Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

16 сентября 2003 г.

 

N 13

 

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ

 

В Российской Федерации болезни органов дыхания (далее - БОД) занимают первое место по заболеваемости и распространенности среди населения, что отражает общемировые тенденции.

В течение последнего десятилетия ХХ-го века заболеваемость населения России БОД неуклонно возрастала и остается стабильно высокой среди взрослого населения. Среди детей и подростков наблюдается непрерывный рост показателей распространенности БОД, что в ближайшие годы может привести к увеличению числа взрослых больных с хронической легочной патологией.

Распространенность БОД в 2002 г. среди населения в целом составила 35374,3 случаев на 100000 населения.

В целом по России в 2002 г. уровень заболеваемости для данной нозологической группы составил 16067,3 случаев на 100000 населения, опередив уровень заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы, травмами и отравлениями, болезнями пищеварительной системы в 2-4 раза.

В структуре заболеваемости БОД (за исключением острых респираторных инфекций) ведущее место занимают пневмонии (более 60%).

БОД сохраняют лидирующее положение в структуре заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности.

Продолжительность жизни больных с хроническими заболеваниями органов дыхания в Российской Федерации на 10-15 лет меньше, чем в европейских странах.

В течение последних 10 лет значительно улучшилось качество диагностики, лечения и профилактики таких заболеваний как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмонии, муковисцидоз.

Внедрены новые методы лечения бронхолегочных заболеваний. Учеными-пульмонологами проведена значительная методическая и образовательная работа - сделано 5 выпусков Формулярной системы, изданы клинические рекомендации и руководства для врачей. В настоящее время разрабатываются протоколы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Ежегодно проводятся Национальные конгрессы и региональные конференции по болезням органов дыхания. Большие успехи достигнуты в системе образования больных бронхиальной астмой. В настоящее время в стране функционирует более 1000 школ для больных бронхиальной астмой, издаются журналы и пособия для пациентов.

Однако данные достижения коснулись в первую очередь крупных регионов (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, Алтайский и Красноярский края). В целом же по Российской Федерации сохраняется низкий уровень качества оказания медицинской помощи при патологии легких. Смертность от внутрибольничных пневмоний превышает 10%, количество больных с хроническими обструктивными болезнями легких, регистрируемых в общей лечебной сети, в 5-7 раз ниже аналогичных показателей в странах Западной Европы, так как диагностируются преимущественно тяжелые, инвалидизирующие формы заболеваний легких, в то время как ранние стадии остаются нераспознанными.

Высок уровень госпитализации больных с хроническими легочными заболеваниями, что свидетельствует о недостатках амбулаторной помощи. Фактически неразвита поликлиническая пульмонология. От общего числа пульмонологов в амбулаторно-поликлинических учреждениях работают лишь 5%.

Крайне непропорционально распределен коечный фонд пульмонологических отделений. Большинство из них не имеют отдельных палат или блоков интенсивной пульмонологии, штатов и оборудования для оказания неотложной помощи пациентам с жизнеугрожающими респираторными расстройствами.

НИИ пульмонологии Минздрава России, являясь научным, методическим и практическим центром, не имеет собственных площадей и не может оказать стационарную медицинскую помощь жителям России.

Остро стоит проблема оказания помощи взрослым больным муковисцидозом как в плане лечебно-диагностической помощи, так и лекарственного обеспечения. Назрела необходимость организации специализированного центра для амбулаторного и стационарного ведения таких пациентов.

Обеспеченность кадрами в области пульмонологии остается низкой. В ряде субъектов Российской Федерации штаты врачей-пульмонологов в лечебно-профилактических учреждениях не укомплектованы.

Следует пересмотреть квалификационные требования к врачу-пульмонологу, отвечающие современным тенденциям развития пульмонологии, необходимо совершенствовать систему оценки знаний врача. Появление новых возбудителей заболеваний респираторной системы, внедрение новых технологий, принципов доказательной медицины требуют введения системы непрерывного образования.

С целью качественного улучшения медицинской помощи населению при заболеваниях органов дыхания на основе внедрения современных методов профилактики, диагностики и лечения, обеспечения системного подхода к решению проблемы и снижения социального бремени данных заболеваний разработана Концепция развития пульмонологической помощи населению России.

Концепция служит основополагающим документом для разработки региональных программ, создания нормативных и правовых актов, планирования научных исследований в области пульмонологии. Она охватывает эпидемиологию, медицинскую статистику, профилактику, выявление, диагностику и лечение БОД. Концепция обеспечит рациональное использование ресурсов здравоохранения и объединит усилия государственных органов, неправительственных организаций, медицинской общественности, а также средств массовой информации в борьбе с заболеваниями органов дыхания.

Рассмотрев проект Концепции развития пульмонологической помощи населению России, в целях предупреждения распространения заболеваний органов дыхания и их прогрессирования, а также повышения качества медицинской помощи населению

Коллегия решает:

1. Одобрить, в основном, Концепцию развития пульмонологической помощи населению России на 2004-2008 годы.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (А.В.Смирнов), Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического контроля (С.И.Иванов), НИИ пульмонологии Минздрава России (А.Г.Чучалин):

2.1. В срок до 01 ноября 2003 года доработать проект Концепции с учетом поступивших в ходе обсуждения на коллегии предложений.

2.2. В срок до 01 января 2004 года разработать проект плана мероприятий по реализации Концепции развития пульмонологической помощи населению России и согласовать его с субъектами Российской Федерации.

3. Управлению научно-исследовательских медицинских учреждений (С.Б.Ткаченко), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (А.В.Смирнов), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), НИИ пульмонологии Минздрава России (А.Г.Чучалин) в срок до 17 ноября 2003 года внести предложения по проекту реорганизации НИИ пульмонологии Минздрава России в Национальный научно-медицинский центр болезней органов дыхания Минздрава России и развитию его материально технической базы.

 

Председатель Коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018