Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

10 декабря 2003 г.

 

N 52/1177

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТНЫХ ФОРМ ПО БАД ЗА 2003 ГОД

 

По запросу ряда ЦГСЭН ФУ "Медбиоэкстрем", руководствуясь письмом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко N 2510/512-03-27 от 21.01.2003 г. Вам направляются Рекомендации по порядку заполнения ежеквартальных и годовых форм "Отчет о работе по надзору за производством и оборотом биологически активных добавок к пище в 2003 году и в последующих", которые разработаны Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Главный врач

В.Н.ТЫЧИНИН

 

 

 

 

Приложение

 

ПОРЯДОК

ЗАПОЛНЕНИЯ ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫХ И ГОДОВЫХ ОТЧЕТНЫХ ФОРМ

(Письмо Главного государственного санитарного врача РФ

N 2510/512-03-27 от 21.01.2003 г.,

приложение N 1 "Отчет о работе по надзору за производством

и оборотом биологически активных добавок к пище")

 

В связи с введением в действие с 20 июня 2003 года санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", с вступлением в силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.08.2003 г. N 146 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок к пище" и с целью мониторинга состояния производства и оборота БАД, вносятся дополнения и изменения по заполнению ежеквартального "Отчета о работе по надзору за производством и оборотом биологически активных добавок к пище", которые необходимо учесть при заполнении отчетов за 4 квартал и за весь 2003 год.

Так, при проведении госсанэпиднадзора в 2004 году следует учитывать, что новые требования в области производства и оборота биологически активных добавок к пище в связи с введением с 20 июня 2003 года СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", в том числе требования к этикеткам, распространяются на продукцию, которая прошла регистрацию (перерегистрацию) или санитарно-эпидемиологическую экспертизу после введения в действие указанных СанПиН.

Одновременно:

1. При заполнении отчета указываются все проводимые проверки в течение квартала и прошедшего года.

2. Во всех таблицах после слов "регистрационное удостоверение" следует читать "или санитарно-эпидемиологическое заключение".

3. Во всех таблицах в столбце 1 "Наименование фирмы" указывается название фирмы производителя без адреса и без кавычек, в скобках название места, где БАД реализуется с указанием адреса, например: ООО Диод (Аптека N 10, область, город, улица, дом).

4. В таблице 1 "Оценка качества и подлинности БАД" заполнять только первые пять столбцов при проведении соответствующих лабораторных исследований (на соответствие санитарно-химических и санитарно-микробиологических показателей информации в регистрационном удостоверении), если исследования не проводились, то соответствующая ячейка не заполняется.

5. В таблице 2 "Хранение и реализация БАД":

- столбец 4 "Прошла гос. регистрацию" - указывается номер регистрационного удостоверения или санитарно-эпидемиологического заключения;

- столбец 7 "Соответствие условий реализации СанПиН" имеется в виду СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)";

- столбец 9 "Соответствие условий хранения СанПиН" - имеется в виду СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".

6. В таблице 3 "Соответствие этикетки требованиям СанПиН" - имеется в виду СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)":

- столбец 4 "Обозначение нормативной или технической документации (для отечественных БАД и стран СНГ)" - наличие номера технических условий на этикетке, соответственно заполняется только для отечественных БАД;

- столбец 6 "Сведения об основных потребительских свойствах" - соответствие информации на этикетке тому, что указано в разделе регистрационного удостоверения (или санитарно-эпидемиологического заключения) "Рекомендовано в качестве..." (или "Область применения");

- столбец 12 "Информация о гос. регистрации с указанием номера и даты" - проверяется наличие на этикетке номера регистрационного удостоверения (или санитарно-эпидемиологического заключения) и даты регистрации;

- столбец 13 "Отсутствие обозначения "Экологически чистый продукт" - обозначается "да" - 1, если имеется запись "Экологически чистый продукт" - "нет" - 0;

- столбец 14 "Фактический и юридический адрес и телефон фирмы изготовителя (продавца)" - место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей - (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".

7. В таблице 4 "Оценка соответствия рекламы требованиям законодательства" оценивается реклама в местных средствах массовой информации - газета, телеканал, радио и т.д.:

- столбец 3 "Издание (телеканал) с указанием выходных данных" - обязательно указывается телеканал, радио или печатное издание с указанием выходных данных (например, газета "Новь", выпуск 20 от 5 мая 2003 года);

- столбец 5 "Соответствие сведениям об их воздействии на организм человека, согласованным при гос. регистрации" - соответствие информации в рекламе тому, что указано в разделе регистрационного удостоверения "Рекомендовано в качестве...".

Информацию необходимо представлять в печатном и электронном виде

- (таблицы 1-4 заполнять с помощью Microsoft Excel (каждая таблица заполняется на отдельном листе книги Microsoft Excel).

 

Составил

Заведующий отделением гигиены питания

А.В.СМОЛЬНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017