Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

7 мая 1987 г.

 

N 638

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

Совет Министров СССР принял постановление от 16 апреля 1987 г. N 451 "О мерах по дальнейшему улучшению организации протезно-ортопедической помощи населению".

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы в стране осуществлен ряд мер по улучшению протезно-ортопедической помощи населению и удовлетворению его потребности в протезно-ортопедических изделиях, что позволило приобщить к общественно полезному труду многих инвалидов.

Вместе с тем, в организации протезно-ортопедической помощи населению имеются существенные недостатки. Качество изготавливаемых протезов все еще остается низким, многие из них не выдерживают гарантийного срока носки, неудобны, что вызывает обоснованные жалобы граждан. Медленно внедряются в производство новые виды протезно-ортопедических изделий.

Техническая оснащенность протезно-ортопедических предприятий не соответствует современному уровню, не удовлетворяется их потребность в качественном сырье и материалах, что не позволяет обеспечить изготовление протезов, отвечающих гигиеническим и эстетическим требованиям. На большинстве предприятий высока текучесть рабочих кадров, что связано с недостаточным материальным стимулированием их труда.

Не установлены должная связь и преемственность в работе органов социального обеспечения и здравоохранения по подготовке больных с поражением опорно-двигательного аппарата с целью своевременного и качественного первичного протезирования. Все еще низка культура обслуживания инвалидов, имеются факты невнимательного и формального отношения к инвалидам при протезировании.

Совет Министров СССР постановил:

1. Советам Министров союзных республик принять меры к дальнейшему совершенствованию организации протезно-ортопедической помощи населению, решительному устранению имеющихся недостатков в этом деле, добиваясь создания обстановки чуткого и внимательного отношения к гражданам, нуждающимся в протезно-ортопедической помощи.

Обратить особое внимание на необходимость повышения качества выпускаемых протезно-ортопедических изделий, ускорения внедрения в производство новых образцов этих изделий, на укомплектование протезно-ортопедических предприятий квалифицированными рабочими кадрами и специалистами, повышение их квалификации, установление должной связи и координации в работе предприятий и лечебно-профилактических учреждений, обеспечение медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем.

2. Советам Министров союзных республик, соответствующим министерствам и ведомствам СССР предусматривать в проектах годовых планов выделение для министерств социального обеспечения союзных республик материально-технических ресурсов в объемах, необходимых для полного удовлетворения потребности протезно-ортопедических предприятий.

3. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Министерству здравоохранения СССР с участием Государственного комитета СССР по науке и технике пересмотреть и существенно расширить тематику исследований, проводимых в научно-исследовательских институтах протезирования и протезостроения, и обеспечить в 1987-1990 гг. разработку на основе модульного принципа конструирования и внедрение в практику высокофункциональных протезно-ортопедических изделий с внешними источниками энергии, биоэлектрическим управлением, электростимуляторами и других средств социально-трудовой реабилитации инвалидов с использованием новых конструкционных материалов, прогрессивных технологий, современного оборудования и электронно-вычислительной техники, а также измерительных приборов и аппаратов для объективной оценки качества протезирования.

4. Принять предложение Совета Министров РСФСР, согласованное с Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом, о создании в 1987-1988 гг. при Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения (г. Москва) и его филиале в г. Новокузнецке и при Ленинградском научно-исследовательском институте протезирования по одному специализированному конструкторско-техническому бюро с опытным производством.

Организацию указанных конструкторско-технологических бюро в гг. Москве и Ленинграде произвести без увеличения численности работников предприятий и организаций Министерства социального обеспечения РСФСР, расположенных соответственно в гг. Москве и Ленинграде.

5. Отметить, что Министерство социального обеспечения РСФСР и Мосгорисполком недопустимо затянули сроки строительства Московского протезно-ортопедического восстановительного центра, и обязало их обеспечить завершение строительства этого центра не позднее 1989 года.

6. Распространить действие постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462 "О совершенствовании оплаты труда научных работников, конструкторов и технологов промышленности" (СП СССР, 1985 г., N 21, ст. 104) на работников научно-исследовательских институтов протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР и Министерства социального обеспечения Украинской ССР.

7. Министерству здравоохранения СССР:

- обеспечить повышение квалификации медицинских работников протезно-ортопедических объединений и предприятий министерств социального обеспечения союзных республик по вопросам травматолого-ортопедической помощи на базе институтов усовершенствования врачей;

- разработать и осуществить в 1987-1988 гг. мероприятия по улучшению организационно-методической работы по вопросам подготовки инвалидов и больных к протезированию, учета контингентов и установления сроков направления больных и инвалидов на первичное протезирование, диспансерного их обслуживания;

- обеспечить в 1987-1988 гг. выделение Министерству социального обеспечения РСФСР медицинского оборудования и приборов согласно приложению к приказу.

8. Установить, что рабочим и служащим за все время нахождения в стационарах протезно-оропедических предприятий и за время проезда в стационар и обратно выдаются больничные листки.

Признать утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 23 февраля 1968 г. N 128 "О порядке выдачи больничных листков рабочим и служащим на время нахождения в стационарах при протезно-ортопедических предприятиях" и пункт 4 Изменений, вносимых в решения Правительства СССР по вопросам выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. "О пособиях по государственному социальному страхованию" (СП СССР, 1984 г., N 8, ст. 46).

Исключить из пункта 21 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 191, слова: "но не более, чем за 30 календарных дней".

9. Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию совместно с Советами министров союзных республик организовать, начиная с 1987/88 учебного года, подготовку до 200 квалифицированных рабочих ежегодно для протезно-ортопедических объединений и предприятий по заявкам министерств социального обеспечения союзных республик из числа лиц, направляемых этими объединениями и предприятиями на обучение.

10. Госснабу СССР обеспечить в 1988-1990 гг. выделение Совету Министров РСФСР (для Министерства социального обеспечения РСФСР) ежегодно 6,2 тыс. куб. метров буковых материалов и 6,4 тыс. куб. метров лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок липовой породы для изготовления протезно-ортопедических изделий за счет фондов, предусматриваемых республике на лесоматериалы.

11. Министерству авиационной промышленности СССР, Министерству электротехнической промышленности СССР и Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР обеспечить в 1988-1990 гг. разработку, изготовление и поставку Министерству социального обеспечения РСФСР электромеханических приборов, микродвигателей, аккумуляторных батарей и электронных узлов для организации производства биоэлектрических протезов (согласно приложению N 2, не приводится).

12. Министерству социального обеспечения РСФСР совместно с Министерством химической промышленности СССР, Министерством авиационной промышленности СССР, Министерством легкой промышленности СССР, Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить в III квартале 1987 г. комплексную программу по организации и расширению производства высококачественного сырья и материалов для выпуска протезно-ортопедических изделий.

13. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС разработать и утвердить в 2-х месячный срок условия оплаты труда работников производственных протезно-ортопедических объединений и предприятий применительно к условиям оплаты труда работников объединений и предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, предусмотренным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" (СП СССР, 1986 г., N 34, ст. 179), а также показатели для отнесения производственных протезно-ортопедических объединений и предприятий к группам по оплате труда руководящих работников с учетом специфики их деятельности.

Советам Министров союзных республик рассмотреть и в случае необходимости решить вопросы об установлении с учетом фактической рентабельности производства протезно-ортопедических изделий надбавок к действующим оптовым ценам на эти изделия и об источниках покрытия расходов на введение указанных надбавок.

14. Ввести в двенадцатой пятилетке для работников производственных протезно-ортопедических объединений и предприятий, непосредственно занятых обслуживанием больных и инвалидов и изготовлением и ремонтом протезно-ортопедических изделий, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа непрерывной работы в следующих размерах (долях) месячной тарифной ставки (должностного оклада) : от 3 до 5 лет - 0,8; от 5 до 10 лет - 1; от 10 до 15 лет - 1,2 и свыше 15 лет - 1,5.

Выплата этого вознаграждения производится при наличии на производственных протезно-ортопедических объединениях и на предприятиях необходимых средств фонда заработной платы и фонда материального поощрения.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам поручено утвердить положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет указанным работникам.

Во исполнение указанного постановления Совета Министров СССР,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик разработать и осуществить в 1987-1988 гг. мероприятия по улучшению подготовки инвалидов и больных к протезированию, учету контингентов и направлению больных и инвалидов на первичное протезирование, с этой целью:

1.1. обязать главных хирургов, главных травматологов-ортопедов органов здравоохранения систематически осуществлять контроль в лечебных учреждениях за качеством, правильным выбором уровней и способов ампутаций конечностей в целях предупреждения порочных культей, препятствующих их первичному протезированию;

1.2. возложить персональную ответственность на заведующих хирургическими, травматолого-ортопедическими отделениями стационаров о сообщении не позднее 7-дневного срока после производства ампутации протезно-ортопедическим предприятиям о наличии больных, нуждающихся в первичном протезировании; о всех случаях изготовления протезов более 1 месяца информировать соответствующие органы социального обеспечения по подчиненности протезно-ортопедических предприятий;

1.3. при наличии в протезно-ортопедических объединениях и предприятиях стационаров по согласованию с их руководителями переводить после операции больных, нуждающихся в первичном сложном протезировании, в эти стационары; в остальных случаях - создавать условия, обеспечивающие первичными протезами нижних конечностей и обучение пользованию ими ко дню выписки больных из стационара;

1.4. предусмотреть в отделениях травматологии и ортопедии больниц, институтов травматолого-ортопедического профиля использование лечебного экспресс-протезирования больных на операционном столе при производстве ампутаций нижних конечностей;

1.5. обязать травматологов-ортопедов поликлиник (поликлинических отделений больниц) взять на диспансерный учет инвалидов, имеющих культи нижних конечностей, с их периодическим осмотром не реже 1 раза в год. При это обращать особое внимание на выявление причин отказа инвалидов пользоваться протезами или появления каких-либо осложнений со стороны культей конечностей. Во всех таких случаях в обязательном порядке инвалидов направлять к врачам-протезистам протезно-ортопедических объединений и предприятий ;

1.6. обязать научно-исследовательские институты травматолого-ортопедического профиля систематически изучать состояние протезно-ортопедической помощи в закрепленных за ними территориях и о всех выявленных недостатках информировать по подчиненности минздравы союзных республик для принятия ими необходимых мер по устранению недостатков и улучшению этого вида помощи.

2. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Денисов И.Н.):

2.1. создать в Украинском институте усовершенствования врачей кафедру ортопедии и протезирования и, начиная с 1988 года, приступить к повышению квалификации врачей-протезистов протезно-ортопедических объединений и предприятий по заявкам министерств социального обеспечения союзных республик. Информировать министерства социального обеспечения союзных республик об организации указанной кафедры, о порядке представления ими заявок, учебном плане и программе повышения квалификации указанных специалистов;

2.2. предусмотреть в программах подготовки студентов, субординаторов и интернов по хирургии, травматологии и ортопедии изучение вопросов протезирования.

3. В/О "Союзмедтехника" обеспечить в 1987-1988 гг. выделение Министерству социального обеспечения РСФСР медицинского оборудования и приборов согласно приложению к настоящему приказу.

4. Центральному научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова Минздрава СССР (тов. Шапошников Ю.Г.):

4.1. совместно с Центральным научно-исследовательским институтом протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР (тов. Кондрашин Н.И.) рассмотреть тематику исследований, проводимых в научно-исследовательских институтах протезирования и протезостроения Министерств социального обеспечения РСФСР и Украинской ССР и представить предложения по существенному расширению этих исследований и обеспечения в 1987-90 гг. разработку на основе модульного принципа конструирования и внедрение в практику высокофункциональных протезно-ортопедических изделий с внешними источниками энергии, биоэлектрическим управлением электростимуляторами и других средств социально-трудовой реабилитации инвалидов с использованием новых конструкционных материалов, прогрессивных технологий, современного оборудования и электронно-вычислительной техники, а также измерительных приборов и аппаратов для объективной оценки качества протезирования.

Ученому медицинскому Совету совместно с Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники рассмотреть вышеуказанные предложения института с участием Государственного комитета СССР по науке и технике;

4.2. совместно с Центральным научно-исследовательским институтом протезирования и протезостроения МСО РСФСР подготовить и представить в Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР до 1 декабря 1987 г. проекты методических рекомендаций по современным принципам производства ампутаций нижних конечностей с учетом условий протезирования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

 

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 7 мая 1987 г. N 638

 

ВЕДОМОСТЬ

МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫДЕЛЕНИЮ В 1987-1988 гг.

МИНЗДРАВОМ СССР МИНСОБЕСУ РСФСР

(приложение N 1 к постановлению Совета Министров СССР

от 16 апреля 1987 года N 451)

 

                                                    Штук

 

1987 г.

1988 г.

Установки лазерные физиотерапевтические УЛФ-01

1  

1  

Реоплетизмографы РПГ-2-02                      

-  

2  

Электрокардиографы 6-канальные ЭК 64-01       

-  

2  

Полианализатор ПА9-01                         

-  

1  

Ритмокардиоэнцефалоскоп РКЭС-01               

-  

1  

Кардиомониторы импедансные КМИ-01             

-  

2  

Вектор - электрокардиоскопы ВЭК-34-05         

-  

2  

Реограф 4-канальный РГ4-02                    

-  

1  

Рентгеновские аппараты РУМ-20 с УРИ           

-  

21  

Электрокардиографы 6-НЭК                      

-  

3  

Газоанализаторы "Пулма-81"                    

1  

1  

Спирограф                                     

-  

1  

Электромиографы М-440                         

-  

2  

Индикатор скорости кровотока ИКСН             

-  

1  

Электроэнцефалографы 8- и 16-канальные        

-  

2  

Тепловизор "Радуга"                           

1  

-  

Аппарат магнитотерапии "Полюс-1"              

-  

1  

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018