Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

24 сентября 2003 г.

 

N 310 п

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЛПУ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МАЛЯРИИ

 

В последние три года в Московской области регистрируется рост заболеваемости малярией. Ежегодно выявляются как завозные, так и местные случаи малярии, так, в 2002 году зарегистрировано 103 случая малярии, из них 49 - местного заражения, а за 9 месяцев 2003 года - более 80 случаев, в том числе 24 - местных.

Согласно СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ", в целях раннего выявления малярии лечебной службой Московской области проводится обследование на малярию лихорадящих больных. В 2002 году обследовано на малярию 3500 человек из группы лихорадящих, на переконтроль ЦГСЭН в Московской области направлено 340 препаратов, но с учетом эпидситуации необходимо направлять на переконтроль не менее 20% отрицательных препаратов. За последние 5 лет только 17 врачей-лаборантов из 150 работающих в ЛПУ Московской области прошли специализацию по лабораторной диагностике малярии на центральных базах (РМАПО, ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского, ММА им. И.М.Сеченова, ЦГСЭН в Московской области). Центром ГСЭН в Московской области за последние 2 года организовано и проведено 7 выездных практических семинаров по диагностике малярии. По результатам проверок ЦГСЭН в Московской области подготовка врачей-лаборантов КДЛ ЛПУ по дифференциальной диагностике малярии недостаточна, ежегодно отмечаются случаи неправильной диагностики малярии в КДЛ области. Так, в 2002 году таких случаев было пять (в Ногинском, Дмитровском, Домодедовском, Наро-Фоминском районах, г. Долгопрудный).

При проведении лабораторной диагностики малярии клинико-диагностические лаборатории ЛПУ должны руководствоваться МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии", введенными в действие с 1 января 2001 года. Данные Методические указания должны быть в каждой клинической лаборатории ЛПУ. В настоящее время КДЛ только нескольких районов полностью обеспечены Методическими указаниями (Егорьевский, Дмитровский, Истринский, Красногорский, Мытищинский, Орехово-Зуевский, Подольский, Раменский, Химкинский, Щелковский районы).

Согласно требованиям МУК 3.2.987-00 при лабораторной диагностике малярии очень большое значение имеет правильное приготовление препаратов крови, но из 50% лабораторий области (Можайский, Истринский, Одинцовский, Щелковский районы, г. Пущино Серпуховского района, Ивантеевка, Орехово-Зуево и др.) поступают некачественные препараты крови: плохо окрашенные и зафиксированные толстые капли, плохо отмытые толстые капли и мазки. Практически 98% КДЛ направляют препараты крови без соответствующего направления, образец которого представлен в МУК 3.2.987-00.

Учитывая вышеизложенное, в целях улучшения лабораторной диагностики малярии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах Московской области:

1.1. Поставить вопрос перед управлениями здравоохранения административных территорий, ЦРБ, ЦГБ о необходимости специализации врачей-лаборантов по дифференциальной диагностике малярии не реже одного раза в 5 лет на центральных базах (РМАПО, ИМПиТМ, ЦГСЭН в Московской области).

1.2. Усилить контроль за внедрением в работу КДЛ Методических указаний N 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии". В ходе текущего надзора контролировать технику паразитологической диагностики малярии.

1.3. Организовать своевременное направление на переконтроль в ЦГСЭН в Московской области как 100% положительных, так и не менее 20% отрицательных препаратов крови на малярию.

2. Зав. отделением медицинской паразитологии ЦГСЭН в Московской области Лексиковой Л.В.:

2.1. Обеспечить проведение в 2004 году проверки работы клинико-диагностических лабораторий в Дмитровском, Домодедовском, Ногинском, Наро-Фоминском районах, городе Долгопрудный с последующей подготовкой врачей-лаборантов на семинарах.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Московской области Гавриленко О.Л.

 

 

Главный врач Центра госсанэпиднадзора

в Московской области - главный

государственный санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018