Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

3 ноября 2003 г.

 

N 1100/2988-03-113

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНЪЕКЦИЙ

ПРИ ИММУНИЗАЦИИ

 

В рамках сотрудничества с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения в сентябре 2003 г. была проведена работа по оценке безопасности инъекций при иммунизации в 8 субъектах Российской Федерации (г. Москва, Республики Коми, Хакасия, Башкортостан, Дагестан, Алтайский край, Тамбовская, Тверская области), выбранных методом случайной выборки. Для проведения оценки определены 80 медицинских учреждений (по 10 в каждой территории). Работа по сбору информации проводилась силами 8 бригад в составе 16 врачей-эпидемиологов (один - из центра госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, один - из Департамента госсанэпиднадзора, Федерального центра госсанэпиднадзора, Центрального НИИ эпидемиологии, кафедры эпидемиологии МПФ Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова).

В результате проверки 80 медицинских учреждений были получены следующие результаты:

- в 78 медицинских учреждениях в прививочных кабинетах медицинским персоналом было продемонстрировано проведение иммунизации, в двух медицинских учреждениях наблюдались терапевтические инъекции;

- во всех медицинских учреждениях представлена нормативно-методическая документация по организации и проведению профилактических прививок. Прививочные кабинеты оснащены необходимым холодильным, технологическим оборудованием, используется одноразовый материал, инструментарий в достаточном количестве. Соблюдаются требования по обеспечению "холодовой цепи", ведению медицинской учетной документации, дезинфекционного режима для обеззараживания инъекционного материала и уборки прививочных кабинетов;

- в 33 медицинских учреждениях из 80 (41%) использованный инъекционный материал после обеззараживания транспортируется для утилизации за пределы медицинских учреждений для переработки в другом месте, в 28 (35%) медицинских учреждениях проводится открытое сжигание в яме или отгороженном месте, в 5 (6,25%) медицинских учреждениях проводится захоронение, в 18 (22,5%) учреждениях утилизируется в мусоросжигателях.

Однако в процессе проведения оценки работы медицинских учреждений в области безопасности инъекций при иммунизации был выявлен ряд недостатков:

- в трех медицинских учреждениях пациенты иногда приносили собственные одноразовые шприцы и иглы для проведения вакцинопрофилактики (Республика Дагестан - 1, Тамбовская область - 2);

- непроницаемые предохранительные контейнеры для сбора игл имелись в наличии в 78 из 80 (97%) обследованных медицинских учреждениях (отсутствовали в двух медицинских учреждениях Республики Дагестан);

- надевание колпачка на иглу двумя руками после проведенной инъекции наблюдалось в 6 из 80 (7,5%) обследованных учреждений (Республика Коми - 1, Республика Дагестана - 5);

- по большинству показателей использования вакцин (надежность "холодовой цепи", проведение мониторинга, обеспечение условий хранения вакцин, действия в отношении не замороженных вакцин и вакцин с истекшим сроком хранения, использование разбавителей, применение принципа "открытого флакона") результаты были удовлетворительными в 72 из 80 (90%) проверенных медицинских учреждений, нарушения имелись в 6 медицинских учреждениях Республики Дагестан и в 2 медицинских учреждениях Тамбовской области;

- в 14 из 80 (17,5 %) проверенных медицинских учреждений отмечены перебои в поступлении вакцины против гепатита В и краснухи (Республика Хакасия - 8, Республика Дагестан - 6).

 

Заключение

 

Результаты работы по оценки безопасности инъекций при иммунизации в проверенных медицинских учреждениях показали, что соблюдаются основные нормы и правила проведения профилактических прививок, хранения и использования вакцин и безопасной утилизации использованного инъекционного материала.

В работе для инъекций используют только одноразовый инструментарий с соблюдением требований по асептике. Риск инфицирования медицинских работников ограничен благодаря проведению дезинфекции материалов и использованию контейнеров.

Риск заражения для населения минимален, учитывая обязательную дезинфекцию использованных игл и шприцев, но этим риском не следует пренебрегать, поскольку не всегда используются ударопрочные контейнеры.

 

Рекомендации ВОЗ

 

Все рекомендации основаны на результатах обследования и сконцентрированы на трех основных направлениях, связанных с обеспечением безопасности инъекций при иммунизации и терапевтических инъекций:

1. Манипуляции со шприцами и иглами после проведения инъекций. Необходимо избегать любых ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами после проведения инъекций (например, удаление иглы из шприца, ополаскивание, замачивание). При необходимости извлечь иглу из шприца (если предполагается утилизация пластмассовых шприцов и т.д.) следует использовать специальные устройства (извлекатели, отсекатели игл).

2. Безопасное хранение использованного инъекционного материала. Все медицинские учреждения должны быть снабжены плотными контейнерами. Иглы помещают в контейнеры сразу после проведения инъекций. Специальные ударопрочные контейнеры необходимо использовать и для сбора шприцов.

3. Правильная утилизация инъекционного материала.

В лечебно-профилактических учреждениях должен быть ответственный за сбор отходов специалист, прошедший специальное обучение. Все отходы, образующиеся при проведении иммунизации, после дезинфекции собираются в герметичную одноразовую упаковку, а острый инструментарий (иглы, перья) - в твердую упаковку.

Самым прогрессивным способом утилизации опасных медицинских отходов является термическая переработка с применением высоких температур (выше 1100 град. C). В то же время при проведении массовой вакцинации следует помнить о том, что изделия медицинского назначения, изготавливаются из высококачественных марок полимеров, резины и возможно получение качественного вторичного сырья. Такая технология разработана и может принести экономические выгоды.

 

Руководитель Департамента

С.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018