Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ И

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

31 октября 2003 г.

 

N 8/2

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ

ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕРАХ

ПО ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

 

Заслушав и обсудив вопрос "О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями в Московской области и мерах по их предупреждению", коллегия Министерства здравоохранения Московской области и санитарно-эпидемиологического совета Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области отмечают, что вопрос профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний продолжает оставаться актуальным.

За последние годы в Московской области осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на борьбу с внутрибольничными инфекциями. В большинстве крупных лечебно-профилактических учреждений введены должности госпитальных эпидемиологов и их помощников. Рекомендованы к применению и внедряются в практику работы новые средства, материалы и оборудование для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Применяются современные, эффективные средства и методы обработки эндоскопической аппаратуры, стоматологического инструментария, контуров дыхательных и наркозных аппаратов. Применение дезинфектантов нового поколения позволяет не только успешно бороться с больничной микрофлорой, но и улучшать гигиенические показатели внутренней среды лечебно-профилактических учреждений.

Во многих учреждениях созданы и успешно функционируют комиссии по профилактике внутрибольничных заболеваний.

Продолжается работа по дальнейшему совершенствованию способов обеззараживания, временного хранения и утилизации медицинских отходов.

Разработаны и реализуются программы производственного контроля учреждений.

В родовспомогательных учреждениях внедрены современные, прогрессивные формы и методы работы: организация послеродовых палат по принципу "мать-дитя", раннее прикладывание новорожденных к груди, ранняя выписка, патронаж новорожденных и родильниц на дому.

Проводимая в области карантинизация донорской плазмы позволила предотвратить гемотрансфузионные заболевания при ее переливании.

Однако в практической реализации проблемы профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний в Московской области еще есть целый ряд недоработок и недостатков.

Число внутрибольничных инфекций по Московской области уменьшилось с 1762 случаев в 1995 году до 677 случаев в 2002 году и составило 0,05% (Российская Федерация 1,9%) от числа госпитализированных. Настораживают стремительные темпы снижения числа внутрибольничных заболеваний - около 12% в год.

Низкий уровень внутрибольничной заболеваемости в Московской области объясняется значительным недоучетом числа случаев заболеваний. Подтверждением факта недоучета является большая разница в числе зарегистрированных случаев в разных районах области. Так, за восемь месяцев 2003 года в Серпуховском районе зарегистрировано 47 случаев, в Павлово-Посадском - 26, в Коломенском - - 22, в Каширском - 21, а в тринадцати регионах (Волоколамский, Железнодорожный, Зарайский, Лотошинский, Мытищинский, Озерский, Пушкинский, Рузский, Талдомский, Шатурский и города Жуковский, Лобня, Реутов) заболеваемости не зарегистрировано.

В 2003 году в девяти районах области внутрибольничные инфекции регистрировались только в родильных домах (Балашихинский район - 3, Воскресенский - 6, Егорьевский - 1, Истринский - 2, Наро-Фоминский - 4, города: Королев - 11, Дубна - 3).

За 7 лет, начиная с 1975 года, в больничных учреждениях зарегистрировано всего 9 случаев инфекций мочевыводящих путей (по данным мировой статистики доля мочеполовых инфекций в общей структуре внутрибольничных заболеваний составляет от 25% до 40%). За последний год в лечебно-профилактических учреждениях области зарегистрировано всего 75 случаев острых респираторных заболеваний. Острая пневмония как внутрибольничное заболевание в 2003 году вообще не регистрировалась.

Повсеместно не налажено выявление и регистрация инфекций мочевыводящих путей, генитальной сферы, пневмоний и других инфекций дыхательных путей, в то время как в большинстве стран данные виды инфекции занимают доминирующие позиции в структуре внутрибольничных заболеваний.

Практически во всех лечебных учреждениях области не проводится мониторинг возбудителей внутрибольничных инфекций, не акцентируется внимание на необходимости поиска и выделения внутрибольничных штаммов, недостаточно анализируется антибиотикоустойчивость выделенных микроорганизмов.

Основными причинами возникновения и распространения внутрибольничных инфекций являются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, а именно: нарушение цикличности заполнения палат, нарушение порядка проведения текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, использование малоэффективных, в том числе хлорсодержащих средств, аварии инженерных коммуникаций, перебои в снабжении горячей и холодной водой, несвоевременная изоляция больных с инфекционными заболеваниями или подозрениями на них, поздняя передача информации в органы госсанэпиднадзора и, как следствие, задержка в проведении противоэпидемических мероприятий.

Число неудовлетворительных смывов с объектов внешней среды в лечебных учреждениях в среднем по области в 2002 году составило 2%. В то же время в г. Железнодорожный - 3,8%, в г. Ивантеевка - 3,4%, в Озерском районе - 3,9%, в г. Фрязино - 4,9%, в г. Электросталь - 4,2%.

Наибольшее число неудовлетворительных смывов в палатах отмечалось в г. Железнодорожном - 12,2%, г. Фрязино - 15,5%, в Дмитровском районе - 8,9%, в Егорьевском - 9,4%.

В процедурных: Егорьевский район - 5,7%, г. Фрязино - 5,3%, Серебряно-Прудский район - 5,6%.

В перевязочных: Дмитровский район - 7,7%, Орехово-Зуевский район - 3,3%, г. Электросталь - 4,1%.

В буфетных-раздаточных: Пушкинский район - 13,3%, Раменский район - 8,6%, г. Фрязино - 15,6%.

По данным отчетов за 2002 год доля неудовлетворительных проб качества стерилизации изделий медицинского назначения (при среднеобластном показателе - 1,7%) составила: в Волоколамском районе - 6,9%, Каширском - 10,7%, Мытищинском - 7,8%, в г. Ивантеевка - 7%.

Нарушаются требования санитарного законодательства об обязательной камерной обработке постельных принадлежностей после выписки или смерти больного. В 2002 году процент обработки постельных принадлежностей суммарно по всем лечебным учреждениям области составил - 73,3%. В то же время в Шаховском районе этот показатель составил - 30,4%, в Ступинском - 38%, в Павлово-Посадском - 46,6%, в Можайском - 49,6%.

Остается актуальной проблема подготовки сотрудников лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики внутрибольничных инфекционных заболеваний и проведения мероприятий в случае их возникновения в лечебно-профилактических учреждениях.

Медленно решается вопрос организации работы по утилизации медицинских отходов. Как показали проверки, в значительном числе учреждений не выполняются или не полностью выполняются требования санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

С целью улучшения профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний

КОЛЛЕГИЯ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ РЕШАЮТ:

1. Заместителям Министра здравоохранения Московской области Берташ С.А., Тамязян Г.В. и I заместителю Главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л.:

1.1. Разработать комплексный план мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Московской области на 2004-2007 годы.

Срок исполнения: до 15 декабря 2003 года.

1.2. Подготовить совместный приказ Министерства здравоохранения Московской области и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области "Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Московской области".

Срок исполнения: до 15 декабря 2003 года.

2. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением и руководителям областных лечебно-профилактических учреждений:

2.1. В целях повышения персональной ответственности руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений провести заслушивание на медицинских советах по вопросам организации работы по профилактике внутрибольничных заболеваний.

Срок исполнения: до 1 марта 2004 года.

2.2. Разработать комплексный план мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях на 2004-2007 годы.

Срок исполнения: до 25 декабря 2003 года.

2.3. Обеспечить исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 сентября 1993 года N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации" в части повсеместного введения в штаты лечебно-профилактических учреждений Московской области врачей-эпидемиологов и помощников эпидемиолога.

Срок исполнения: до 1 июля 2004 года.

2.4. Обеспечить полное выявление и учет внутрибольничных инфекций, передачу сведений о них в Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и вышестоящие органы управления здравоохранением для своевременной организации и проведения противоэпидемических мероприятий.

Срок исполнения: постоянно.

2.5. Организовать обучение сотрудников лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний.

Срок исполнения: постоянно.

3. Главным врачам Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городах и районах Московской области:

3.1. Усилить надзор за полнотой выявления внутрибольничных инфекционных заболеваний и своевременной передачей информации в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Срок исполнения: постоянно.

3.2. Совместно со специалистами муниципальных органов управления здравоохранением Московской области провести проверки противоэпидемического режима и состояния работы по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях с последующим обсуждением результатов проверок.

Срок исполнения: I-II квартал 2004 года.

3.3. Организовать проведение семинаров для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации оптимального санитарно-противоэпидемического режима и профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний.

Срок исполнения: постоянно.

4. Контроль за выполнением данного решения оставляем за собой.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018