Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА РФ ОТ 23.09.2003 Г. N 460

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ

ОТ 04.03.2003 N 80"

 

Самым заметным изменением, внесенным Приказом Минздрава РФ от 23.09.2003 г. N 460 в Отраслевой стандарт "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях" (Приказ от 4.03.2003 N 80), безусловно, следует назвать значительное снижение ограничений на минимально допустимые площади аптечных организаций. Это, по-видимому, позволит погасить разгоревшиеся страсти по поводу нового стандарта, которые не утихали более полугода и даже потребовали обращения участников рынка в антимонопольный комитет.

Снижение почти в два раза ограничений по площадям аптечных организаций лишний раз доказывают, что чиновники при желании могут обосновать любые цифры - все зависит от поставленных задач.

Что еще более важно, внесенные изменения убедительно показали, что активная позиция фармацевтической общественности в наше время уже не пустой звук, а, наоборот, способна существенно влиять на решения, принимаемые властными структурами.

Из других существенных изменений ОСТа можно отметить отмену запрета на реализацию в аптечных пунктах сильнодействующих и ядовитых веществ, а также введенный запрет на реализацию лекарственных средств в нарушенной вторичной упаковке (раньше вскрытие вторичной упаковки допускалось).

Нельзя не обратить внимание на очередные ляпсусы нормотворчества Минздрава РФ. По-видимому, разработчики документа искренне хотели пойти навстречу общественности и расширить неоправданно суженные Приказом N 80 права аптечных пунктов, киосков и магазинов, добавив загадочные слова "и других" в трех местах отраслевого стандарта, касающихся функций, соответственно, пункта, киоска и магазина. На наш взгляд, существующие правила русского языка не позволяют однозначно понять, к чему относятся слова "и других", в контексте перечисленных выше положений стандарта. По-видимому, разработчики приказа хотели в одну "емкую" фразу вместить разъяснения, изложенные в письме Минздрава РФ от 15.08.2003 г. N 2510/9224-03-32 "О введении в действие ОСТа "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", однако, то, что в результате получилось, не поддается никакому толкованию, и, с очевидностью, будет вызывать вопросы участников фармрынка. Остается надеяться, что Минздрав РФ через некоторое время все же разъяснит, что имеется ввиду под загадочными "другими" - предметы, изделия, средства или вообще все, что угодно.

В заключение, добавим, что так и не выясненным осталось понятие "аптечного магазина", а также чем, кроме названия, аптечный магазин отличается от аптечного киоска. Ведь функции киоска и магазина полностью совпадают, да и минимальные общие площади практически одинаковы. Напомним, что ни один действующий в сфере обращения лекарственных средств нормативный документ не определяет понятие "аптечный магазин".

 

Директор юридической компании

"Юнико-94",

кандидат юридических наук

М.И.МИЛУШИН

21.10.2003

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018