Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

18 февраля 1987 г.

 

N 240

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УПОРЯДОЧЕНИЮ

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 899 от 19 декабря 1968 года в работе по упорядочению медицинской терминологии принимают участие Научные совета, проблемные комиссии АМН СССР и научные медицинские общества. Ведется терминологическая работа по линии научно - технического международного сотрудничества. Главной редакцией БМЭ АМН СССР и терминологической комиссией АМН СССР в 1975 г. проведена первая Всесоюзная научная конференция "Проблемы упорядочения и стандартизации медицинской терминологии, подготовлен и издан в 1982 - 1984 гг. трехтомный "Энциклопедический словарь медицинских терминов.

Однако до настоящего времени не удалось добиться существенных сдвигов в упорядочении медицинской терминологии и в организации постоянной терминологической работы в отрасли. Исследования в области медицинского терминоведения ведутся без должного научно - методического руководства, отсутствует необходимое информационное терминологическое обеспечение учреждений и органов здравоохранения.

В целях дальнейшего совершенствования работы по упорядочению медицинской терминологии,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить "Положение о Главной терминологической комиссии Академии медицинских наук СССР" (приложение), возложив на нее функции постоянно действующего отраслевого органа по вопросам упорядочения и стандартизации терминологии в области медицины и здравоохранения.

2. Президенту АМН СССР (т. Блохин Н.Н.) преобразовать в 1988 году действующую в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина АМН СССР научно - исследовательскую группу в составе 5 единиц в лабораторию медицинской терминологии со штатной численностью в 10 единиц, оснастив ее необходимым оборудованием. Планово - финансовому управлению Минздрава СССР (т. Головтеев В.В.) для этой цели предусмотреть в проекте плана 1988 года выделение необходимого лимита численности и фонда заработной платы.

3. Возложить на лабораторию медицинской терминологии функции рабочего органа Главной терминологической комиссии АМН СССР и головной организации по научным исследованиям в области отечественной медицинской терминологии в отрасли здравоохранения СССР.

4. Президиуму АМН СССР и Ученому медицинскому совету Минздрава СССР начиная с 1988 г. предусматривать в планах научно - исследовательских работ тематику по медицинскому терминоведению.

5. Возложить проведение научно - исследовательских работ по созданию и постоянному ведению терминологических банков, в том числе компьютеризированных, по курируемым научным направлениям и проблемам на головные учреждения научных советов АМН СССР и проблемные комиссии АМН СССР.

6. Совету научных медицинских обществ Минздрава СССР (т. Сердюковская Г.Н.) обеспечить участие всесоюзных научных медицинских обществ в работе по упорядочению медицинской терминологии.

Приказ Министра здравоохранения СССР N 899 от 19 декабря 1968 года "О привлечении учреждений здравоохранения к работе по упорядочению медицинской терминологии" считать утратившим силу.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ученый медицинский совет Минздрава СССР и Президиум АМН СССР.

 

Первый заместитель

Министра

О.П.ЩЕПИН

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 18 февраля 1987 г. N 240

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР

 

1. Главная терминологическая комиссия Академии медицинских наук СССР (ГТК АМН СССР) является высшим постоянно действующим органом по вопросам упорядочения и стандартизации терминологии в отрасли здравоохранения и медицинской науки.

1.1. ГТК АМН СССР в своей деятельности руководствуется действующим законодательством в области стандартизации терминов, приказами Министерства здравоохранения СССР, постановлениями Президиума АМН СССР и настоящим Положением.

1.2. В состав ГТК АМН СССР входят ведущие ученые различных медицинских специальностей; персональный состав ГТК утверждается Президиумом АМН СССР.

1.3. ГТК АМН СССР осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Президиума АМН СССР.

1.4. Рабочим органом ГТК АМН СССР является лаборатория медицинской терминологии.

2. Основными задачами ГТК АМН СССР являются:

2.1. Научное руководство комплексом мероприятий, направленных на упорядочение отечественной медицинской терминологии, включая инвентаризацию, нормализацию, унификацию, оптимизацию и стандартизацию терминологии, а также проведение терминологической экспертизы и организации информационного терминологического обеспечения учреждений здравоохранения.

2.2. Научное руководство работой научных советов и проблемных комиссий АМН СССР, научно - исследовательских учреждений и вузов системы здравоохранения в области упорядочения медицинской терминологии.

2.3. Обсуждение проблемных вопросов упорядочения медицинской терминологии, рассмотрение медицинских терминов и их определений в качестве нормативных (рекомендуемых).

2.4. Рассмотрение и представление в Минздрав СССР для утверждения научно - методических документов по медицинской терминологии.

2.5. Систематический выпуск информационных бюллетеней, содержащих материалы научно - исследовательских работ по упорядочению терминологии, а также перечень утвержденных нормативных терминов и их определений; пропаганда вопросов упорядочения медицинской терминологии средствами медицинской печати.

2.6. Организация и проведение всесоюзных и региональных научных конференций и симпозиумов по проблемам упорядочения медицинских терминов, а также рабочих совещаний главных редакторов научных медицинских журналов.

2.7. Участие в установленном порядке в работе международных организаций по вопросам упорядочения и стандартизации медицинской терминологии.

 

Главный ученый секретарь

Президиума АМН СССР,

председатель Главной

Терминологической комиссии

АМН СССР, академик АМН СССР

Д.С.САРКИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018