Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

9 марта 1987 г.

 

N 330

 

О ШИРОКОМ ВНЕДРЕНИИ МЕТОДА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

В ПРАКТИКУ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Широко распространенным среди населения заболеванием является остеохондроз позвоночника с его вторичными проявлениями, среди которых болевой синдром чаще всего вызывает значительную потерю трудоспособности среди населения работоспособного возраста. Применяемые методы лечения не всегда высоко эффективны. Лечение обычно бывает продолжительным. Вместе с тем, как показывает практика, среди всех методов консервативного лечения, особенно в ранних стадиях проявления остеохондроза позвоночника, комплекс приемов мануальной терапии, применяемый самостоятельно и в сочетании с другими методами консервативного лечения, позволяет в целом ряде случаев избавить больных от острых болей, значительно сократить сроки временной нетрудоспособности, а также в определенных случаях предупредить обострение заболевания. С учетом таких возможностей мануальной терапии она стала применяться врачами в ряде клиник, лечебно - профилактических учреждений страны, и была начата подготовка врачей различных специальностей вначале кафедрой рефлексотерапии Центрального института усовершенствования врачей, а затем в ряде других институтов усовершенствования врачей (Новокузнецкий, Запорожский и др.), а также на курсах информации и стажировки врачей в Киевском научно - исследовательском институте ортопедии, Харьковском научно - исследовательском институте ортопедии и травматологии им. проф. М.И.Ситенко Минздрава УССР и др. Имеющийся опыт применения метода мануальной терапии и подготовки врачей показал, что наиболее целесообразно в первую очередь готовить врачей невропатологов, травматологов - ортопедов, нейрохирургов, врачей по лечебной физкультуре, знающих клинику заболеваний позвоночника, что позволяет правильно устанавливать показания и противопоказания к применению этого метода и оценивать эффективность лечения методом мануальной терапии, а также решать вопрос о назначении больному необходимого комплексного лечения.

В целях дальнейшего широкого внедрения в практику лечебно - профилактических учреждений метода мануальной терапии:

1. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Медицинские показания и противопоказания к проведению мануальной терапии (приложение 1).

1.2. Положение о Всесоюзном организационно - методическом и консультативном центре по мануальной терапии (приложение 2).

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения исполкомов Советов народных депутатов:

2.1.1. При планировании ежегодной постдипломной подготовки врачей на кафедрах рефлексотерапии институтов усовершенствования врачей, а также на курсах информации и стажировки в научно - исследовательских институтах и на кафедрах медицинских институтов, специалисты которых могут вести подготовку врачей по мануальной терапии, предусматривать направление врачей невропатологов, травматологов - ортопедов, нейрохирургов, врачей по лечебной физкультуре, на подготовку по мануальной терапии, исходя из потребности населения в этом виде помощи.

2.1.2. Обеспечить в поликлиниках и больницах условия работы для врачей, применяющих методы мануальной терапии, выделяя для этих целей помещения с необходимым оборудованием (медицинские кушетки, ширмы и др.).

2.1.3. Установить, что врачи, применяющие методы мануальной терапии, должны руководствоваться утвержденными настоящим приказом медицинскими показаниями и противопоказаниями к проведению мануальной терапии (приложение1).

2.2. Начальнику Главного управления учебных заведений Минздрава СССР (т. Лакину К.М.) обеспечить подготовку врачей по мануальной терапии в соответствии с заявками министерств здравоохранения республик.

2.3. Возложить на кафедру рефлексотерапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР (т. Гойденко В.С.) функции Всесоюзного организационно - методического и консультативного центра по мануальной терапии (приложение 2).

2.4. Всесоюзному научно - исследовательскому институту социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко Минздрава СССР (т. Овчаров В.К.) и Центральному ордена Ленина институту усовершенствования врачей Минздрава СССР (т. Кашкин К.П.) разработать нормы времени на проведение отдельных приемов мануальной терапии до 31 декабря 1987 года.

3. Контроль за ходом выполнения настоящего приказа возложить на Главное управление лечебно - профилактической помощи Минздрава СССР.

Органам здравоохранения разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Г.Н.ХЛЯБИЧ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава СССР

от 9 марта 1987 г. N 330

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К ПРОВЕДЕНИЮ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

Остеохондроз позвоночника с вторичными рефлекторными и корешковыми симптомами.

 

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, внутренних органов.

2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы позвоночника и суставов (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной фазе).

3. Спондилопатии различной этиологии.

4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.

5. Переломы позвоночника и суставов.

6. Состояние после операции на позвоночнике, нестабильность позвоночных сегментов выше II степени.

7. Болезнь Бехтерева, ювенильный остеохондроз, сколиоз выше II степени.

8. Полная грыжа диска, секвестрация грыжи межпозвонкового диска.

9. Дисциркуляторная миелопатия.

10. Полиартриты II и III степени.

11. Острые заболевания (обострение хронических заболеваний) внутренних органов, инфекционные болезни.

 

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

1. Остеохондроз позвоночника III-IV стадии.

2. Вторичные симптомы остеохондроза позвоночника в остром периоде.

3. Псевдоспондилолистез.

4. Консолидированные переломы позвоночника, травматические повреждения межпозвонковых дисков.

5. Врожденные аномалии развития позвоночника.

 

И.О. начальника

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава СССР

от 9 марта 1987 г. N 330

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКОМ И

КОНСУЛЬТАТИВНОМ ЦЕНТРЕ ПО МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

1. Кафедра рефлексотерапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР является Всесоюзным организационно - методическим и консультативным центром по мануальной терапии. Организационнометодическое руководство центром осуществляет Главное управление лечебно - профилактической помощи Минздрава СССР.

2. Всесоюзный организационно - методический и консультативный центр по мануальной терапии возглавляет заведующий кафедрой рефлексотерапии Центрального института усовершенствования врачей, который назначается и увольняется в установленном порядке.

3. На Всесоюзный организационно - методический и консультативный центр по мануальной терапии возлагается решение следующих задач:

3.1. Оказание организационно - методической и консультативной помощи органам здравоохранения и лечебно - профилактическим учреждениям по вопросам мануальной терапии.

3.2. Изучение потребности населения в мануальной терапии, научное обоснование этого метода и внедрение в практику здравоохранения научных достижений.

3.3. Обобщение и распространение опыта применения мануальной терапии в СССР и за рубежом.

 

И.О. начальника

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018