Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

11 марта 1987 г.

 

N 103

 

О МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ АВАРИЙНОСТИ

НА САНИТАРНОМ АВТОТРАНСПОРТЕ

 

В 1986 году резко возросло количество дорожно - транспортных происшествий на санитарном автотранспорте и составило 27 ДТП, при этом в них погибло 6 человек, ранено 33 человека, в т.ч. 10 ДТП совершено водителями в нетрезвом виде.

По-прежнему неблагополучное состояние с дорожно - транспортными происшествиями остается в Ногинской, Шатурской, Одинцовской, Истринской, Можайской, Клинской, Павлово - Посадской, Каширской, Талдомской, Дмитровской, Озерской, Лотошинской, Коломенской, Воскресенской центральных районных больницах, Дубненской ЦГБ, на Куриловском авторемонтном заводе, областной психбольнице N 2, Щелковской СЭС.

Водитель Ногинской ЦРБ, Сухов В.Н., самовольно, в нерабочее время, пользуясь полнейшей бесконтрольностью, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, совершил ДТП со смертельным исходом (4 человека погибло и 4 ранено), за что приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима. За необеспечение надлежащего контроля за работой автотранспорта механик Михайлов В.Н. исключен из членов КПСС, и.о. главного врача Ногинской ЦРБ тов. Климук А.К. освобожден от занимаемой должности. Но администрация Ногинской ЦРБ не сделала должных выводов из случившегося. Повторная проверка 17 декабря показала, что перед выездом на линию прошли медосмотр всего 2 водителя, из всех вышедших на линию из центрального гаража.

В Одинцовской ЦРБ (главврач тов. Тульчинский Е.М.) совершено 4 ДТП, в день проверки (декабрь 1986 г.) водители автомобилей ССМП на линию вышли без медицинского осмотра.

Комиссия Министерства здравоохранения СССР, проводившая проверку в 1986 году исполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.08.83 года N 759 "О повышении и эффективности использования автотранспортных средств в народном хозяйстве" вновь выявила наличие недостатков, которые должны были быть устраненными по приказу Главка N 27 от 18.01.84 года. Отмечено, что в Истринской, Павлово - Посадской, Балашихинской, Наро - Фоминской, Видновской ЦРБ, КАРЗе опять нет приказа о назначении ответственных лиц за работой автотранспорта, путевая документация оформляется с нарушениями, отсутствует контроль за возвращением автомобилей в гараж после окончания работы, номера талонов на бензин не заносятся в путевые листы, не регулярно проводятся проверки состояния спидометрового оборудования. Медицинские работники не подтверждают рейсы в путевых листах своими подписями, не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Положение дел с контролем за использованием санитарных автомобилей, предупреждениям дорожно - транспортных происшествий в учреждениях Главного управления здравоохранения становится нетерпимым.

Управление производственных предприятий и распределения материальных фондов (начальник Соколов А.К.) не достаточно занимается организацией профилактики ДТП, организацией и контролем за использованием автомашин. Не добилось организации работы группы линейного контроля при Куриловском авторемонтном заводе. Приказ Главного управления здравоохранения N 256 от 31.05.83 года руководством КАРЗ не выполнен.

Хозяйственно - Техническое и эксплуатационное управление (начальник Гришин В.И.) не принимает мер по строительству, ремонту и реконструкции гаражных помещений, лечебных учреждений здравоохранения, обеспечению освоения капитальных вложений Куриловским авторемонтным заводом.

Управление лечебно - профилактической помощи взрослому населению (начальник Берташ С.А.) не обеспечило организацию наркологических пунктов лечебно - профилактических учреждений, проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и их диспансеризацию.

Московским областным наркологическим диспансером (гл. врач Ревенко В.И.) не организовано обучение медперсонала и технических работников методам определения состояния водителей на алкогольное опьянение.

Централизованная бухгалтерия Главка (гл. бухгалтер Рабуева Р.П.) и контрольно - ревизионный отдел (начальник Лебедев Л.Н.) не осуществляют надлежащий контроль за правильностью и своевременным проведением инвентаризации в гаражах ЛПУ области, что приводит к нарушениям в учете автотранспортных средств. Не установлен контроль за порядком списания автомобилей, узлов и агрегатов, расходом ГСМ, закреплением материальной ответственности за водительским составом.

Заместители начальника Главка тов. Шарков Н.А., тов. Жильцов С.К. слабо контролируют воспитательную работу с работниками автотранспортных служб, повышение их квалификации, укомплектование и закрепление кадров, подбор заместителей главных врачей по административно - хозяйственной части.

Планово - финансовое управление (начальник Карпова В.М.) не решило вопросы оплаты за проведение послерейсовых медосмотров, выделения штатных единиц и оплату работников рейдовых бригад по проверке санитарного автотранспорта на линии.

Для принятия срочных мер по улучшению работы санитарного автотранспорта и устранения имеющихся нарушений:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам ЦРБ, ЦГБ, учреждений областного подчинения:

1.1. Немедленно организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров всех без исключения водителей санитарного автотранспорта.

1.2. Своим приказом определить места стоянок санитарных автомобилей, распорядок их работы в каждом подведомственном учреждении, назначить конкретных лиц ответственных за:

- выпуск автомобилей на линию и контролем за возвращением на место стоянки с обязательными отметками в путевых листах и журналах (время, показания спидометра);

- хранение и выдачу ключей от гаражей (выдача и сдача только под роспись водителя и ответственного лица);

- использование автомобилей только по прямому назначению, правильность отметок в путевых листах и журналах, выдачу и сдачу путевых листов;

- учет расхода горюче - смазочных материалов;

- состояние спидометрового оборудования, контроль за его работой, проверку его не реже 1 раза в месяц.

1.3. До 25 июня 1987 года провести обучение медперсонала осуществляющего медосмотр водителей.

1.4. До 10 мая 1987 года провести диспансеризацию всех водителей санитарного автотранспорта с целью выявления профессиональных заболеваний.

1.5. В целях контроля за работой санитарного автотранспорта до 15 апреля 1987 года организовать совместно с контрольно - ревизионной службой КАРЗ рейдовые бригады в составе врачей - наркологов, сотрудников ГАИ, ответственных в ЛПУ за работу автотранспорта. Выезд бригад проводить не реже 5-6 раз в месяц.

1.6. Наладить строгий учет ГСМ, ввести систему премирования за экономию и взыскания за перерасход.

1.7. Принять меры по заключению договоров на грузоперевозки с учреждениями "Мособлтрансагенство", к использованию санитарного автотранспорта только по назначению.

1.8. Организовать и до 1.06.87 г. провести занятия с водительским составом по 40 часовой программе изучения правил дорожного движения.

2. Главному врачу Московского областного наркологического диспансера тевенко В.И.:

2.1. До 1 апреля 1987 года представить на утверждение в Главк план проведения и тематику семинаров для медработников, осуществляющих медосмотры водителей и инженерно - технических работников ответственных за приемку автомобилей при возвращении в гараж.

2.2. Обеспечить постоянный контроль и методическое руководство за соблюдением порядка и периодичности проведения медосмотров водителей.

2.3. До 25 июня 1987 года совместно с администрацией ЛПУ провести обучение медперсонала и инженерно - технических работников, осуществляющих медицинское освидетельствование водителей санитарного автотранспорта.

2.4. До 30 мая 1987 года совместно с Московским областным комитетом общества Красного Креста (тотравнова Л.Г.) создать в каждом основном гараже ЛПУ и КАРЗ наркологические посты.

3. Главному врачу Московского областного Дома санитарного просвещения (тфремова Н.П.) до 15 марта 1987 года представить в Главк на утверждение план мероприятий по агитационной работе среди водительского состава ЛПУ и КАРЗ о трезвом образе жизни, вреде наносимом алкоголизмом и курением. Установить строгий контроль за выполнением мероприятий.

4. Московскому областному управлению "Медтехника"(нач. Вайдман М.Д.) до 1.07.87 г. обеспечить ЛПУ и контрольно - ревизионную службу КАРЗ необходимыми приборами и средствами для выявления случаев алкогольного опьянения водителей, оснастить наркопосты и рейдовые бригады необходимым оборудованием (по заявкам ЛПУ).

5. Планово - финансовому управлению (нач. Карпова В.М.) до 1.06.87 г. решить вопросы по оплате труда медработников, выполняющих освидетельствование водительского состава во время своей основной работы. Совместно с управлением лечпрофпомощи взрослому населению подготовить информационное письмо о порядке проведения пред и послерейсовых медосмотров, контроля на линии, порядке оплаты этой работы, нормах штатных единиц, с указанием лиц, на которых может возлагаться эта работа.

6. Главным бухгалтерам учреждений, имеющих на балансе автотранспорт:

6.1. До 6 мая 1987 года провести инвентаризацию автотранспортных средств, запасных частей, агрегатов, автошин, аккумуляторов, ГСМ во всех подведомственных учреждениях. При выявлении некомплектности автомобилей принять к виновным лицам меры по возмещению нанесенного ущерба. Установить материальную ответственность водителей по а/машинам.

6.2. Немедленно наладить строгий учет путевых листов с обязательной индивидуальной нумерацией, установить контроль за правильностью оформления и движения путевых листов.

6.3. Установить строгий контроль за расходом бензина и правильностью составления отчетности.

7. Главному бухгалтеру ГУЗМО табуевой Р.П., начальнику контрольно - ревизионного отдела ГУЗМО т.Лебедеву Л.Н.:

7.1. Установить строгий контроль за своевременностью и правильностью проведения инвентаризации в гаражах ЛПУ всей области, провести в 1987 году не менее 5 проверок на местах, принять меры к нарушителям установленного порядка эксплуатации, хранения, списания автомобилей, агрегатов и запчастей, учета расхода ГСМ.

7.2. Результаты инвентаризации и проверок представить на рассмотрение коллегии Главка до 1.06.87 г.

8. Заместителям начальника Главка таркову Н.А., Жильцову С.К.:

8.1. Обеспечить контроль за постановкой в ЛПУ и КАРЗ воспитательной работы с работниками автотранспортных служб.

8.2. В 1987 году организовать систему повышения квалификации инженерно - технического персонала и водителей автотранспортных предприятий подведомственных ГУЗМО.

8.3. Совместно с техническими управлениями Главка разработать вопросник по аттестации работников хозяйственной службы ЛПУ и КАРЗ, провести аттестацию заместителей по хозяйственно - административной службе и начальников автопредприятий ЛПУ.

9. Начальнику ХТ и ЭУ (тришин В.И.) совместно с руководителями ЛПУ и КАРЗ разработать программу реорганизации и нового строительства гаражей на 1988 - 1990 гг., с перспективой до 2000 года. Предусматривать капитальный ремонт гаражей наравне с лечебными помещениями.

10. Начальнику УПП и РМФ (токолов А.К.):

10.1. Совместно с Куриловским авторемонтным заводом и планово - финансовым управлением Главка до 1.07.87 г. обеспечить комплектования службы безопасности дорожного движения в соответствии с пр. Главка от 31.05.83.

10.2. Своевременно принимать меры по устранению нарушений и недостатков в работе автотранспортных служб ЛПУ и КАРЗ. Представлять в Главк материалы по привлечению виновных к ответственности по результатам работы контрольно - ревизионной службы.

10.3. Установить строгий контроль за использованием санитарного автотранспорта, расходом ГСМ.

10.4. Совместно с сотрудниками ГАИ и Московского областного наркологического диспансера организовать рейды по проверке работы санитарных автомобилей на линии с немедленным принятием мер к нарушителям, преданию гласности нарушений.

10.5. Представить до 1 марта 1987 года план укрупнения мелких хозяйств.

10.6. Указать на ослабление руководства транспортным отделом, что привело к ухудшению работы санитарного автотранспорта области, в срочном порядке принять меры по устранению недостатков отмеченных в акте комиссии МЗ СССР.

11. Исполнение данного приказа возложить на зам. начальников Главка по их разделам работы, общий контроль за исполнением возложить на заместителя начальника Главка тов. Жильцова С.К.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения

В.В.ЛЯБИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018