Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

6 февраля 1987 г.

 

N 03-05/03

 

Аптечное управление исполкома Моссовета в результате анализа обследований аптечных учреждений по вопросам хранения, учета, отпуска ядовитых и наркотических лекарственных средств выявило ряд нарушений, имеющих место во многих аптеках города.

В этой связи направляем разъяснения некоторых вопросов.

 

I. Порядок хранения ядовитых, наркотических,

сильнодействующих средств

 

1. Хранение особоядовитых средств осуществляется в сейфах.

(Основание: приказ МЗ СССР N 523 от 3.07.68 г.)

2. Ядовитые лекарственные средства, относящиеся к списку "А", независимо от лекарственной формы должны храниться изолированно, в специально выделенных для этой цели металлических шкафах под замком, как в материальной комнате, так и за первым столом.

(Основание: приказ МЗ СССР от 3.07.68 г. N 523).

3. Кодтерпин и кодтермопс, как приравненные к наркотическим средствам, в материальных комнатах хранить в сейфах; за первыми столами допустимо хранить в металлических шкафах в количестве не более дневной потребности, в конце рабочего дня весь запас передается в сейф материальной комнаты.

(Основание: приказ МЗ СССР от 22.10.78 г. N 996, рекомендация Аптечного управления).

4. В целях обеспечения сохранности готовые и экстемпоральные лекарственные средства, в состав которых входит кодеин (седалгин, пенталгин, микстуры и порошки и др.), хранить в металлических шкафах под замком.

5. Эфедрин (порошок) и эфедриносодержащие лекарственные средства в материальных комнатах хранить в металлических шкафах, за первыми столами допустимо хранить в деревянном запирающемся шкафу. Экстемпоральные лекарственные средства, содержащие эфедрин, в запирающихся металлическом или деревянном шкафу.

Доступ к ним должен быть ограничен узким кругом аптечных работников.

(Основание: письмо МГАУ N 03-05/36 от 25.12.84 г.).

6. Изготовленные лекарства, содержащие ядовитые средства, опечатываются или укупориваются "под обкатку" и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся металлическом шкафу.

7. Экстемпоральные лекарственные формы, содержащие эфедрин и кодеин опечатыванию не подлежат.

(Основание: приказ МЗ СССР N 523 от 3.07.68 г.).

8. При закрытии аптеки для проведения ремонтных работ вопрос передачи наркотических средств в другую аптеку решается в следующем порядке:

- руководство аптеки определяет аптеку, куда предполагается передать наркотические средства, предварительно согласовывает вопрос с ее руководителем;

- после согласования вопроса о передаче наркотических средств с организационно - фармацевтическим отделом управления (межрайконторы) наркотические средства передать по распоряжению отдела организации торговли управления или межрайонной конторы в возможно коротки сроки;

- сведения о передаче наркотических средств представить в организационно - фармацевтический отдел управления.

9. Норма естественной убыли на эфедрин составляет 2,15%.

 

II. Порядок прописывания и отпуска наркотических и

сильнодействующих лекарственных средств

 

1. Отпуск из аптек наркотических средств производится в количествах, не превышающих предельно допустимых норм отпуска по одному рецепту.

Например: норма единовременного отпуска промедола 0,25 г., т.е. одновременно недопустимо отпустить промедол в таблетках N 20 и раствор промедола в ампулах N 10 или N 20.

(Основание: приказ МЗ СССР от 25.02.82 г. N 175 - прил. 1, п. 19, прил. 3, п. 8, приказ ГУЗМа N 632-ДСП от 09.02.83 г. прил. 8, п. 3)

2. Нормы отпуска лекарственных средств:

реладорм - снотворное лекарственное средство - 10 табл.,

реланиум - синоним седуксена - 20 табл.,

радедорм - 20 табл.

(Основание: приказ МЗ СССР от 25.02.82 г. N 175).

3. Лекарственные средства, содержащие эфедрин, для больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут быть выписаны на курс лечения сроком до 1 месяца с обязательной подписью в рецептах "по специальному назначению", отдельно скреплены подписью врача и печатью лечебного учреждения.

Основание: приказ МЗ СССР от 14.11.84 г. N 1278.

4. Рецепты на медикаменты, обладающие анаболической активностью, подлежат хранению в аптеке в течение 1 года.

(Основание: приказ МЗ СССР от 19.03.85 г. N 324)

Рецепты на неучетные препараты списка "А", независимо от лекарственной формы, лекарственные средства, содержащие кодеин (седалгин, пенталгин) хранят в аптеке в течение 1 года.

(Основание: приказ МЗ СССР от 25.02.82 г. N 175).

 

III. Организационная работа в аптечном учреждении

по вопросам работы с наркотическими и приравненными к ним

лекарственным средствами

 

1. Ежегодно изучать приказы вышестоящих организаций, регламентирующих порядок работы с наркотическими, ядовитыми и сильнодействующими средствами, проводить семинары с последующими зачетами.

2. Формировать у аптечных работников высокие моральные качества, воспитывать сознательную дисциплину. Тщательно подбирать сотрудников для работы с наркотическими средствами; незамедлительно направлять кандидатуру вновь назначенного сотрудника для утверждения в Районное управление внутренних дел. Оформлять допуски согласно приложенной формы в 3-х экземплярах (аптеке, РУВД, организационно - фармацевтическому отделу управления или в ЦРА (по подчиненности).

3. В отчетах перед населением использовать материал аптечного управления по развитию наркомании и токсикомании и борьбе с подобными фактами.

4. Проводить работу по выявлению лиц, обратившихся в аптеки с поддельными рецептами, злоупотребляющих различными лекарственными средствами. При сообщении в ближайшее отделение милиции о присутствии в аптеке таких граждан следует регистрировать N отделения милиции, дату вызова и ФИО дежурных.

5. Одновременно с проверкой целесообразности назначения наркотических и приравненных к ним средств, проверять порядок назначения лекарственных средств, содержащих эфедрин, кодеин и спирт этиловый, выписанный на рецептурных бланках за полную стоимость.

Материал по выявленным нарушениям представлять в организационно - фармацевтический отдел по подчиненности.

6. При направлении онкобольного для разового получения наркотического средства в близлежащую аптеку (закрытие аптеки на инвентаризацию и т.п.) на обороте рецепта указать: "Тов. _________ прикреплен к аптеке N ____" подпись, дата, печать аптеки.


 

            "Согласовано"

Представитель РУВД ______________ района

_____________________________ (подпись)

 

           место печати РУВД

 

 

 

                                    СПИСОК

  сотрудников аптеки N ___, допущенных к работе по хранению, учету, отпуску

  наркотических средств по состоянию на ________ 19   г. (по отделам аптеки)

 

Отдел

ФИО материально -
ответ. лица   

Должность

К какому сейфу
имеет доступ

Год 
рож-
дения

Домашний
адрес 
и телефон

Отметка
о допуске

 

 Зав. аптекой ________________ Ф.,И.,О

                   подпись                                       Дата

 

            место печати аптеки

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018