Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

2 декабря 2003 г.

 

N 691

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО

КЛИНИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА N 1

 

В соответствии с решением коллегии Департамента (Комитета) здравоохранения от 10.02.2000 г. "О состоянии ЛОР и сурдологической помощи взрослому населению и мерах по ее улучшению", приказом Департамента (Комитета) здравоохранения от 06.03.2001 г. N 106 "О результатах проверки организации оказания медицинской помощи онкологическим больным в оториноларингологических отделениях ГКБ NN 4 и 67" и в целях совершенствования медицинской помощи больным опухолями области головы и шеи, приказываю:

1. Организовать с 01.02.2004 г. в составе консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1 отделение опухолей головы и шеи (ОГШ).

2. Утвердить Положение об отделении ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1. (Приложение).

3. Главному онкологу Департамента здравоохранения, главному врачу Онкологического клинического диспансера N 1 Сдвижкову А.М.:

3.1. Представить в Департамент здравоохранения обоснованные предложения по организационной структуре и штатному расписанию отделения ОГШ. Срок 15.01.2004 г.

3.2. Обеспечить работу отделения ОГШ в строгом соответствии с Положением. (Приложение).

3.3. Провести корректировку заявки на противоопухолевые лекарственные препараты на 2004 г. в соответствии с действующим Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве, с учетом передачи контингентов больных злокачественными новообразованиями полости рта из всех административных округов на учет и диспансерное наблюдение отделению ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1.

Срок: 15.01.2004 г.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

4.1. Передать отделению ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1 на учет и диспансерное наблюдение контингенты больных злокачественными новообразованиями полости рта, состоящие на учете в территориальных онкологических диспансерах и диспансерных онкологических отделениях городских поликлиник. Срок: 01.02.2004 г.

4.2. Обеспечить корректировку заявок на противоопухолевые лекарственные препараты на 2004 г. в соответствии с действующим Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в Москве, с учетом передачи контингентов больных злокачественными новообразованиями полости рта отделению ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1 на учет и диспансерное наблюдение. Срок: 20.01.2004 г.

4.3. Информировать население административных округов об изменении организации медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями полости рта. Срок: 20.01.2004 г.

4.4. Довести до сведения всех врачей амбулаторно-поликлинических ЛПУ информацию об организации отделения ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1, его задачах и функциях. Срок: 20.01.2004 г.

4.5. Обеспечить направление в отделение ОГШ больных злокачественными новообразованиями области головы и шеи и с подозрениями на их наличие, в соответствии с задачами и функциями, определенными Положением. (Приложение). Срок: с 01.02.2004 г.

4.6. Обеспечить симптоматическое лечение больных злокачественными новообразованиями IV клинической группы, состоящих на учете и диспансерном наблюдении в отделении ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1, силами врачей - участковых терапевтов, с привлечением врачей-отоларингологов, стоматологов и онкологов. Срок: с 01.02.2004 г.

5. Начальнику управления здравоохранения Центрального административного округа Шевченко В.А. провести корректировку заявки на противоопухолевые лекарственные препараты на 2004 г., в соответствии с действующим Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве, с учетом передачи контингентов больных злокачественными новообразованиями полости рта из всех административных округов на учет и диспансерное наблюдение отделению ОГШ консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1. Срок: 25.01.2004 г.

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. внести изменения в штатную численность и объем финансирования Онкологического клинического диспансера N 1 в соответствии с п.п. 3.1. и 3.2., настоящего приказа.

7. Считать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения от 23.04.75 г. N 197 "О мерах по улучшению Лор-онкологической помощи населению г. Москвы".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения города Москва

02.12.2003 г. N 691

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО

КЛИНИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА N 1

 

1. Общие положения

 

1.1. Отделение опухолей головы и шеи консультативной поликлиники Онкологического клинического диспансера N 1 (далее - Отделение) организуется приказом Департамента здравоохранения г. Москвы.

1.2. В своей работе Отделение руководствуется директивными документами Министерства здравоохранения РФ, приказами, распоряжениями и указаниями Департамента здравоохранения города Москвы, приказами, распоряжениями и указаниями главного врача Онкологического клинического диспансера N 1, настоящим Положением.

1.3. Штатное расписание Отделения устанавливается Департаментом здравоохранения города Москвы в индивидуальном порядке.

1.4. Заведующим Отделением назначается врач-онколог, имеющий опыт работы по данной специальности не менее 10-ти лет, соответствующий сертификат и высшую квалификационную категорию; он непосредственно подчинен заместителю главного врача по поликлинике Онкологического клинического диспансера N 1.

1.5. Врачебные должности Отделения укомплектовываются врачами: онкологами, оториноларингологами и стоматологами, прошедшими подготовку по онкологии и имеющими соответствующие сертификаты.

1.6. В структуре Отделения имеются кабинеты врачей-онкологов, оториноларингологов и стоматологов, АРМ Московского городского концер-регистра.

1.7. В своей работе Отделение использует диагностические подразделения Онкологического клинического диспансера N 1.

1.8. Реорганизация и закрытие Отделения осуществляется приказами Департамента здравоохранения г. Москвы.

 

2. Основные задачи и функции отделения

опухолей головы и шеи

 

2.1. Основными задачами Отделения являются:

2.1.1. Обеспечение консультативно-диагностической помощью больных г. Москвы, страдающих злокачественными новообразованиями области головы и шеи и подозрениями на их наличие, по направлениям врачей-онкологов, оториноларингологов, стоматологов и эндокринологов.

2.1.2. Обеспечение больных опухолями оториноларингологического профиля и полости рта г. Москвы, полным объемом медицинской помощи по данным заболеваниям за исключением обслуживания вызовов на дому (учет, организация лечения, диспансерное наблюдение, организационно-методическое руководство).

2.2. В соответствии с основными задачами Отделение осуществляет следующие функции.

2.2.1. Оказывает на современном уровне консультативно-диагностическую помощь по вопросам диагностики и тактики лечения, больных злокачественными новообразованиями области головы и шеи и подозрениями на их наличие.

2.2.2. Ведет полный автоматизированный учет больных злокачественными новообразованиями г. Москвы оториноларингологического профиля и полости рта, формирует и систематически пополняет базу данных о них.

2.2.3. Обеспечивает диспансерное наблюдение больных, состоящих на учете. Использует, в целях своевременного и полного охвата диспансерным наблюдением, автоматизированное слежение за сроками диспансеризации.

2.2.4. Организует стационарное лечение больных, состоящих на учете, осуществляет их амбулаторное лечение.

2.2.5. В установленном порядке передает для проведения симптоматического лечения больных IV клинической группы, состоящих на учете и диспансерном наблюдении, территориальным онкологическим диспансерам и диспансерным онкологическим отделениям для организации их лечения совместно с врачами: оториноларингологами и участковыми терапевтами по месту жительства больных.

2.2.6. В случаях, когда больные злокачественными новообразованиями оториноларингологического профиля и полости рта, не отнесенные к IV клинической группе, не могут посещать специалистов Отделения в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, они передаются на учет и диспансерное наблюдение территориальному онкологическому диспансеру или диспансерному онкологическому отделению для ведения совместно с врачами-оториноларингологами, осуществляя руководство и контроль за их лечением.

Осуществляет заочные консультации этих больных и, в отдельных случаях, по запросам врачей-онкологов, осмотр их на дому, с обеспечением консультантов транспортом городских поликлиник по месту жительства больных.

2.2.7. Проводит анализ состояния онкологической помощи населению г. Москвы по своему профилю, в установленном порядке участвует в комиссиях по ее проверкам, разрабатывает предложения по ее совершенствованию.

2.2.8. Принимает участие в подготовке врачей-онкологов, проходящих клиническую ординатуру по онкологии на базе Онкологического клинического диспансера N 1.

2.2.9. Отделение привлекается к участию в работе подкомиссии по аттестации врачей-онкологов.

2.2.10. Участвует в мероприятиях, проводимых Секцией по онкологии для врачей общелечебной сети постоянно действующего Семинара по онкологии, направленных на повышение знаний врачей-оториноларингологов, эндокринологов и стоматологов клиники и диагностике злокачественных новообразований.

2.2.11. В установленном порядке принимает участие в работе аттестационной комиссии по своему разделу.

2.2.12. В строгом соответствии с установленными требованиями оформляет медицинскую учетную и отчетную документацию.

2.2.13. Составляет установленные отчеты в соответствующие сроки и несет полную ответственность за их достоверность.

 

3. Права и обязанности Отделения опухолей

головы и шеи

 

3.1. В пределах предоставленных прав Отделение действует, как структурное подразделение Онкологического клинического диспансера N 1.

Сотрудники Отделения имеют равные права с сотрудниками других учреждений здравоохранения.

3.2. В целях выполнения стоящих перед ними задач и функций сотрудники Отделения имеют право:

3.2.1. Вносить руководству Онкологического клинического диспансера N 1 обоснованные предложения по совершенствованию работы Отделения и онкологической помощи населению Москвы по своему профилю.

3.2.2. В установленном порядке по своему профилю проверять, работу амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждений, давать заключения о ее состоянии и рекомендовать меры по улучшению.

3.2.3. Запрашивать и получать в лечебно-профилактических учреждениях города информацию о больных, необходимую для организации оказания им медицинской помощи.

3.2.4. Привлекать врачей других специальностей для решения диагностических и лечебных вопросов.

3.2.5. Осуществлять прямую госпитализацию больных злокачественными новообразованиями оториноларингологического профиля и полости рта в стационарные отделения опухолей головы и шеи в соответствии с установленным порядком.

3.2.6. Участвовать в съездах, конференциях, семинарах, симпозиумах, заседаниях научно-практического общества врачей-онкологов и др.

3.3. Врачи Отделения обязаны систематически повышать свой профессиональный теоретический и практический уровень, соответствующий статусу Отделения. Несут персональную ответственность за качество и уровень выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Заведующий Отделением несет персональную ответственность за надлежащее выполнение стоящих перед ним задач.

 

Начальник управления организации

медицинской помощи

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018