Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

22 апреля 1987 г.

 

N 310-ДСП

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С НАРКОМАНИЯМИ И ТОКСИКОМАНИЯМИ

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Министерство здравоохранения РСФСР, проанализировав ход выполнения приказа Минздрава РСФСР от 28.04.86 г. N 302-ДСП "О состоянии наркологической помощи больным наркоманиями и токсикоманиями в РСФСР и мерах по ее дальнейшему совершенствованию", отмечает, что вопросы борьбы с наркоманиями и токсикоманиями в настоящее время выросли в одну из самых серьезных социальных медицинских проблем. Несмотря на принимаемые Минздравом РСФСР органами здравоохранения на местах меры по профилактике наркоманий и токсикоманий растут опережающими темпами.

Особую тревогу вызывает распространение этих заболеваний среди подростков и молодежи.

Пропаганда здорового образа жизни проводится по-прежнему стереотипными методами, путем наращивания числа лекций и бесед.

В ряде административных территорий в лечебно-профилактических учреждениях появились случаи краж емкостей с эфиром, баллонов с закисью азота, фторотана. Особую тревогу вызывают участившиеся случаи хищений эфедрина, служащего сырьем для получения наркотически действующего вещества - эфедрона.

Созданные в лечебно-профилактических учреждениях комиссии по рациональному использованию наркотических средств фактически бездействуют. При проверках выявляются факты длительного и бесконтрольного назначения больным наркотиков, даже в тех случаях, когда показаний к этому нет.

В целях искоренения имеющихся недостатков и во исполнение приказа Минздрава СССР от 29.01.87 N 149-ДСП "О дополнительных мерах по усилению борьбы с наркоманиями", ПРИКАЗЫВАЮ:

I. II. Установить строгий контроль за учетом, хранением и применением наркотических лекарственных средств и препаратов, вызывающих токсикоманическую зависимость, во всех лечебно-профилактических и аптечных учреждениях.

I. II. 2. Обязать руководителей лечебно-профилактических и аптечных учреждений:

- ежеквартально осуществлять сверку поступающих в аптеки рецептов на наркотические средства с наличием соответствующего обоснования в медицинских картах амбулаторного больного. При выявлении случаев подделки документов, утраты штампов, печатей, рецептурных бланков незамедлительно письменно уведомлять об этом территориальные органы внутренних дел, строго наказывать виновных лиц, в необходимых случаях, материалы передавать в следственные органы:

- не реже одного раза в год проверять все медицинские карты амбулаторных больных, подтверждая данную проверку личной подписью, особое внимание при том обращать на назначение наркотических и других лекарственных средств, вызывающих патологическое пристрастие;

- ежемесячно контролировать обновление списков инкурабельных онкологических больных и прикрепленных аптечных учреждениях:

- установить строгий контроль за обоснованностью назначения больным лекарственных средств, способных вызвать токсикоманическое пристрастие: седуксен и его аналоги, мепробамат, циклодол, эфедрин, снотворные барбитурового и небарбитурового ряда и других;

- в зависимости от состояния больного шире использовать все средства и методы ненаркотического обезболивания;

- обеспечить сохранность емкостей с эфиром, баллонов с закисью азота, фторотаном, кислородом.

10. Директору проектного института Минздрава РСФСР (т. Петровой Л.Г.) включить в типовые проекты аптечных и лечебно-профилактических учреждений комнаты-сейфы специального назначения, обеспеченные системой охранной сигнализации.

II. 3. Установить порядок продажи населению всех видов медицинских шприцев для инъекций только по рецептам с круглой печатью лечебно-профилактического учреждения и личной печатью врача с указанием домашнего адреса больного; обеспечить хранение указанных рецептов в аптеках и магазинах "Медтехника" в течение 3-х лет.

 

Министр

здравоохранения России

А.И.ПОТАПОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018