Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

 

9 февраля 1987 г.

 

N 32-03/6к

 

Министерство здравоохранения РСФСР доводит для руководства и исполнения, что приказом Минздрава СССР от 23.12.86 г. N 1652 "О порядке применения пункта I постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 27.03.86 г. N 400 в части предоставления детям-инвалидам в возрасте до 16 лет и другим категориям инвалидов льгот по оплате лекарств и проезду на различных видах транспорта" даны разъяснения Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13.08.86 г. N 5/19-22 по указанному вопросу.

I. Детям-инвалидам лекарства отпускаются бесплатно по рецептам врачей независимо от вида получаемой пенсии или пособия на основании "Медицинского заключения на ребенка (подростка) - инвалида с детства в возрасте до 16 лет", хранящегося в истории развития ребенка (форма Минздрава СССР N 112).

Инвалидам с детства I и II групп, получающим пособие, 50% скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей предоставляется на основании заверенного печатью и подписью руководителя учреждения, выплачивающего пособие, документа (пенсионное удостоверение, удостоверение получателя пособия, справка и т.д.)

Эта льгота по лекарственному обеспечению предоставляется указанным лицам соответственно на период болезни или нетрудоспособности.

При переводе инвалидов I или II группы, получавших пособие, на пенсию (независимо от ее вида) в размере, превышающей установленный минимум, право на 50% скидку со стоимости лекарств за ними не сохраняется.

2. Скидка в размере 50% со стоимости проезда по железной дороге, на водном и междугородном автомобильном транспорте предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 16 лет и инвалидам других категорий в поездах вагонах (каютах) всех категорий (классов), а также на автобусах всех моделей в период 1 октября по 15 мая если они не имеют права на более высокие льготы по другим основаниям) независимо от факта работы инвалидов.

При проезде на воздушном транспорте указанная льгота предоставляется на всех типах самолетов (в салонах всех классов) в сроки, устанавливаемые Министерством гражданской авиации.

На таких же условиях скидка предоставляется лицам, сопровождающим в поездах инвалидов I группы (не более одного сопровождающего).

Детям-инвалидам в возрасте до 16 лет 50% скидка со стоимости проезда на указанных видах транспорта предоставляется на основании справки (форма прилагается).

При переводе инвалидов получавших пособие или пенсию по инвалидности, на другой вид пенсии льготы по проезду за ними не сохраняются.

3. Бесплатный проезд на всех видах городского, пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства детям-инвалидам по зрению, детям-инвалидам, не имеющим двух конечностей, или с параличом двух конечностей, в также инвалидам I и II групп других категорий вследствие этих причин предоставляется на основании документов, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов, с отметкой на русском языке о праве на такой проезд. Документы выдаются по заключениям органов здравоохранения или социального обеспечения независимо от вида получаемых этими лицами пенсий или пособий, а также факта работы инвалидов.

Бесплатный проезд на городском, пассажирском транспорте к указанным лицам предоставляется во всех городах страны, независимо от места их постоянного жительства.

В сельской местности бесплатный проезд на автомобильном транспорте предоставляется инвалидам как по месту постоянного, так и временного жительства.

В районах, где функции транспорта общего пользования по перевозке пассажиров осуществляется ведомственным автомобильным транспортом, бесплатный проезд инвалидам предоставляется на этом транспорте.

Министерство здравоохранения РСФСР предлагает обеспечить доведение указанного разъяснения до всех лечебно-профилактических учреждений.

 

Заместитель Министра

В.Г.ПАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к разъяснению Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 13.08.1986 г. N 5/19-22

 

                             СПРАВКА

 

    Выдана _______________________________________________________

                             (Ф.И.О.)

 

    в томто  она  (он)  является  родителем (опекуном) ребенка -

    инвалида в возрасте до 16 лет

 

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

                 (Ф.И.О. и дата рождения ребенка)

 

    Справка действительна до _____________________________________

 

    М.П.

 

    Заведующий отделом социального обеспечения

 

                                                         (подпись)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018