Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

20 ноября 2003 г.

 

N 2510/12928-03-32

 

О ЛИХОРАДКЕ ДЕНГЕ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что в последние годы отмечается увеличение числа стран, посещаемых гражданами Российской Федерации с целью туризма, отдыха и бизнеса. Во время пребывания в некоторых странах существенно возрастает риск заражения экзотическими инфекционными заболеваниями, среди которых отмечается лихорадка Денге, широко распространенная вирусная инфекция, передаваемая членистоногими.

По данным Всемирной организации здравоохранения с середины 90-х годов XX века эпидемиологическая обстановка по лихорадке Денге в мире резко ухудшилась. Более чем 100 стран мира с тропическим и субтропическим климатом, где обитают основные виды комаров-переносчиков вируса, являются эндемичными по лихорадке Денге. Около 40% населения земного шара проживает в странах, где возможна передача вируса лихорадки Денге. В этих странах ежегодно инфицируется около 50 миллионов человек, из них до 500 тысяч человек заболевает геморрагической лихорадкой Денге, среди которых не менее чем у 12 тысяч человек болезнь заканчивается летальным исходом.

За последнее десятилетие в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Куба, Ямайка, Гаити, Панама, Бразилия, Венесуэла, Аргентина и др.) число случаев заболеваний людей лихорадкой Денге увеличилось с 1,2 млн. в 1990 году до 7 млн.; Юго-Восточной Азии (Индия, Цейлон, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, юго-восточный Китай, Тайвань, Малайзия, Лаос, Бангладеш, Индонезия и др.) - с 700 тыс. до 2,1 млн.; Западной части Тихого океана - с 1 млн. до 2,7 млн. В Африке лихорадка Денге регистрируется в основном в Эфиопии, Кении, Анголе, Мозамбике, Нигерии, Того, Сенегале, Сомали, Танзании, Гвинеи, Буркина Фасо, Демократической Республике Конго, Кот-д-Ивуаре.

Наряду с больным человеком, являющимся резервуаром и источником возбудителя, возможным резервуаром могут быть обезьяны, лемуры, белки, летучие мыши. Основной переносчик - комар Aedes aegypti, в меньшей степени - комары родов Aedes, Culex и Anopheles. В отсутствии переносчика больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Для лихорадки Денге характерны взрывные эпидемии в городах, связанные с заносом типа вируса, ранее не циркулировавшего в данной местности. Максимум заболеваний совпадает с периодом муссонов (с мая по октябрь).

Естественная восприимчивость людей к вирусу Денге высокая, чаще болеют дети и приезжие. После перенесенного заболевания типоспецифический иммунитет сохраняется не более 2 лет. Меры специфической профилактики отсутствуют.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге в мире и увеличением числа российских граждан, посещающих страны, неблагополучные по этой инфекции, необходимо довести информацию о лихорадке Денге до органов, учреждений, туристических фирм и организаций, направляющих российских граждан в эндемичные по лихорадке Денге страны, об опасности заражения этой инфекцией.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге, лицам, выезжающим в страны, где возможно заражение этой инфекцией, следует рекомендовать использование средств индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репеллентов, защитных сеток, инсектицидных препаратов для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). Для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены. В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018