Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

6 ноября 2003 г.

 

N 21ФЦ/5705

 

О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ КРАСНУХИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проблема вакцинопрофилактики краснухи в Российской Федерации продолжает оставаться крайне актуальной.

Вакцинация против краснухи была внесена в Национальный календарь профилактических прививок приказом Министерства здравоохранения РФ N 375 от 18.12.97 г., до этого вакцинация против краснухи на территории Российской Федерации не проводилась. До 2001 года в большинстве субъектов Российской Федерации использовалась тактика селективной иммунизации за счет местных бюджетов (вакцинировали только девочек), не оказавшая положительного влияния на уровень заболеваемости краснухой. Фактически массовая иммунизация детей второго года жизни в рамках Национального календаря прививок и за счет средств Федерального бюджета началась в России в 2000 году. Количество территорий Российской федерации, где проводилась иммунизация против краснухи, увеличилось с 61 в 1999 году до 88 в 2001 году. В 2002 году вакцинация против краснухи осуществлялась на всех административных территориях страны, за исключением Чеченской Республики.

За прошедшие с начала проведения иммунизации 4 года (1999-2002 г.г.) против краснухи было вакцинировано 6277852 и ревакцинировано 144092 человека. За анализируемый период (1999-2002 г.г.) наблюдается стабильный рост доли регионов с показателем своевременности охвата детей в возрасте 24 месяцев вакцинацией против краснухи. Так, если в 1999-2001 г.г. рекомендуемый ВОЗ минимальный уровень (95%) охвата своевременными прививками против краснухи детей второго года жизни не был достигнут ни в одном регионе Российской Федерации, то в 2002 году впервые на 27 территориях России данный показатель был превышен (Республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Башкортостан, Алтай, Татарстан, Удмуртская Республика, Алтайский, Красноярский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский, Таймырский автономные округа).

Кроме того, на 30 территориях уровень охвата своевременной вакцинацией против краснухи достиг 90-95%, на 15 территориях - превысил 85%, на 7 территориях охват составил 80-85%. В целом по Российской Федерации своевременно были привиты против краснухи 88,1% детей декретированного возраста (в 2001 г. - 43,0%).

Также наметилась стойкая тенденция увеличения показателей охвата и в других декретированных Национальным календарем прививок возрастных группах.

Так, в возрасте 6 лет показатель своевременности ревакцинации против краснухи вырос с 0,06 в 1999 году до 0,11 в 2002 году, а в возрасте 13 лет - с 0,07 до 0,09 соответственно. Наиболее эффективно кампания по вакцинопрофилактике против краснухи детей в возрастных группах 6 и 13 лет была проведена на территории следующих регионов: Республика Коми, Ивановская, Рязанская, Тульская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Кировская, Камчатская области, Чукотский автономный округ, г. Санкт-Петербург.

Наряду с достигнутыми успехами в деле вакцинопрофилактики краснухи продолжает оставаться ряд нерешенных проблем. Так, из-за недостаточного финансирования закупок краснушной вакцины из Федерального бюджета тормозится эффективное проведение плановой иммунизации в регионах. В связи с этим центрам госсанэпиднадзора в регионах совместно с местными органами управления здравоохранением необходимо активизировать работу по привлечению альтернативных средств финансирования закупок вакцины на местах в рамках региональных программ "Вакцинопрофилактика".

В связи с вышеизложенным прошу усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением вакцинопрофилактики краснухи.

 

Главный врач

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018