Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

15 сентября 2003 г.

 

N 206

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СЕЗОННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ

ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В Г. МОСКВЕ В ЭПИДСЕЗОН 2003-2004 Г.Г.

 

По сведениям Федерального центра по гриппу Российской академии медицинских наук экспертами ВОЗ на эпидсезон 2003-2004 г. актуальными признаны штаммы вирусов гриппа А/Москва/10/99 (H3N2), А/Новая Каледония/20/99 (H1N1) и В/Гонконг/330/2001. Таким образом, в предстоящем эпидсезоне не ожидается циркуляции новых, отличающихся от эпидсезона 2002-2003 г.г., штаммов вирусов гриппа.

По данным НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН в России можно ожидать эпидемический подъем заболеваемости гриппом средней интенсивности с преимущественным вовлечением в эпидемиологический процесс детского населения.

В Москве на протяжении последних трех лет регистрировались низкие уровни заболеваемости гриппом, что способствовало накоплению значительного числа лиц, восприимчивых к этой инфекции, поэтому в предстоящем эпидемическом сезоне можно ожидать более высокие уровни заболеваемости, чем в предыдущие годы. Кроме того, эпидемический процесс 2003-2004 г.г. может быть осложнен возможными отдельными случаями завоза атипичной пневмонии, заболевания сходного по клиническим симптомам с гриппоподобными инфекциями.

В целях предупреждения массового распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения Москвы и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.10.2001 N 28 "О мерах по профилактике заболеваний гриппом", Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001 г. N 219-РП "О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ в г. Москве"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1. Принять к исполнению "План мероприятий по защите населения Москвы от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", утвержденный 14.08.03 г. главным государственным санитарным врачом по г. Москве.

1.2. Обсудить в Префектурах административных округов вопросы выделения финансовых средств на проведение профилактических мероприятий.

Срок: сентябрь 2003 г.

1.3. Провести совещания с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Срок: сентябрь - октябрь 2003 г.

1.4. Организовать совместно со специалистами Управления здравоохранения административного округа проведение комплекса профилактических мероприятий среди групп риска (дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся школ, медицинские работники, педагогический персонал, лица преклонного возраста, а также длительно и часто болеющие ОРВИ и др. соматическими заболеваниями).

Срок: в период сезонного подъема.

1.5. Обеспечить оперативное слежение за заболеваемостью гриппом и ОРВИ по каждому лечебно-профилактическому учреждению округа и ежедневную передачу информации о ней по каналам электронной связи (АИС "Анализ заболеваемости гриппом и ОРЗ") в отдел регистрации и учета инфекционных болезней до 12 часов.

1.6. Обеспечить контроль за выявлением очагов с вторичными случаями заболевания гриппом и своевременную передачу информации о них в отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.

Срок: в период сезонного подъема.

1.7. Организовать забор парных сывороток крови от больных гриппом и направление их в отделение вирусологии микробиологических лабораторий Центра госсанэпиднадзора в г. Москве и центров госсанэпиднадзора в Центральном и Северном административных округах для серологической диагностики гриппа.

Срок: в период сезонного подъема.

1.8. Обеспечить забор и доставку материала (носоглоточные мазки) от больных с диагнозом "грипп" или подозрении на него в отделение вирусологии микробиологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора в г. Москве в количестве не менее 3-х мазков в неделю в пре- и постэпидемические периоды и не менее 6-ти мазков в период эпидемии гриппа.

1.9. Организовать в средствах массовой информации разъяснительную работу по обеспечению личной и общественной профилактики гриппа.

1.10. Представить в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве итоговые сведения о проведенной в эпидсезон 2003-2004 г.г. специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Срок: март 2004 г.

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в Северном и Центральном административных округах обеспечить проведение вирусологических и серологических исследований по диагностике гриппа и определению напряженности иммунитета к штаммам вируса гриппа среди населения округа.

3. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Лыткиной И.Н.:

3.1. Обеспечить проведение оперативного анализа эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Москве с целью оценки динамики ее развития.

3.2. Информировать органы исполнительной власти, Департамент здравоохранения города Москвы и др. структуры города об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема.

3.3. Осуществлять контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа и ОРВИ среди населения г. Москвы.

3.4. Принять участие в проведении совещания со специалистами лечебно-профилактических учреждений города по вопросам эпидемиологии и профилактики гриппоподобных инфекций.

Срок: сентябрь 2003 г.

3.5. Провести оценку эффективности проведенных в эпидсезон 2003-2004 г.г. профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения.

Срок: апрель 2003 г.

4. Заведующей микробиологической лабораторией Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Саловой Н.Я.:

4.1. Организовать обучение специалистов эпидемиологических отделов Центров госсанэпиднадзора в административных округах на базе отделения вирусологии микробиологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора в г. Москве правилам забора материала для вирусологического исследования на грипп.

Срок: октябрь 2003 г.

4.2. Обеспечить проведение вирусологических и серологических исследований по диагностике гриппа и определению напряженности иммунитета населения города.

5. Заведующему отделом регистрации и учета инфекционных больных Московского городского центра дезинфекции Василевскому В.Л.:

5.1. Обеспечить оперативный прием информации о больных гриппом и ОРВИ из Центров госсанэпиднадзора в административных округах и передачу ее по каналам электронной связи (АИС "Анализ заболеваемости гриппом и ОРЗ") в отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве ежедневно до 14 часов.

6. Заведующему отделом компьютерных технологий Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Давыдову А.И.:

6.1. Осуществлять технический контроль за эксплуатацией АИС "Анализ заболеваемости гриппом и ОРЗ" на автоматизированных рабочих местах в Центрах госсанэпиднадзора в административных округах и в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве.

7. Контроль за выполнением приказа возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018