Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

2 октября 2003 г.

 

N 595

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ "ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ПО

ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ

ПО ПРОБЛЕМАМ НАРКОМАНИИ НАСЕЛЕНИЮ Г. МОСКВЫ

 

В целях реализации Постановлений Правительства Москвы от 04.02.2003 г. N 71-ПП "Об утверждении городской программы "Комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2005 годы" и от 29.07.2003 г. N 609-ПП "О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 20 марта 2000 г. N 297-РМ "О плане мероприятий по реализации предложений избирателей, поступивших в период избирательной компании 1999 г. по выборам Мэра и Вице-Мэра Москвы" и в целях улучшения организации наркологической помощи населению приказываю:

1. Директору Московского НПЦ профилактики наркоманий Брюну Е.А. организовать в структуре Центра отделение "Телефон горячей линии" по оказанию психологической и консультативной помощи по проблемам наркомании для работы в круглосуточном режиме.

Срок: 15.10.2003 г.

2. Утвердить Положение об отделении "Телефон горячей линии" по оказанию психологической и консультативной помощи по проблемам наркомании Московского НПЦ профилактики наркоманий Департамента здравоохранения города Москвы (приложение).

3. Директору Московского НПЦ профилактики наркоманий Брюну Е.А. в срок до 10.10.2003 г. представить в Департамент здравоохранения:

3.1. Предложения по дополнительной штатной численности Центра с учетом организации отделения "Телефон горячей линии".

3.2. Обоснованные расчеты по дополнительному оснащению Центра необходимым оборудованием.

4. Начальнику управления здравоохранения Южного административного округа Поповой Т.А. совместно с директором Московского НПЦ профилактики наркоманий Брюном Е.А. обеспечить условия для работы отделения "Телефон горячей линии" по оказанию психологической и консультативной помощи по проблемам наркомании на базе наркологического диспансера N 1.

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. предусмотреть дополнительное финансирование Московского НПЦ профилактики наркоманий в соответствии с п. 1 настоящего приказа.

6. Пресс-секретарю Департамента здравоохранения Жомовой Л.Г. подготовить пресс-релиз об отделении "Телефон горячей линии" и обеспечить информирование населения в средствах массовой информации о работе отделения.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи Гайнулина Ш.М.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу ДЗМ

от 02.10.2003 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ "ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ПО ОКАЗАНИЮ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ

ПО ПРОБЛЕМАМ НАРКОМАНИИ МОСКОВСКОГО НПЦ

ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИЙ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Отделение "Телефон горячей линии" создается в качестве структурного подразделения Московского научно-практического центра профилактики наркоманий за счет бюджетных ассигнований и штатной численности, выделяемых центру.

1.2. Штатное расписание утверждается директором Московского НПЦ профилактики наркоманий по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы.

1.3. Целью "Телефона горячей линии" является профессиональное информирование населения о проблемах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и привлечение потребителей наркотиков в профилактические, лечебные и реабилитационные программы.

 

2. ФУНКЦИИ "ТЕЛЕФОНА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

 

2.1. Оказание экстренной психологической помощи больным наркоманиями и их родственникам.

2.2. Медицинское, психологическое и социальное консультирование потребителей наркотиков и больных наркоманиями по проблемам зависимости.

2.3. Консультирование населения о способах раннего выявления фактов потребления наркотиков и возможных мерах, которые необходимо предпринимать в отношении потребителей наркотиков.

2.4. Информирование населения о существующих методах профилактики, лечения и реабилитации заболеваний, связанных с химической зависимостью.

2.5. Информирование населения об учреждениях Москвы, оказывающих наркологическую (медицинскую, психологическую и реабилитационную), токсикологическую, психиатрическую помощь, а также осуществляющих экспертизу опьянения.

2.6. Привлечение потребителей наркотиков и их родственников в лечебные и реабилитационные программы, к участию в группах самопомощи.

2.7. Информирование правоохранительных органов о фактах незаконного оборота наркотиков, сообщаемых населением.

 

3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ "ТЕЛЕФОНА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

 

3.1. Формировать базу данных учреждений и организаций, программ и самодеятельных групп самопомощи, занимающихся вопросами лечения, реабилитации и профилактики химической зависимости и профилактики химической зависимости и профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

3.2. Регулярно представлять информацию в Департамент здравоохранения, и в наркологические учреждения города об учреждениях и программах, указанных в п. 3.1.

3.3. Совместно с главным наркологом и ОМО по наркологии Департамента здравоохранения определять учреждения и программы, рекомендуемые для населения. Перечень утверждать в Департаменте здравоохранения.

3.4. По телефонному запросу информировать заинтересованных граждан и организации о программах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в городе, специальной литературе и материалах по антинаркотической пропаганде. Осуществлять содействие в контактах между заинтересованными гражданами и организациями и учреждениями наркологического профиля.

3.5. Осуществлять статистический и тематический учет обращений на "телефон горячей линии" с целью выявления и анализа наиболее актуальных проблем в области химической зависимости и незаконного оборота наркотиков и тенденций изменения наркологической ситуации в городе.

3.6. В случае получения информации, относящейся к компетенции правоохранительных органов, подавать рапорт в ОМО по наркологии.

 

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

4.1. Отделение "телефон горячей линии" комплектуется в соответствии со штатным расписанием специалистами: психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе и при необходимости, другими специалистами.

4.2. Отделение возглавляет заведующий отделением, принимаемый на работу и увольняемый с работы приказом директора Московского НПЦ профилактики наркомании в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Ответственность за работу Отделения несет директор Московского НПЦ профилактики наркомании.

 

Начальник отдела

стационарной и специализированной

медицинской помощи

С.С.ЧУБРИК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018