Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

21 ноября 2003 г.

 

N 2510/13002-03-32

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ

МИНЗДРАВА РОССИИ ЗА 2002 ГОД И МЕРАХ ПО ЕГО СНИЖЕНИЮ

 

Анализ статистической отчетности производственного травматизма по форме 7-травматизм и материалов расследования несчастных случаев со смертельным исходом в организациях здравоохранения федерального подчинения, организациях здравоохранения органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, ЦГСЭН субъектов Российской Федерации, несмотря на некоторое снижение общего числа пострадавших, свидетельствует о наличии существенных недостатков в работе по охране труда.

По данным Госкомстата России за 2002 год в результате несчастных случаев на производстве пострадало 6330 человек (6734 человек в 2001 г.), 55 из них погибли (49 - 2001 г.), число человеко-дней нетрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве составило 160185.

Наибольшее число погибших 49 человек из 55 (89%) приходится на организации здравоохранения органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, 4 человека (7,2%) на ЦГСЭН субъектов Российской Федерации и 2 человека (3,6%) на организации здравоохранения федерального подчинения.

Неблагополучным остается положение с аварийностью на автотранспорте учреждений здравоохранения.

Из 25 человек погибших в 2002 г. (29 - 2001 г.) в результате дорожно-транспортных происшествий, 11 работников погибли по вине водителей санитарного транспорта. Как показал анализ дорожно-транспортных происшествий, основными причинами аварий явились: нарушение водителями санитарного автотранспорта скоростного режима при неблагоприятных метеоусловиях и плохом состоянии дорожного покрытия; выезд на полосу встречного движения; наезд на стоящий у обочины или на проезжей части автотранспорт; техническая неисправность автомобилей; нарушение водителями трудовой дисциплины.

Особую тревогу вызывают нарушения трудовой и производственной дисциплины, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Из общего количества погибших - 14,8% (8) погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в учреждениях здравоохранения, входящих в состав Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Магаданской областной больнице, Эртильской ЦРБ Воронежской области, Пеновской ЦРБ Тверской области, станции скорой медицинской помощи г. Кудымкар Коми-Пермяцкого АО, психиатрической больницы N 7 г. Москвы.

Допускается выезд работников здравоохранения по служебным делам на личном автотранспорте, без соответствующего инструктажа, предрейсового медосмотра, проверки технического состояния автомобиля.

Увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом в результате хулиганских и агрессивных действий, совершенных в отношении медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей. Всего за 2002 год, по материалам расследования несчастных случаев со смертельным исходом, погибло 13 медицинских и иных работников учреждений здравоохранения (в 2001 - 7).

Анализ материалов расследования несчастных случаев со смертельным исходом, проведенных отделом охраны труда и социальных вопросов показал, что продолжают иметь место многочисленные нарушения правил, норм и инструкций по охране труда: "Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте" ПОТ РМО 12-2000, "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов", утвержденных постановлением Госгортехнадзора от 11 февраля 1992 года.

Отсутствует надзор за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных, ремонтных работ, осуществляется допуск к ним необученного персонала, без соответствующего инструктажа, обеспечения их необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, инструментарием, приспособлениями.

Невнимание руководителей организаций здравоохранения к соблюдению правил эксплуатации электроустановок потребителей до 1000 В, недостаточная квалификация электротехнического персонала, допуск к подключению электроустановок неэлектротехнического персонала, также являются причинами несчастных случаев со смертельным исходом.

Отрицательно сказывается на состояние охраны труда в отрасли отсутствие в органах управления здравоохранением субъектов РФ, в т.ч. и в подведомственных им учреждениях здравоохранения, центрах госсанэпиднадзора, учреждениях здравоохранения федерального подчинения служб охраны труда, одной из основных обязанностей которых является организация работы по охране труда, контроль за выполнением требований охраны труда.

Отсутствие службы (специалиста) по охране труда или лица, на которого эти обязанности возложены, отрицательно сказывается на подготовку статистических данных по форме 7-травматизм.

Материалы по расследованию несчастных случаев со смертельным исходом предоставляются в Отдел охраны труда и социальных вопросов Минздрава России с нарушениями сроков, установленных ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным выше и в целях усиления работы, направленной на предупреждение производственного травматизма и улучшению работы по охране труда в организациях системы Минздрава России предлагаю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров ГСЭН, организациям здравоохранения федерального подчинения:

1.1. Усилить работу, направленную на профилактику и предупреждение производственного травматизма.

1.2. Завершить работу по созданию служб охраны труда, введению в штатное расписание должности инженера по охране труда.

1.3. Обеспечить контроль за:

- организацией работ повышенной опасности;

- техническим состоянием санитарного автотранспорта, организовав работу в соответствии с Правилами по охране труда на автомобильном транспорте ПОТРО-200-01-95, утвержденными Приказом Министерства транспорта N 106 от 13.12.95 г.;

- проведением предрейсовых медосмотров водителей;

- проведением периодических медосмотров водителей в соответствии с приказом Минздрава СССР "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" от 29.09.1989 N 555;

- организацией режима труда и отдыха водителей в соответствии с постановлением Минтруда России от 25.06.1999 N 16 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей" с изменениями и дополнениями от 23.10.2001 г. N 77.

1.4. Организовать работу по расследованию и учету несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями ст.ст. 227-230 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 года N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

 

Заместитель Министра

Т.И.СТУКОЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018