Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

15 октября 2003 г.

 

N 1100/2865-03-118

 

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СГМ

ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России доводит до Вашего сведения, что 19 января 2002 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области социально-гигиенического мониторинга государств-участников Содружества Независимых Государств.

Направляем Вам для сведения и использования в работе данное Соглашение, а также Протокол XV заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ от 1-3 июля 2003 года.

Просим обратить внимание на п. 1 Протокола, в соответствии с которым, внесены изменения в вышеуказанное Соглашение.

Приложение: 1. Соглашение о сотрудничестве в области СГМ на 3 л. 1 экз.

2. Протокол XV заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ: страницы первая и последняя в 1 экз.

 

Заместитель руководителя

Департамента госсанэпиднадзора

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 

 

 

Приложение

 

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 

Министерства здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств, подписавшие настоящее Соглашение, далее - Стороны,

признавая, что социально-гигиенический мониторинг является важнейшей составной обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

придавая большое значение достоверности системы наблюдения, анализа и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека;

подтверждая необходимость межгосударственного сотрудничества в определении причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека;

в развитие положений Соглашения о сотрудничестве в области создания единого информационного пространства государств - участников Содружества Независимых Государств для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения от 23 июня 2000 года,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Для целей настоящего Соглашения термин социально-гигиенический мониторинг означает государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.

 

Статья 2

 

Стороны организуют разработку и внедрение системы стандартизированных показателей социально-гигиенического мониторинга для оценки состояния среды обитания и здоровья населения, формируют информационные фонды социально-гигиенического мониторинга.

 

Статья 3

 

Стороны обязуются обеспечивать информационный обмен в области социально-гигиенического мониторинга с использованием данных информационных фондов социально-гигиенического мониторинга Сторон.

 

Статья 4

 

Стороны считают целесообразным разработать и принять межгосударственные нормативные и методические документы, регламентирующие ведение социально-гигиенического мониторинга за содержанием представляющих опасность для здоровья населения государств-участников Содружества вредных веществ в объектах окружающей среды и разработать межгосударственные целевые программы по вопросам социально-гигиенического мониторинга, представляющим взаимный интерес.

 

Статья 5

 

Стороны обязуются обмениваться информацией и оказывать информационно-методическое содействие в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с активизацией эндемичных природных очагов инфекционных болезней, повышенной миграцией населения, перемещением товаров и грузов из третьих стран и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих здоровью населения государств-участников Содружества и состоянию среды обитания человека.

 

Статья 6

 

Стороны организуют подготовку и повышение квалификации кадров, обмен специалистами по вопросам социально-гигиенического мониторинга на основе унифицированных программ подготовки.

 

Статья 7

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пять лет, если Стороны не примут иного решения.

 

Статья 8

 

Настоящее Соглашение открыто для присоединения министерств здравоохранения других государств, разделяющих его принципы и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, путем передачи в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения документов о таком присоединении.

 

Статья 9

 

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения не позднее, чем за 6 месяцев до даты выхода.

 

Совершено в городе Москве 19 января 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества, который направит каждому министерству здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств его заверенную копию.

 

За Министерство здравоохранения

Азербайджанской Республики

 

За Министерство здравоохранения

Республики Армения

 

За Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

 

За Министерство здравоохранения

и социальной защиты Грузии

 

За Министерство здравоохранения

Республики Казахстан

 

За Министерство здравоохранения

Кыргызской Республики

 

За Министерство здравоохранения

Республики Молдова

 

За Министерство здравоохранения

Российской Федерации

 

За Министерство здравоохранения

Республики Таджикистан

 

За Министерство здравоохранения

и медицинской промышленности

Туркменистана

 

За Министерство здравоохранения

Республики Узбекистан

 

За Министерство здравоохранения

Украины

 

 

 

 

ПРОТОКОЛ

XV ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

 

1-3 июля 2003 года                                       г. Астана

 

В заседании приняли участие члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств и их полномочные представители (список участников прилагается, приложение 1). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Председательствовал на заседании первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г.

В соответствии с утвержденной повесткой дня (приложение 2) <*> Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств обсудил и принял решения по вопросам:

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1. О внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области социально-гигиенического мониторинга.

(Онищенко Г.Г., Белоног А.А., Калмык В. Ф.)

Статью 2 Соглашения о сотрудничестве в области социально-гигиенического мониторинга дополнить словами следующего содержания:

"Стороны организуют разработку и внедрение унифицированных информационных технологий и программных продуктов для формирования информационного фонда и анализа данных".

2. О нормативных и методических документах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников Содружества Независимых Государств.

(Онищенко Г.Г.. Калмык В.Ф., Абдикаримов С.Т.)

Рекомендовать министерствам здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств руководствоваться Перечнем нормативных и методических документов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников Содружества Независимых Государств.

 

14. О координации усилий, государств-участников Содружества Независимых Государств в области противодействия тяжелому острому респираторному синдрому (ТОРС).

14.1. Создать рабочую группу по выработке Плана координации усилий государств-участников Содружества Независимых Государств по противодействию ТОРС.

14.2. Просить министерства здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств направить до 5 августа 2003 года в Исполнительный Комитет СНГ кандидатуры представителей в состав рабочей группы.

14.3. Назначить руководителем рабочей группы Лазикову Галину Федоровну; начальника отдела Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

14.4. Просить министерства здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств направить по 1 специалисту для участия в обучающем семинаре под эгидой Всемирной организации здравоохранения по лабораторной диагностике ТОРС в июле 2003 года в г. Москве.

15. О 25-ой годовщине Алма-Атинской Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи.

15.1. Создать рабочую группу по обобщению опыта, накопленного за 25 лет действия Алма-Атинской Декларации в области первичной медико-санитарной помощи в СССР и государствах-участниках Содружества Независимых Государств.

15.2. Просить министерства здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств представить кандидатуры в состав рабочей группы в срок до 5 августа 2003 года.

15.3. Просить министров здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств обеспечить активное участие своих представителей в Юбилейной международной научной конференции в Алма-Ата в октябре 2003 года.

Проведена презентация по теме: "Новые высокие технологии в России".

Информацию о новых высоких технологиях в России принять к сведению.

 

Председательствующий на заседании,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018