Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

16 апреля 1987 г.

 

N 235

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В Г. МОСКВЕ

 

В соответствии с приказом Главного управления здравоохранения N 116 от 02.03.77 г. "О проведении профилактических прививок против клещевого энцефалита" в г. Москве налажен учет лиц, подлежащих плановой профилактической иммунизации, и контроль за своевременной их вакцинацией и ревакцинацией.

Невакцинированным лицам, находившимся в очагах клещевого энцефалита и имевшим случаи присасывания клещей, обеспечивается введение специфического иммуноглобулина в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и детской клинической больнице N 13 им. Филатова.

В результате проводимой работы в городе в последние годы случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируются только среди непривитых лиц и не получивших серопрофилактику, выезжавших индивидуально на отдых в весенне - летнее время в места неблагополучные по клещевому энцефалиту.

Вместе с тем, в работе по профилактике клещевого энцефалита имеются серьезные недостатки. Работниками санэпидстанций Ленинского, Советского и Тушинского районов мало уделяется внимания своевременному выявлению контингентов, подлежащих вакцинации против клещевого энцефалита, что не позволяет провести им полный курс вакцинации.

В Красногвардейском, Краснопресненском и Кунцевском районах эпидемиологическое расследование случаев заболевания клещевым энцефалитом проводится на низком уровне.

В Бауманском, Гагаринском, Краснопресненском, Ленинградском, Москворецком, Свердловском и Октябрьском районах имеют место случаи незаконченных вакцинаций среди организованных коллективов, в связи с неявкой отдельных лиц по разным причинам для продолжения курса прививок. Это не создает иммунологической защиты и приводит к значительному перерасходу вакцины.

Медицинские работники МСЧ N 10, городских поликлиник N 12 Фрунзенского, 21 Первомайского, 79 Ворошиловского районов, детской клинической больницы N 9 им. Дзержинского необоснованно направляют лиц, имевших присасывание клещей, в районные или городскую санэпидстанции.

Имеют место случаи неоправданного введения иммуноглобулина НИИ скорой помощи имклифосовского лицам, прибывшим с территорий благополучных по клещевому энцефалиту.

В целях совершенствования организации и проведения работы по профилактике клещевого энцефалита в госкве

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений и заведующим отделами здравоохранения районов:

1.1. Обеспечить проведение прививок против клещевого энцефалита организованным группам населения (геологам, топографам, рабочим лесной промышленности и лесного хозяйства и т.д., а также студентам, выезжающим на практику и со строительными отрядами), направляемым на работы в период с мая по сентябрь месяц на территории с природными очагами данной инфекции, перечень которых ежегодно направляется городской санэпидстанцией в районные. Прививки проводить инактивированной культуральной вакциной в соответствии с наставлением, строго соблюдая, противопоказания.

1.2. Для проведения профилактических прививок создать прививочные пункты при здравпунктах, медсанчастях, поликлиниках.

1.3. Лиц, выезжающих в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории индивидуально на отдых или командировки, направлять на иммунизацию в Центральный прививочный пункт при поликлинике N 13 Дзержинского района.

1.4. Обеспечить своевременное получение вакцины в паразитологических отделах районных санэпидстанций и строгий контроль за правильностью ee хранения расходования.

1.5. Обеспечить проведение санитарно - просветительной работы о мерах личной профилактики клещевого энцефалита среди лиц, выезжающих в природные очаги этой инфекции.

1.6. Принять меры к повышению знаний медицинских работников в области профилактики клещевого энцефалита.

2. Заведующей отделом здравоохранения Дзержинского района тов. Чередниченко Л.С. обеспечить иммунизацию лиц, индивидуально выезжающих на территории неблагополучные по клещевому энцефалиту, в Центральном прививочном пункте при поликлинике N 13.

3. Главным врачам районных санэпидстанций:

3.1. Ежегодно выявлять контингенты, подлежащие прививкам против клещевого энцефалита, и обеспечить контроль за проведением прививок. Проводить инструктаж медицинских работников прививочных пунктов.

3.2. Проводить тщательный эпидемиологический анализ каждого случая заболевания клещевым энцефалитом с заполнением учетной формы N 171.

4. Директору НИИ скорой помощи им. Склифосовского тов. Теряеву В.Г. и главному врачу детской клинической больницы N 13 им. Филатова тов. Луцкому Я.М. обеспечить введение специфического иммуноглобулина лицам, прибывшим в Москву из эндемичных по клещевому энцефалиту территорий и имевших там случаи присасывания клещей, в соответствии с наставлением по применению иммуноглобулина.

5. Главному врачу городской санэпидстанции тов. Смирновой О.Е.:

5.1. Обеспечить районные санэпидстанции вакциной против клещевого энцефалита и специфическим иммуноглобулином НИИ скорой помощи им. Склифосовского и детскую клиническую больницу N 13 им. Филатова для профилактики клещевого энцефалита.

5.2. Осуществлять методическое руководство и контроль за работой районных санэпидстанций и лечебно - профилактических учреждений по профилактике клещевого энцефалита, обратив особое внимание на проведение санитарно - просветительной работы.

6. И.О. главного врача городского Дома санитарного просвещения тов. Андрушко И.С.:

6.1. Организовать проведение санитарно - просветительной работы по мерам личной профилактики клещевого энцефалита среди населения, выезжающего в эндемичные по этому заболеванию территории, используя для этого все доступные средства информации и в первую очередь радио, телевидение, печать.

6.2. Обеспечить лечебно - профилактические учреждения памятками, плакатами, брошюрами по профилактике клещевого энцефалита.

7. Приказ по Главному управлению здравоохранения от 2.03.77 г. N 116 "О проведении профилактических прививок против клещевого энцефалита" считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления здравоохранения тов. Зинченко В.А.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

В.Н.МУДРАК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018