивного лица или заболевшего заполняет "Экстренное извещение" (МЗ СССР N 058/У) и направляет в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию по месту регистрации. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее или изменившее диагноз, обязано составить новое экстренное извещение и незамедлительно отослать его в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту обнаружения заболевания или подозрения.

Сведения об этом лице также вносятся в журнал (на отдельный лист) учета инфекционных заболеваний (МЗ СССР N 060/У).

Все медицинские данные о серопозитивном лице или больном, включая эпидемиологические, заносятся в основную медицинскую документацию, соответствующую специфике лечебно-профилактического учреждения (карту стационарного больного, историю развития ребенка, карту донора и др.).

Санитарно-эпидемиологическая станция о каждом случае выявленного серопозитивного лица и заболевшего направляет внеочередное донесение в вышестоящий орган здравоохранения. Министерства здравоохранения союзных республик представляют внеочередную информацию в Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР круглосуточно по телефону: 221-34-81, телефону "ВЧ" N 58-955, телетайпу N 417186 "Баобаб" или телеграммой серии "П".

Порядок диспансерного наблюдения.

После получения положительного результата на наличие антител к ВИЧ (в ИФА) серопозитивные лица (кроме иностранных граждан) берутся на диспансерный учет в кожно-венерологических диспансерах (кабинетах) поликлиник. Серопозитивные в ИФА лица информируются о наличии в крови у них антител, отстраняются от всех видов донорства бессрочно. Заготовленная от них кровь бракуется.

Кровь или сыворотка крови серопозитивных лиц, находящихся на диспансерном учете, направляются на обследование (Приложение 1), после получения результатов которого устанавливается порядок их наблюдения и дальнейшего обследования.

В случае положительного результата в ИФА и отрицательного в иммуноблотинге серопозитивные лица обследуются повторно через 6 месяцев в ИФА.

Лица с положительным результатом иммуноблотинга без клинических проявлений подлежат расширенному иммунологическому обследованию в Центральном институте эпидемиологии Минздрава СССР, Институте иммунологии Минздрава СССР и территориальных лабораториях клинической иммунологии. С этой целью 5 мл гепаринизированной крови направляется в одно из этих учреждений. В случае подтверждения положительного результата при расширенном иммунологическом обследовании больной подлежит госпитализации в инфекционную больницу для развернутого клинического обследования и уточнения диагноза.

Все серопозитивные лица, взятые на диспансерный учет, обследуются повторно методом ИФА через 6 месяцев, результаты исследований и изменения в клиническом статусе тщательно учитываются в карте диспансерного наблюдения (ф. N 030/у).

Контактные с серопозитивным лицом, имеющим положительный результат иммуноблотинга, подлежат серологическому обследованию в ИФА.

Вопрос о пребывании серопозитивных иностранных граждан в СССР решает Минздрав СССР по согласованию с МИД СССР и другими заинтересованными организациями.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ И КООРДИНАТЫ

ИНСТИТУТОВ, КУРИРУЮЩИХ РАБОТУ ПО ДИАГНОСТИКЕ СПИД В СССР

 

┌───────────────────────────┬──────────────────────┬──────────────────────┐

  Наименование института      Почтовый адрес,    │Курируемые территории │

                           │ телефоны для справок │                     

├───────────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────┤

│Институт иммунологии       │115478, г. Москва,    │Литовская, Латвийская,│

│Минздрава СССР             │Каширское шоссе,      Эстонская, Белорусская│

                           │д. 24, кор. 2         │ССР                  

                           │тел.: 111-83-72                            

│Институт вирусологии им.   │123098, г. Москва,    │Украинская ССР,      

│Д.И.Ивановского АМН СССР   │ул. Гамалеи, 16       │республики Закавказья,│

                           │тел.: 190-30-52       │Молдавская ССР       

│Центральный институт       │111123, г. Москва,    │РСФСР                

│эпидемиологии Минздрава    │Новогиреевская ул.,                        

│СССР                       │д. 3-а                                     

                           │тел.: 176-79-50                            

│Центральный ордена Ленина  │125167, г. Москва,    │донорские контингенты │

│институт переливания крови │Новозыковский пр., 4  │по всем территориям  

                           │тел.: 212-20-23                            

│Институт эпидемиологии     │123098, г. Москва,    │Казахстан, республики │

│и микробиологии            │ул. Гамалеи, 18       │Средней Азии         

│им. Н.Ф.Гамалеи            │тел.: 193-43-00                            

                           │тел.: 190-68-02                             

└───────────────────────────┴──────────────────────┴──────────────────────┘

 

Начальник Главного управления

карантинных инфекций

В.П.СЕРГИЕВ

 

И.о. начальника Главного управления

лечебно-профилактической помощи

В.И.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018