Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

18 ноября 2003 г.

 

N 12-36-140

 

Управление организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области направляет разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации (письмо от 06.10.2003 N 31-03/4024) по выполнению требований нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Настоящее письмо довести до сведения руководителей всех аптечных организаций и учреждений здравоохранения.

1. В постановлениях Правительства Российской Федерации: от 06.08.98 N 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами" и от 21.06.02 N 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" не установлены сроки действия допусков.

Означает ли это, что допуски на специалистов действуют на весь период действия лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ?

Ответ: Допуски на специалистов, занимающихся видами деятельности, связанными с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, действуют на весь период действия соответствующей лицензии.

2. В связи с тем, что в действующих законодательных актах такой вид деятельности как получение, хранение и использование специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, не определен и данный вид деятельности не лицензируется, необходимо ли оформлять допуски на врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, выписывающих наркотические средства на специальных рецептурных бланках и врачей, имеющих право второй подписи?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации деятельность по обороту рецептурных бланков для наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня, не подлежит лицензированию. Если врачи не получают непосредственный допуск к наркотическим средствам и психотропным веществам, то допуск на них оформлять нет необходимости.

3. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.05.2003 N 206 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 23.08.99 N 328" внесены:

- изменения в пункт 2.7 "Рецепт на наркотическое средство и психотропное вещество Списка II заверяется круглой гербовой печатью поликлиники".

В связи с тем, что на гербовых печатях воспроизводятся: государственный герб Российской Федерации, герб субъекта Российской Федерации, герб муниципального образования субъекта Российской Федерации, какой герб необходимо воспроизводить на круглой печати поликлиники?

Если на круглой печати поликлиники должен быть воспроизведен герб муниципального образования субъекта Российской Федерации, то входят ли поликлиники в перечень организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, которые имеют право на изготовление печатей с воспроизведением герба муниципального образования?

Ответ: Для лечебно-профилактических учреждений, имеющих печати с изображением герба (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований и др.), рецепты на наркотические и психотропные вещества Списка II Перечня должны быть заверены этой печатью, для лечебно-профилактических учреждений, не имеющих этой печати - круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

- дополнение в пункт 4.6.: в аптечных учреждениях (организациях) требования лечебно-профилактических учреждений на отпуск сильнодействующих и ядовитых веществ, апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина гидроиодида, этилового спирта, раствора медицинского антисептического хранятся в течение 5 лет. В тоже время пунктом 13 приложения N 4 "Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях)" приказа МЗ РФ от 23.08.99 N 328 установлено, что рецепты на вышеперечисленные средства хранятся в течение 1 года.

Для четкого исполнения аптечными организациями требований нормативных документов необходимо устранение указанного противоречия в сроках хранения документации.

Ответ: Не получен.

4. В настоящее время отечественной промышленностью не выпускаются наркотические средства в лекарственных формах и дозах для использования в детской лечебной практике, в учреждениях здравоохранения при проведении обезболивания детям используется не все содержимое ампул с наркотическим средством, какая-то часть его остается в ампулах.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.2003 N 127 утверждена "Инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в Списки II и III Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным".

К сожалению, ни одним из нормативных документов, в том числе и вышеназванной Инструкцией, этот вопрос не регламентирован.

Очевидно, в акте на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения (приложение N 10 к приказу МЗ РФ от 12.11.97 N 330) необходимо предусмотреть уничтожение не только пустых ампул, но и ампул с частичным содержанием наркотических лекарственных средств.

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.02 N 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" только государственные унитарные предприятия и государственные учреждения при наличии соответствующих лицензий имеют право уничтожать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II и III Перечня.

Показания к уничтожению и порядок уничтожения вышеуказанных наркотических средств и психотропных веществ определен приказом Минздрава России от 28.03.03 N 127 (регистрация в Минюсте 05.05.03, регистрационный N 4484). В пункте 1.2. указано, что уничтожение производится в случаях, когда ... наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки.

Следовательно, на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, использованных не в полном объеме при проведении оперативных вмешательств, распространяются те же требования, как на уничтожение остальных наркотических средств и психотропных веществ.

 

Начальник Управления

организации лекарственной помощи

А.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018