Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

10 октября 2003

 

N 13-16/94

 

О ПРИМЕНЕНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ

ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ

ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

 

Управление организации медицинской помощи матерям и детям направляет информацию о применении комбинированных иммунобиологических препаратов в лечении вирусно-бактериальных инфекции у детей.

Предлагаем довести данную информацию до сведения главных педиатров административных территорий (районов), а также врачей-педиатров.

 

Начальник Управления

организации медицинской

помощи матерям и детям

А.А.КОРСУНСКИЙ

 

 

 

 

О ПРИМЕНЕНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И

ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

 

В последнее десятилетие уровень инфекционной заболеваемости не имеет тенденции к снижению. Заболеваемость детей раннего возраста в первую очередь характеризуется значительной частотой сочетанных вирусно-бактериальных инфекций, а, следовательно, возможностью развития тяжелых форм и неблагоприятных осложнений болезни, что требует совершенствования методов этиопатической терапии.

Одним из перспективных направлений современной терапии подобных инфекций у детей является использование комбинированных иммунных препаратов на основе специфических иммуноглобулинов человека с высоким содержанием антибактериальных, антивирусных, антихламидийных антител и генно-инженерного интерферона, моделирующего эффекторы иммунной системы с развитием состояния резистентности к вирусным и бактериальным инфекциям.

Одним из медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), широко используемых в комплексной терапии вирусно-бактериальных инфекций у детей в начале заболевания, является "Кипферон, суппозитории". Препарат представляет собой смесь комплексного иммуноглобулинового препарата, рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2 и кондитерского жира (или масла какао), парафина, эмульгатора, используемых в качестве наполнителей. Комплексный иммуноглобулиновый препарат - КИП - содержит иммуноглобулины классов M, G и А, выделенные из плазмы или сыворотки крови человека, проверенной на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 и 2 типов, вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.

В одном суппозитории содержится не менее 500000 ME интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2 и 60 мг сухого комплексного иммуноглобулинового препарата для энтерального применения.

Препарат "Кипферон, суппозитории" расширяет спектр этиотропного воздействия за счет включения локальных механизмов защиты в местах проникновения патогена, общего и местного иммуномодулирующего влияния, что обусловливает повышение местной и общей сопротивляемости организма и элиминацию возбудителя при ректальном и вагинальном введении. Препарат препятствует углублению нарушенного равновесия аутофлоры (дисбиоза) при заболеваниях и избыточному росту условно-патогенных микроорганизмов, проявляет антивирусное, антихламидийное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

При острых респираторно-вирусных инфекциях, воспалительных заболеваниях ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии, при вирусных (ротавирусных) и бактериальных (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечных инфекциях у детей, дисбактериозе кишечника различного происхождения суппозитории назначают из расчета содержания в них рекомбинантного альфа-2 интерферона 500000 ME и 60 мг КИП на суппозиторий. Препарат применяют ректально без специфической терапии или одновременно с ней.

При соблюдении дозировок и продолжительности курса лечения, указанного в инструкции по медицинскому применению препарата, побочные реакции и противопоказания по клиническим и клинико-лабораторным данным не установлены. По результатам государственных клинических испытаний отмечается его совместимость и хорошее сочетание с антибиотиками и другими иммунобиологическими препаратами.

Применение препарата "Кипферон-суппозитории" позволяет повысить эффективность лечения вирусно-бактериальных инфекций у детей (острые инфекции, ОРВИ с осложненным течением, ангины с выраженным гнойным процессом), сократить сроки выздоровления, предупредить развитие осложнений и неблагоприятных исходов болезни, а также усилить общую антиинфекционную резистентность организма ребенка и сократить частоту повторных заболеваний.

МИБП "Кипферон, суппозитории" зарегистрирован Минздравом России, внесен в государственный реестр лекарственных средств (регистрационное удостоверение Р N 000126/01-2000, нормативная документация ФСП 42-0137-0365-00).

 

 

 

 

КИПФЕРОН (KIPFERON)

Суппозитории вагинальные N 10

Регистрационный номер - 000126/01-2000 от 30.11.2000 г.

(000 "АЛФАРМ", Россия)

 

Международное название - комплексный иммуноглобулиновый

Препарат (КИП), интерферон человеческий рекомбинантный

альфа-2. Фармакологическая группа: МИБП-цитокин.

Срок годности - 1 год

 

Клинические испытания препарата Кипферон проводились: на кафедре акушерства и гинекологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова; на кафедре акушерства и гинекологии РМАПО; на кафедре акушерства и гинекологии стоматологического факультета Московского Государственного медико-стоматологического университета.

Программа клинических испытаний лечебной эффективности препарата Кипферон, суппозитории, подготовлена совместно с МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, отделением детских болезней на базе 2-ой клинической детской городской больницы им. Святого Владимира и Северным государственным медицинским университетом (СГМУ) кафедрой детских инфекционных болезней.

 

СОСТАВ

 

1 суппозиторий содержит: интерферона человеческого, рекомбинантного альфа-2 не менее 500000 ME, комплексного иммуноглобулинового препарата сухого 60 мг.

Вспомогательные вещества: жир, парафин, эмульгатор Т-2.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

Новый иммунобиологический препарат Кипферон суппозитории представляет собой комбинацию комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), содержащую иммуноглобулины основных 3-х классов G, A, M и рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2.

Препарат сочетает антихламидийное действие специфических антител, содержащихся в КИП, с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием рекомбинантного альфа-2 интерферона, причем эффект проявляется как во внутриклеточной, так и внеклеточной среде организма за счет прямого действия на возбудителей заболевания и стимуляции механизмов местного и общего иммунитета. Повышенное содержание белка в данной лекарственной форме обеспечивает большую стабильность интерферона в присутствии агрессивных факторов секретов слизистых и отделяемого в очагах поражения кожи и слизистых оболочек.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

Кипферон суппозитории применяют при лечении урогенитального хламидиоза у женщин, в том числе с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита шейки матки, эрозии шейки матки. Применение препарата осуществляют и на фоне общепринятой антибиотикотерапии.

Кипферон суппозитории применяют также при неспецифических воспалительных заболеваниях, герпесе; при вирусных (ротавирусных) и бактериальных (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечных инфекциях у взрослых и детей; частых воспалительных заболеваниях респираторного тракта, рецидивирующих бронхитах, пневмониях; при дисбактериозе влагалища и кишечника различного происхождения; при вирусных гепатитах B, C и A у детей; при подготовке к плановым гинекологическим и другим операциям для профилактики инфекционных осложнений.

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

 

Суппозитории вводят глубоко интравагинально (до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки) по 1-2, в зависимости от выраженности заболевания, два раза в день. Курс лечения составляет в среднем 10 дней; при наличии эрозии шейки матки применение препарата продолжают до ее эпителизации. По показаниям курс лечения может быть повторен. Лечение следует начинать в первые дни после окончания менструации: Перед введением рекомендуется удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.

Схемы назначения препарата Кипферон суппозитории:

При хламидиозе у беременных в третьем триместре беременности рекомендуется назначать Кипферон суппозитории в суточной дозе 1-2 млн. ME (2-4 суппоз.) вагинально или ректально, в два приема, курс лечения - 10-14 дней; дополнительной антибиотикотерапии не требуется. Если после лечения сохраняются клинические признаки хламидиоза или инфицирование хламидиями, возможен повторный курс лечения.

У детей Кипферон суппозитории используют с учетом содержания рекомбинантного альфа-2 интерферона в суточной дозе 500000 МЕ (1 суппоз.), вагинально или ректально, в один прием, курс лечения - 10 дней. У девочек со стертыми клиническими формами хламидийного вульвовагинита и без клинических проявлений воспалительного процесса матки и ее придатков, хламидийной инфекции мочевыводящих путей, респираторного хламидиоза лечение проводят только на фоне вагинального и перорального приема эубиотиков, в остальных случаях лечение хламидиоза у детей Кипферон суппозиториями сочетают с назначением антибиотиков и эубиотиков.

У взрослых пациентов Кипферон суппозитории применяют в суточной дозе 1-2 млн. ME (2-4 суппоз.), вагинально или ректально, в два приема, курс лечения - 10-14 дней; дополнительно проводят антибиотикотерапию и назначают вагинально и перорально эубиотики. Если после лечения сохраняются клинические признаки хламидиоза или инфицирование хламидиями, проводят повторный курс терапии Кипферон суппозиториями.

При вирусных гепатитах B, C и A у детей Кипферон суппозитории назначают в средней разовой дозе 50000 ME на 1 кг массы тела ректально, в два приема, но не более 1 млн. МЕ/сутки (2 суппоз.) детям до 7 лет, 1,5 млн. МЕ/сутки (3 суппоз.) - детям 8-11 лет и 2 млн. ME (4 суппоз.) - детям старше 12 лет. Длительность курса лечения при остром течении вирусных гепатитов составляет 14 дней. Первые 7 дней препарат применяют ежедневно, затем - 2 раза в неделю. При затяжном течении заболевания длительность курса достигает 3-4 недели.

Детям с частыми воспалительными заболеваниями респираторного тракта, рецидивирующими бронхитами, в том числе с обструктивным синдромом, пневмониями следует назначать Кипферон суппозитории в суточной дозе 1 млн. ME (2 суппоз.) ректально, а два приема, ежедневно в течение первых 5 дней, затем в течение 3-х недель 2 раза в неделю. Кипферон суппозитории могут быть единственным этиопатогенетическим средством лечения (без антибактериальных препаратов, других иммуномодуляторов) или может применяться на фоне базисной антибактериальной терапии.

При генитальном герпесе в третьем триместре беременности рекомендуется назначать Кипферон суппозитории в суточной дозе 1-2 млн. ME (2-4 суппоз.), вагинально или ректально, курс лечения - 10-14 дней; возможно проведение повторного курса лечения. У детей суточная доза Кипферон суппозиториев - 500000 ME (1 суппоз.), вагинально или ректально, в один прием; курс лечения - 10 дней; у взрослых- 1-2 млн. ME (2-4 суппоз.), вагинально или ректально, в два приема, курс лечения - 10-14 дней; возможны повторные курсы лечения.

Антибиотикотерапия при генитальном герпесе проводится только при наличии сопутствующей бактериальной инфекции. У женщин и девочек-подростков лечение Кипферон суппозиториями рекомендуется начинать в первые дни после окончания менструации. Перед вагинальным введением суппозиториев целесообразно удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки тампоном.

При кишечных инфекциях у детей Кипферон суппозитории назначают с учетом содержания рекомбинантного альфа-2 интерферона в суппозитории в средней разовой дозе 50000 ME на 1 кг массы тела, но не более 1 млн. МЕ/сутки (2 суппоз.) детям до 12 лет, и не более 2 млн. МЕ/сутки (4 суппоз.) детям старше 12 лет. Суточная доза для взрослых - 2 млн. ME (4 суппоз.). Суппозитории вводят ректально после очистительной клизмы или дефекации. Наиболее целесообразно применять препарат в первые 3 дня заболевания; т.е. в острый период. Курс лечения вирусных диарей при среднетяжелых формах составляет 3-5 дней, а при тяжелых формах - 7 дней. Кипферон суппозитории могут быть единственным этиопатогенетическим средством лечения (без антибактериальных препаратов) на фоне общепринятой базисной терапии (оральная дегидратация, дозированное лечебное питание, при необходимости - инфузионная терапия). При тяжелых формах в комплекс терапии целесообразно включать антибиотики.

При подготовке к плановым гинекологическим и другим операциям с целью профилактики инфекционных осложнений Кипферон суппозитории используют в суточной дозе 1 млн. ME (2 суппоз.) ректально, в два приема, за 3-5 дней до и во время операции, а также в послеоперационном периоде. Курс лечения - 10-15 дней.

Суточную дозу препарата распределяют на два приема (вторая половина суточной дозы - через 12 часов).

 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

Побочных реакций не зарегистрировано.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Не установлены.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

 

Кипферон суппозитории хранятся в сухом темном месте при температуре от 6 до 8 град. C при влажности не более 70%. Транспортируются всеми видами крытого транспорта при температуре от 6 до 8 град. C.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Инструкция и проспект фирмы-производителя.

2. "Клинические перспективы в инфектологии". Всероссийская научная конференция, Санкт-Петербург, 17.10.2001 г.

3. "Кипферон суппозитории - новое противовирусное, противовоспалительное и иммунокорригирующее средство", Афанасьев С.С. Врач-фармакология, N 7, 2001 г.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018