Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

21 октября 2003 г.

 

N 14

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проблема высокой стоматологической заболеваемости детей и подростков в России остается одной из наиболее острых и актуальных проблем, представляющих реальную угрозу состоянию здоровья детей.

Особенностью стоматологической заболеваемости у детей на современном этапе является высокая распространенность и интенсивность поражения зубочелюстной системы, одновременное развитие нескольких самостоятельных видов патологии: кариозного поражения зубов, воспалительных заболеваний пародонта, зубочелюстных аномалий и деформаций. Хроническое прогрессирующее течение этих патологических процессов, в свою очередь, приводит к формированию очагов хронической одонтогенной инфекции, нередко являющихся причиной роста болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также инфекционно-аллергических состояний.

За последние годы Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проведена определенная работа по повышению качества стоматологической помощи детскому населению, дальнейшему расширению сети стоматологических учреждений и оснащению их современной медицинской техникой, расширению подготовки стоматологических кадров, внедрению современных организационных форм и технологий медицинского обеспечения детей с заболеваниями полости рта, созданию специализированных центров для детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Разработаны и реализуются региональные программы, направленные на развитие детской стоматологической службы.

В то же время, в связи с характером и особенностями питания детей, состоянием окружающей среды, низкой информированностью населения по вопросам профилактики, стоматологическая заболеваемость детского населения Российской Федерации остается высокой.

Недостаточно осуществляется развитие сети детских стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также коечного фонда для оказания стоматологической помощи детям, не принимается эффективных мер по укреплению материально-технической базы детских стоматологических учреждений. Недостаточна укомплектованность детскими врачами стоматологами, средним и младшим медицинским персоналом. Отмечаются серьезные отставания в развитии стоматологической помощи детям в сельской местности.

Остается проблемой внедрение программ профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков. Не принимаются действенные меры по улучшению образования и гигиенического воспитания населения по вопросам предупреждения заболеваний челюстно-лицевой области.

В настоящее время около 80% детских стоматологических поликлиник работают в системе обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что с учетом использования современных технологий, стоимость лечения ребенка объективно столь высока, что существующие возможности оплаты в системе ОМС не могут в полной мере обеспечить реального покрытия стоимости лечения сложных форм патологии.

В тоже время квоты, выделяемые на высокотехнологичные, дорогостоящие виды стоматологической помощи (челюстно-лицевая хирургия) используются органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации недостаточно эффективно.

В связи с изложенным, с целью совершенствования организации стоматологической помощи детям

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Считать повышение качества оказания стоматологической помощи детям одной из важнейших задач деятельности службы охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов управления и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации.

2. Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), консультативному совету Минздрава России по стоматологической помощи детскому населению

2.1. В срок до 30.12.2003 доработать модель территориальной комплексной программы "Детская стоматология" с включением в нее разделов: профилактика и лечения кариеса, его осложнений и болезней пародонта; ортодонтия; челюстно-лицевая хирургия.

2.2. В срок до 30.12.2003 разработать и представить на утверждение проект клинических протоколов "Ведение детей, страдающих стоматологическими заболеваниями".

2.3. В срок до 30.04.2004 подготовить информационное письмо "О методах профилактики заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта у детей в условиях дошкольных и учебных заведений всех типов".

2.4. В срок до 30.12.2004 провести Всероссийскую научно-практическую конференцию детских стоматологов "Профилактика и лечение кариеса, его осложнений и болезней пародонта. Ортодонтия. Челюстно-лицевая хирургия"

3. Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении (С.Б.Шевченко), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин) в срок до 01.06.2004 подготовить проект приказа "О повышении эффективности оказания стоматологической помощи детям".

4. Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении (С.Б.Шевченко):

4.1. В срок до 30.06.2004 представить предложения по внесению дополнений в программы подготовки специалиста среднего звена - гигиениста стоматологического в части профилактики заболеваний полости рта у детей.

4.2. В срок до 30.06.2004 в соответствии с установленным порядком внести предложения по дополнению перечня врачебных специальностей следующими специальностями: стоматолог-терапевт детский, стоматолог-хирург детский.

5. Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), Московскому НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России (А.Д.Царегородцев) в срок до 15.12.2003 организовать на базе Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России отделение мониторинга диспансеризации детей.

6. Департаменту профессиональной подготовки развития кадровых ресурсов в здравоохранении (С.Б.Шевченко), Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский), Московскому государственному медико-стоматологическому университету Минздрава России (Н.Д.Ющук) в срок до 01.06.2004 рассмотреть вопрос о целесообразности открытия кафедр (курсов) ортодонтии на стоматологических факультетах.

7. Департаменту организации медицинской помощи населению (А.В.Смирнов), Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский) в срок до 30.06.2004 подготовить предложения по введению дополнений в учебно-отчетную документацию деятельности лечебно-профилактических учреждений и формы федерального государственного статистического наблюдения по оказании стоматологической помощи детям.

8. Департаменту организации медицинской помощи населению (А.В.Смирнов), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский) в срок до 30.04.2004 рассмотреть вопрос о внесении дополнений в "Программу государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации" в части увеличения объемов стоматологической помощи детскому населению.

9. Пресс-службе Минздрава России (А.А.Жаров), Управлению организации медицинской помощи матерям и детям (А.А.Корсунский) обеспечивать регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов образования и гигиенического воспитания населения по профилактике стоматологических заболеваний у детей.

10. Представителям Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеративных округах в 2004 рассмотреть на заседании Координационных советов вопросы о состоянии стоматологической помощи детям.

11. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

11.1. В срок до 01.11.2004 г. проанализировать организацию и качество оказания стоматологической помощи детям и заслушать на коллегиях.

11.2. Совместно с органами управления образованием продолжить развивать сеть школьных стоматологических кабинетов.

11.3. Принять меры по улучшению оказания стоматологической помощи детям, в том числе проживающим в сельской местности.

11.4. Обеспечить дальнейшее внедрение мониторинга и ведение территориального регистра врожденных пороков челюстно-лицевой области у детей.

11.5. Разработать и принять территориальные программы "Детская стоматология" на основе модели программы, рекомендованной Минздравом России.

12. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.В.Шарапову.

 

Председатель коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018