Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

21 ноября 2003 г.

 

N 3/89-2003

 

СЛУШАЛИ:

2. Рассмотрение вопроса о новых проблемах, связанных с семенами мака.

Докладчик: Э.А.Бабаян.

 

Докладчик сообщил, что в последнее время поступила информация от сотрудников Госнаркоконтроля РФ о том, что наркоманы начали использовать настойку из семян мака, импортируемого разными организациями Российской Федерации.

Анализы, проведенные в криминалистических лабораториях, показали, что семена мака некоторых конкретных партий содержат определенное количество наркотических средств (опий, морфий).

Этот вопрос в соответствии с нашим докладом был предметом обсуждения на сессии МККН ООН и будет предметом дальнейшего изучения. Консультант МККН ООН проф. Сандра (Венгрия) подтвердил, что у них также имеются данные, что иногда семена содержат определенное количество наркотических средств, по-видимому за счет загрязнения млечным соком коробочек мака. Кроме того, поступил запрос от частного предпринимателя, который сообщил, что приобретенная им партия семян мака содержит примесь соломы и коробочек мака.

Учитывая все вышесказанное, необходимо установить порядок, при котором импорт может осуществляться только от экспортеров, официально зарегистрированных в МККН ООН как производитель - государство, культивирующее мак. При этом во время ввоза необходимо производить предварительный контрольный анализ как на содержание в семенах мака наркотических средств, так и на отсутствие в массе остатков соломы и коробочек мака.

По данному вопросу выступили: В.И.Чарыков, Ю.М.Воронков, А.Л.Трошин, С.М.Шаповал, Е.П.Семкин.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

При импорте семян мака для пищевых целей <*> установить следующий порядок:

--------------------------------

<*> При повторном рассмотрении этого вопроса было решено просить Госстандарт РФ пересмотреть действующие стандарты на качество семян мака. Напомним, что в соответствии с Конвенцией 1961 г. семена мака не находятся под международным контролем.

 

1. В соответствии с резолюцией Экономического и Социального совета ООН экспортер должен быть зарегистрирован в МККН ООН как производитель - государство, культивирующее мак.

2. Экспортер должен представить сертификат качества на поставляемые партии семян мака, с обязательным указанием об отсутствии в этих партиях наркотических средств или примесей соломы и остатков коробочек мака.

3. Импортер при ввозе семян мака должен проводить обязательный предварительный контрольный анализ на наличие или отсутствие в них наркотических средств, остатков соломы мака или коробочек.

4. Импортер должен сравнить данные сертификата качества экспортера с данными проведенного контрольного анализа поступившего продукта - семян мака и при несоответствии в установленном порядке возвратить продукт экспортеру.

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Гл. уч. секретарь

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018