Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

8 декабря 2003 г.

 

N 159

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность организационных и профилактических мероприятий, установил, что в 2002-2003 гг. работа, направленная на профилактику гриппа проводилась в недостаточном объеме.

Для профилактики гриппа в 2003 году закуплено лишь 8 млн. доз противогриппозной вакцины, что явно недостаточно для защиты даже групп риска. Остались непривитыми в большинстве регионов медицинские работники, заболеваемость которых во время эпидемии значительно превышает средний уровень.

Не закуплена до настоящего времени вакцина в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Костромской области.

Недостаточно используются средства обязательного медицинского страхования, страховых кампаний, предприятий и учреждений.

Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в организованных коллективах современными эффективными препаратами.

В настоящее время наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге и Хабаровске, на многих территориях, на которых эпидемический порог до сего времени не превышен, отмечен рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, что является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует о скором начале эпидемии. В Хабаровске от больных выделяется вирус гриппа A/H3N2/.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998, N 157-ФЗ ст. 7, п. 2 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38 ст. 4736)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций субъектов Российской Федерации:

1.1. Рекомендовать рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о работе по профилактике гриппа, предусмотрев необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий во время подъема заболеваемости, своевременное выделение ассигнований на закупку средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.2. Рекомендовать руководителям соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.

1.3. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Предусмотреть в период подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а так же санитарного транспорта; развертывание дополнительных или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в поликлиниках.

3.2. Создать необходимый резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и осложнений.

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

4.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а так же за передачей информации в Федеральный центр по гриппу и в Минздрав России.

4.2. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, к соблюдению температурного и противоэпидемического режимов.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения в субъектах Российской Федерации обеспечить:

5.1. Комплексную профилактику гриппа и ОРВИ.

5.2. Постоянный контроль за циркуляцией вирусов гриппа.

5.3. Регулярное информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления о ситуации по гриппу и потребности в дополнительных ассигнованиях на проведение противоэпидемических мероприятий.

5.4. Доложить о числе привитых против гриппа и проведенной работе по профилактике гриппа и ОРВИ к 10 января 2004 года.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017