Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

13 ноября 2003 г.

 

N 548

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ

ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ ПО ДНЕВНЫМ СТАЦИОНАРАМ

 

В целях унификации подходов к заполнению отчета по дневным стационарам

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию по заполнению отчетной формы N 14дс "Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактического учреждения" (приложение).

2. Инструкцию по заполнению отчетной формы N 14дс "Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактического учреждения" ввести в действие с 01.12.2003.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом Минздрава России

от 13.11.2003 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 14ДС

"СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

(УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ

ОТ 30.12.2002 N 413)

 

Отчетная форма N 14дс "Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактического учреждения" заполняется всеми лечебно-профилактическими учреждениями, на базе которых в соответствии с приказом руководителя учреждения организованы дневные стационары.

Отчет составляется по состоянию за год в соответствии с бланком формы, представляется в вышестоящую организацию 5 января следующего за отчетным годом. Сводный отчет по республике (в составе Российской Федерации), краю, области (городу), подписанный руководителем соответствующего учреждения (Бюро медицинской статистики субъекта Российской Федерации, МИАЦ) и органа Управления здравоохранением, представляется Министерству здравоохранения Российской Федерации в установленные последним сроки.

Форма N 14дс заполняется на основании учетных форм:

По дневному стационару при больничном учреждении:

- N 016/у-02 "Сводная ведомость движения больных и коечного фонда по стационару, отделению или профилю коек стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении".

- N 066/у-02 "Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому".

По дневному стационару при амбулаторно-поликлиническом учреждении и на дому:

- N 007дс/у-02 (сводная) "Листок ежедневного учета движения больных и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому" (сводная).

- N 066/у-02 "Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому".

В дневном стационаре любого типа на больного ведется учетная форма N 003/у "Медицинская карта стационарного больного".

Отчетная форма включает следующие разделы:

- общие сведения - о дневных стационарах, развернутых в учреждениях здравоохранения таблицы 1000 и 1001;

- использование коечного фонда - таблица 1100;

- состав больных в дневном стационаре, сроки и исходы лечения - таблицы 2000 и 2003;

- виды оплаты - таблица 4000.

 

Общие сведения

 

В таблице 1000 показываются сведения о дневных стационарах для взрослых (18 лет и старше), в п. 1 - отмечается дневной стационар, развернутый при больничном учреждении (фактически проставляется "1"), в п. 2 показывается число мест, развернутых в дневном стационаре, с учетом сменности (если работа дневного стационара организована в две смены).

Пример:

Если в учреждении развернуто 10 мест, которые работают в 2 смены, то в п. 2 надо показать 20 мест, т.к. место фактически работает как 2 места, это должно быть учтено в приказе по учреждению.

В п. 3 отмечается число рабочих смен дневного стационара.

В п. 4-6 показываются аналогичные сведения по дневному стационару при амбулаторно-поликлиническом учреждении.

В п. 7 показываются сведения о стационаре на дому. Здесь показывается число мест (а не число пролеченных больных), развернутых на дому в соответствии с приказом руководителя учреждения.

В таблице 1001 показываются сведения о дневном стационаре для детей (0-17 лет), в п. 1 отмечается "дневной стационар при" больничном учреждении, в п. 2 показывается число мест с учетом сменности, в п. 3 - число смен работы дневного стационара. В п.п. 4-7 показывается аналогичные сведения по дневным стационарам при амбулаторно-поликлиническим учреждениям.

Примечание:

Если, в учреждении развернут стационар для взрослых и для детей, то сведения о них покажутся в т. 1000 и 1001 самостоятельно по каждому типу дневных стационаров.

 

Раздел 1. Использование коечного фонда

 

Таблица 1100. Состоит из 3-х блоков, включающих сведения: в графах с 3 по 9 - о дневном стационаре при больнице, с 10 по 16 - при амбулаторно-поликлиническом учреждении, с 17 по 21 - на дому.

Дневной стационар при больничном учреждении.

Сведения о дневном стационаре при больнице показываются в графах с 3 по 9, заполняются на основании учетной формы N 016/у-02 по дневному стационару, за исключением графы 7 - "из них детей" - заполняется на основании формы N 066/у-02.

В графе 3 "Число мест" указывается число мест в дневном стационаре на конец отчетного года по каждому профилю коек (в соответствии с утвержденным Минздравом России наименованием профиля коек), развернутому в дневном стационаре в соответствии с приказом руководителя учреждения с учетом сменности работы дневных стационаров.

В графе 4 "Число среднегодовых мест" - показывается сведения из итоговой строки ("за год") формы N 016/у-02, графы 4 деленные на 12.

Графа 5 - "Поступило больных" заполняется на основании сведений графы 6 "Всего поступило больных" (по итоговой строке "За год") формы N 016/у-02 по соответствующим профилям коек.

Графа 6 - "Выписано больных" заполняется на основании сведений графы 12 "Выписано всего" по итоговой строке "за год" формы N 016/у-02.

Графа 7 "из них детей (0-17 лет)" заполняются на основании формы 066/у-02.

Графа 8 - "в т.ч. в круглосуточный стационар". Сведения о числе выписанных из дневного стационара в круглосуточный выделяются из графы 6 (из числа выписанных больных) и соответствует сведениям графы 14 формы N 016/у-02 "в т.ч. в круглосуточный стационар".

Примечание:

Больных, направленных из дневного стационара в круглосуточный, и наоборот считать выписанными и поступившими соответственно, на них заполняются две статистические карты выбывшего, то же касается поступления и выписки пределах одного учреждения. В данном случае допускается ведение одной истории болезни, номер карты указать через дробь: в числителе - номер истории болезни круглосуточного стационара в знаменателе - дневного стационара.

Графа 9 - "Проведено больными дней лечения". Заполняется на основании графы 18 учетной формы N 016/у-02.

Примечание:

При подсчете дней лечения день поступления и день выписки в дневном стационаре считать за 2 дня.

 

Дневной стационар при амбулаторно-поликлинических

учреждениях

 

Графы с 10 по 21 отражают сведения по дневным стационарам при амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарам на дому. Сведения заполняются в соответствии с данными учетной формы N 007дс/у-02 (сводной), кроме граф 14 и 19, которые заполняются на основании формы N 066/у-02.

Графа 10 - "Число мест". Указывается число мест на конец отчетного года на основании ф. N 007дс/у-02 (сводной) графа 3, с учетом сменности работы дневного стационара.

Примечание:

При утверждении графика работы дневного стационара в 2 смены число при выделении мест необходимо учесть число смен работы дневного стационара, т.е. 1 место считать эквивалентно 2-м местам.

Графа 11 - "Число среднегодовых мест". Указывается число среднегодовых мест на конец отчетного года на основании ф. N 007-дс/у-02 (сводной) графы 4.

Графа 12 - "Поступило больных". Заполняется на основании сведений "Поступило больных всего" ф. N 007дс/у-02 (сводной) графы 6.

Графа 13 - "Выписано". Заполняется на основании сведений "Выписано больных всего" ф. N 007дс/у-02 (сводной) графы 11.

Графа 14 - "из них детей". Заполняется по карте выбывшего из стационара ф. N 066/у-02.

Графа 15 "в т.ч. круглосуточный стационар". Показываются сведения о выписанных больных, на основании графы 12 "в т.ч. в круглосуточный стационар" ф. N 007дс/у-02.

Графа 16. - "Проведено больными дней лечения". Заполняется на основании графы 17 "Проведено больными дней лечения" формы N 007дс/у-02 (сводной).

Примечание: день поступления и день выписки считать за 2 дня.

 

Стационар на дому

 

Графы 17-21 заполняются на основании ф. 007дс/у-02 (сводной).

Заполняется в соответствии с тем же порядком, что и раздел "дневной стационар при АПУ". (графы 10, 13, 14-16).

В подтабличной строке 1101 показываются сведения об умерших:

- в п. 1 "при больничном учреждении" - показывается число умерших из итоговой строки по графе 16 формы N 016/у-02;

- в п. 2 "при амбулаторно-поликлиническом учреждении" показывается число умерших из итоговой строки по графе 13 формы N 007дс/у-02 (сводной);

- в п. 3 "при дневном стационаре на дому" - показывается число умерших из итоговой строки по графе 13 формы N 007дс/у-02 (сводной).

В подтабличной строке 1102 в п.п. 1-3 показываются, из числа выбывших (выписанных и умерших) из дневных стационаров "сельские жители", сведения берутся из ф. N 066/у-02.

Раздел II. "Состав больных в дневном стационаре, сроки и исходы лечения".

В разделе показываются сведения о числе выбывших (выписанных и умерших) больных взрослых 18 лет и старше (таб. 2000) и детей 0-17 лет (таб. 2003) по классам болезней по всем типам дневных стационаров, заполняется по данным статистических карт выбывших из стационара (учетная форма N 066/у-02).

Таблица 2000 "Состав больных в дневных стационарах, сроки и исходы лечения" (18 лет и старше). В графах 1 и 3 в строках со 2-й по 19 перечислены наименования классов болезней в соответствии с кодами по МКБ-10. В строке 1 - "Всего" показываются сведения по сумме строк со 2 по 19 по всем графам таблицы; в строке 20 показываются сведения о лицах, кроме того госпитализированных по иным обстоятельствам, в соответствии с кодами XXI класса МКБ-10. В строке 21 "Оперировано больных" - показываются сведения о числе оперированных больных из числа выписанных и умерших, в строке 22 - число проведенных им операций.

В графе 4 показываются сведения о числе выписанных больных, в графу 5 выделяются сведения (из числа выписанных) о направленных в круглосуточный стационар.

Примечание:

Больных, направленных в круглосуточный стационар из дневного и наоборот считать выписанными и поступившими. На такого больного заполняются 2 статистические карты выбывшего и (ф. N 066/у-02), как на выбывшего из разных типов учреждений. "Сведения о больных круглосуточного стационара" включаются в отчетную форму N 14 "Сведения о деятельности стационара", о больных дневного стационара - в форму N 14дс - "Сведения о деятельности дневных стационаров".

Сведения в подтабличной строке 2002 "Лица, госпитализированные для обследования и оказавшиеся здоровыми" показываются из строки 20 "Кроме того факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения" таблицы 2000 (таблицы 2003 - из строки 21).

Сумма строк 1-й - "Всего" и 20-й - "Кроме того факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения" по графе 4 "Выписано больных" таблицы 2000 плюс сумма строк 1-й - "Всего" и 21-й - "Кроме того факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения" по графе 4 "Выписано больных" таблицы 2003 должна быть равна сведениям, показанным в т. 1100, стр. 1, гр. 6 "выписано".

Аналогичное сопоставление с таблицей 1100 и по дневному стационару при поликлинике (гр. 8-11) и стационару на дому (гр. 12-15).

Для таблицы 2003 - сумма строк 1-й - "Всего", плюс 21-й "Кроме того факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения" по графе 4 "Выписано больных" должна быть равна сведениям, показанным в т. 1100, стр. 1, гр. 6 "выписано" (сведения подтабличной строки 2002 "Лица, госпитализированные для обследования и оказавшиеся здоровыми" выделяются из строки 20).

Графа 5 - "Из них направлено в круглосуточный стационар". Сумма 1-х строк "Всего" по графе 5, таблиц 2000 и 2003 должна быть равна сведениям таблицы 1100, стр. 1, гр. 8 - в т.ч. направленных в круглосуточный стационар".

Графа 7. "Умерло" (в дневном стационаре при больничном учреждении) число умерших по сумме 1-х строк - "Всего" таблиц 2000 и 2003 по графе 7 должно быть равно числу умерших, показанному в подтабличной строке 1101 "Умерло в дневном стационаре при больничных учреждениях п. 1".

Графа 11 "Умерло" (в дневных стационарах при АПУ) - число умерших по сумме 1-х строк - "Всего" таблиц 2000 и 2003 по графе 11 должно быть равно числу умерших, показанному в подтабличной строке 1101 "Умерло в дневном стационаре при амбулаторно-поликлиническом учреждении" - п. 2.

Графа 15 "Умерло" (в стационаре на дому) - число умерших по сумме 1-х строк - "Всего" таблиц 2000 и 2003 по графе 15 должно быть равно числу умерших, показанному в подтабличной строке 1101 "Умерло в дневном стационаре на дому" - п. 3.

 

Вид оплаты

 

Таблица 4000. Сведения о видах оплаты заполняется на основании формы N 066/у-02 - статистической карты выбывшего из стационара.

В таблице 4000 в графах 3-5 представлены сведения о числе выбывших больных (выписанных и умерших), в графах 6-8 - сведения о числе дней лечения, проведенных выбывшими больными по всем типам дневных стационаров по видам оплаты: в строке 1-й - по ОМС, во 2-й - по бюджету, в 3-й - на платной основе, в стр. 4, в т.ч. по ДМС (из строки 3).

В число дней лечения, проведенных выбывшими больными включаются дни лечения как выписанных так и умерших больных, поэтому сумма чисел строк 1 + 2 + 3 в графах 6, 7, 8 (по типам стационаров) должна быть равна или больше чисел суммы строк 1 и 20 таб. 2000 и строк 1 и 21 таб. 2003 за счет дней лечения умерших.

По числу выбывших больных:

- по дневному стационару при больничном учреждении (гр. 3) - сумма строк 1, 2, 3 должна быть равна сумме строк 1-й и 20-й таб. 2000 и 1-й и 21-й таб. 2003 по графам - 4 (выписано) и 7 (умерло);

- по дневным стационарам при амбулаторно-поликлиническом учреждении - (гр. 4) - сумма чисел строк 1, 2, 3 должна быть равна сумме строк 1-й и 20-й таб. 2000 и 1-й и 21-й таб. 2003 по графам - 8 (выписано) и 11 (умерло).

Аналогичная проверка и по стационарам на дому (по соответствующим графам).

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018