Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2003 г. N 651

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 34

 

В целях унификации подходов к заполнению отчетной формы государственного статистического наблюдения N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.10.2003 N 88 "Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения для организации Минздравом России статистического наблюдения за заболеваемостью населения", приказываю:

1. Утвердить инструкцию по заполнению отчетной формы N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой" (приложение).

2. Инструкцию по заполнению отчетной формы N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой" ввести в действие с 01.01.2004.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждена

приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 31 декабря 2003 г. N 651

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ФОРМЫ N 34

"СВЕДЕНИЯ О БОЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ

ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ГРИБКОВЫМИ КОЖНЫМИ

БОЛЕЗНЯМИ И ЧЕСОТКОЙ" (УТВЕРЖДЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 07.10.2003 N 88)

 

Сведения по форме N 34 составляются кожно-венерологическими диспансерами, научно-исследовательскими кожно-венерологическими институтами, имеющими консультативно-диагностические отделения, женскими консультациями, акушерско-гинекологическими, урологическими отделениями (кабинетами), другими учреждениями здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и частнопрактикующими врачами, имеющими лицензию, которые осуществляют лечение и наблюдение больных заболеваниями, передаваемыми половым путем (ИППП), грибковыми кожными заболеваниями и чесоткой. Районные кожно-венерологические диспансеры, городские диспансеры, на которые возложены функции районных, сельские районные больницы, на которые возложены функции диспансеров, включают в отчет сведения о больных, находящихся под их непосредственным наблюдением, а также о всех больных, лечившихся по поводу этих заболеваний в районных и участковых больницах (амбулаториях), на фельдшерско-акушерских пунктах, то есть о всех больных, лечение которых осуществляется на уровне района.

Учреждения, имеющие в своем составе женские консультации, кожно-венерологические, акушерско-гинекологические, урологические кабинеты, составляют один отчет по форме 34, включая в него сведения о больных, наблюдаемых дерматовенерологами, акушерами-гинекологами и урологами.

В отчет включаются сведения о всех больных (независимо от их ведомственной и территориальной принадлежности и гражданства), лечившихся и наблюдавшихся в лечебно-профилактических учреждениях, представляющих данную форму. Сведения о больных, обратившихся за консультацией, но состоящих под диспансерным наблюдением в других лечебно-профилактических учреждениях, включаются в отчет того учреждения, которое осуществляет лечение и наблюдение за больным.

Отчет о контингентах, составляется по данным "Медицинской карты больного венерическим заболеванием" - ф. 065/у, "Медицинской карты больного грибковым заболеванием" - ф. 065-1/у и учетной формы N 089/у-кв, утвержденной приказом МЗ РФ N 403 от 12.08.03 г.

Перед составлением отчета необходимо проверить качество и полноту заполнения медицинской документации на больных, находящихся под наблюдением в течение года, в том числе и на больных, снятых с учета по любым причинам (выбывших, умерших, излеченных и т.д.), исключить дублирующие экземпляры.

 

Заполнение формы

 

Таблица 2100 "Контингенты больных данного учреждения"

 

В таблице представлены сведения о числе больных, состоящих на диспансерном учете в данном учреждении.

В графе 4 показывается число больных, состоящих на начало отчетного года, т.е. это тот контингент, который наблюдался и лечился в данном ЛПУ в предыдущие годы.

В графы с 5 по 7 "Всего взято на учет в отчетном году" включаются сведения о числе больных, взятых на учет в течение отчетного года:

- графа 5 "Всего" - это число больных с вновь установленным диагнозом, взятых на учет в отчетном году;

- графа 6 "В том числе выявлено в кабинете анонимного обследования и лечения" - из графы 5 выделяются сведения о числе больных с вновь установленным диагнозом, выявленных в КАОЛ.

Примечание:

В строке 1 графы 5 показывается число больных всеми формами сифилиса, взятых на учет в отчетном году. Со 2 по 5 строки выделяются сведения о больных первичным, вторичным, ранним скрытым и прочих формах сифилиса, расшифровка которых дается в подтабличной строке 2101 п.п. 1-8.

 

В случае реинфекции сведения о больном, показываются в 5-й графе таблицы 2100, то есть как о вновь выявленном больном.

В целях исключения дублирования сведений необходимо снять данного больного с учета по первому диагнозу и показать в подтабличной строке 2102 п. 2 "Снято с учета по окончании лечения и наблюдения".

В графе 7 показываются сведения о числе больных, взятых на учет в отчетном году с ранее установленным диагнозом:

- состоявших под наблюдением данного учреждения (это "оторвавшиеся" от ЛПУ, а в отчетном году вновь привлеченные к лечению (наблюдению));

- переведенных из других учреждений.

Сюда не включаются больные, состоявшие на учете данного учреждения на начало года (из гр. 4).

В графе 8 "Состоит больных на конец отчетного года" показывается весь контингент больных, состоящих на учете на 31 декабря отчетного года.

Примечание:

Правильность заполнения графы 8 строки 1 (сифилис - все формы) можно проверить следующим образом: если к числу больных, состоявших на учете на начало отчетного года (гр. 4 стр. 1), прибавить число вновь взятых на учет больных (гр. 5 стр. 1 + гр. 7 стр. 1) отчетного года, вычесть число больных, снятых с учета в отчетном году (подтабличная строка 2102 пункт 1 - "снято с учета в отчетном году больных сифилисом"), то полученное число должно быть равно числу больных, показанных в строке 1-й графы 8 "Состоит больных на конец отчетного года".

 

В подтабличной строке - код 2101 "Из числа больных, взятых на учет с вновь установленным диагнозом прочих форм сифилиса" (из строки 05 графы 5 таб. 2100) показывается число больных: врожденным сифилисом в п.п. 1-3; сифилисом сердечно-сосудистой системы - п. 4, нейросифилисом - п. 5, др. формами позднего сифилиса с симптомами - п. 6, поздним скрытым - п. 7, скрытым неуточненным - п. 8. Сумма п.п. с 1 по 8 из 2101 равна числу, показанному в строке 05 графы 5.

Число, показанное в графе 5-й строке 1-й таб. 2100, должно равняться сумме строк (2 + 3 + 4 + 5).

В пунктах 9-11 подтабличной строки 2101 из числа вновь взятых на учет строки 1 гр. 6 таб. 2100 выделяется число, пролеченных в КАОЛ больных: сифилисом - п. 9, гонореей - п. 10, хламидиозом - п. 11.

В подтабличной строке 2102 показываются снятые с учета больные сифилисом: всего - п. 1, в т.ч. по окончании лечения и наблюдения - п. 2, неразысканные - п. 3, из них не закончившие лечение - 4, переведенные под наблюдение других учреждений - п. 5, умершие - п. 6, из них от данного заболевания - п. 7, в т.ч. из пункта 7 - новорожденные - п. 8.

Примечание:

1. Неразысканными (пункт 3) считать тех больных, розыски которых в течение года были безрезультатными.

2. В пункт 4 - "переведено под наблюдение других учреждений" следует включать сведения только о тех больных, на которых имеется официальное подтверждение о взятии их на учет другими учреждениями.

 

В подтабличной строке 2103 показывается число пролеченных больных (из числа вновь взятых на учет, гр. 5): сифилисом - п. 1, гонореей - п. 2, хламидиозом - п. 3.

 

Таблица 2200 "Выявлено больных с ИППП и заразными

кожными болезнями"

 

В данной таблице представлены пути выявления больных ИППП, кожными грибковыми заболеваниями и чесоткой, вновь взятых на учет данным учреждением (из гр. 5 таб. 2100).

В графах с 3 по 5 показываются больные, которые обратились в ЛПУ самостоятельно.

В графе 3 показывается число больных, выявленных при самообращении к специалистам разных профилей по поводу проявлений заболевания (высыпания, выделения), а также с целью обследования на ИППП и заразные кожные болезни во все ЛПУ, включая КВУ, женские консультации и др.

В графе 4 показывается число больных, которые обратились непосредственно в КВУ, включая дерматовенерологические кабинеты (отделения) общепрофильных ЛПУ.

В графе 5 показываются сведения о больных, выявленных при самообращении, в связи с появившейся у них информацией о заболевании полового партнера или бытового контакта.

Примеры самообращения:

- пациент обратился к дерматологу по поводу любых высыпаний, оказавшихся проявлением соответствующего заболевания (сифилис, микроспория, чесотка);

- мать привела девочку к акушеру-гинекологу в связи с выделениями из половых органов, оказавшихся проявлением соответствующего заболевания (гонорея, трихомоноз и т.д.);

- пациент обратился к хирургу по поводу увеличения пахового лимфоузла, оказавшегося специфическим сифилитическим паховым лимфаденитом;

- пациент обратился к урологу с жалобами урологического характера, оказавшимися проявлением гонореи, хламидиоза и т.д.;

- пациент изъявил желание обследоваться в связи с предшествовавшими эпизодами небезопасного поведения или с появившейся у него информацией о заболевании партнера. Последний случай должен быть внесен в гр. 5 "из них по контакту".

В графах с 6 по 17 показываются больные, выявленные активно специалистами разных профилей при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний, беременности или в связи с целевыми и прочими медицинскими осмотрами.

В графах 6-11 представляются сведения о больных, выявленных активно в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В графах 6-9 показывается число больных, выявленных активно в КВУ:

- графа 6 - выявлено "Всего" - при амбулаторном обращении по поводу интеркуррентных заболеваний и при обследовании по контакту;

в том числе:

- графа 7 - при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний;

- графа 8 - как контакты больных (показываются сведения о больных, которые были выявлены как контакты больных, зарегистрированных данным учреждением, а также выявленные по поручениям других учреждений);

- в графу 9 выделяются (из гр. 8) больные, выявленные по поручениям других учреждений.

В графах 10 и 11 показываются больные, выявленные активно в амбулаторно-поликлинических учреждениях общей лечебной сети специалистами всех профилей, включая акушеров-гинекологов;

- в графе 10 - больные, выявленные специалистами разных профилей (кроме дерматовенерологов) при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний или беременности;

- в графе 11 выделяются больные, выявленные акушерами-гинекологами при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний или беременности (в т.ч. ее прерывания).

В графах 12 и 13 показываются больные, выявленные в стационарах всех профилей (включая дерматовенерологические койки) при госпитализации по поводу интеркуррентных заболеваний, осложнении беременности, ее прерывания или родов;

- в графу 13 выделяются сведения о больных, выявленных в стационарах акушерско-гинекологического профиля.

В графах с 14 по 17 показывается число больных, выявленных при различных видах медицинских осмотров:

- при периодических осмотрах декретированного контингента (гр. 14);

- при поступлении на работу (гр. 15);

- при обследовании доноров (гр. 16);

- при прочих целевых осмотрах (гр. 17), включающих осмотры по социальным показаниям (для определения в дома ребенка, детские дома, дома престарелых и интернаты и пр.), в военкомате, шоферской комиссии, при контроле излеченности сифилиса и гонореи и т.д.

Примечание:

Контроль правильности заполнения каждой строки в таблице 2200: сумма граф 3, 6, 10, 12, 14, 15, 16 и 17 должна равняться графе 5 таблицы 2100 соответствующего диагноза.

 

В строке 1 таб. 2200 по всем графам показывается число больных всеми формами сифилиса, в строках с 2 по 5 первичный, вторичный, ранний скрытый и прочие формы сифилиса, поэтому сумма строк 2, 3, 4, 5 должна быть равна строке 1.

В подтабличной строке 2201 выделяются сведения (из таб. 2200 гр. 10 стр. 1) о больных сифилисом, выявленных в амбулаторно-поликлинических учреждениях специалистами разных профилей: урологами (п. 1), педиатрами (п. 2), наркологами (п. 3), неврологами (п. 4) и т.д.

Контроль: графа 10 таблицы 2200 равна сумме графы 11 таблицы 2200 + 1, 2, 3, 4, 5, 6 подстрочника 2201.

В подтабличной строке 2202 выделяются сведения (из таб. 2200 гр. 12 стр. 1) о больных сифилисом, выявленных в стационарах всех профилей, с указанием профиля коек, на которых выявлены больные.

Контроль: графа 12 таблицы 2200 равна сумме графы 13 таблицы 2200 + 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 подстрочника 2202.

В подтабличной строке 2203 показываются сведения о числе беременных с вновь установленным диагнозом сифилиса, диагноз которым был установлен в отчетном году, с указанием срока беременности на момент установления диагноза.

В подтабличной строке 2204 показываются сведения об исходах беременности (из строки 2203 п. 1).

В подтабличной строке 2205 показывается суммарное число родивших женщин, взятых на учет с впервые установленным диагнозом сифилиса в отчетном и предыдущем годах (п. 1), из них не получивших лечения до родов (п. 2), в том числе (из п. 2), не состоявших на учете по беременности (п. 3).

В подтабличной строке 2206 показываются сведения о родивших женщинах (учтенных в строке 2205 п. 1) по месту выявления у них заболевания сифилисом.

В подтабличной строке 2207 показываются сведения о выявлении сифилиса до беременности, во время беременности, в родах из числа родивших женщин (из стр. 2205 п. 1).

В подтабличной строке 2208 п. 1 показывается число детей, родившихся в отчетном году от больных матерей (стр. 2205 п. 1), из них число мертворожденных (п. 2), а также число случаев мертворождений с морфологическим подтверждением сифилиса плода (п. 3).

В подтабличной строке 2209 показываются сведения о детях с ранним врожденным сифилисом, взятых на учет в отчетном году (2101 п. 1, 2), в зависимости от срока беременности матерей на момент установления им диагноза сифилис.

Примечание:

Сведения о беременных, больных сифилисом, учитываются согласно приказа Минздрава России N 291 от 30.07.01 г. "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем".

 

Таблица 2300 "Обследование членов семей и контактов

заболевших, взятых на учет данным учреждением"

 

В таблице представлены сведения о работе по обследованию членов семей и контактов заболевших, показанных в графе 5 таблицы 2100, проделанной как данным учреждением, так и другими учреждениями по поручениям данного учреждения.

В графу 3 "Подлежало обследованию" включается общее число лиц (независимо от места их проживания), которые находились в контакте с больными (из гр. 5 табл. 2100) и должны были быть обследованы.

В графу 4 "Обследовано всего" включаются сведения о числе обследованных лиц, находившихся в контакте с больными (из гр. 5 табл. 2100).

Это могут быть члены семей заболевших, их половые партнеры, в том числе и источники заражения, а также лица, находившиеся в тесном бытовом общении с больным, т.е. пользовавшиеся общими предметами индивидуального обихода (полотенцами, мочалками, посудой и т.д.). В число обследованных включаются все лица, независимо от места их проживания.

Пример: при заболевании ребенка или сотрудника детского дошкольного учреждения сифилисом или гонореей в таблице показывается число обследованных детей и сотрудников группы, находившихся в непосредственном контакте с больным.

В графу 5 - выделяются лица из числа обследованных, бывшие в половом контакте (из гр. 4).

В графах 6-8 "Выявлено больных":

- в графу 6 - "всего" включаются сведения о больных, выявленных из числа контактов, проживающих как на данной административной территории, так и в других территориях, т.е. включаются больные, выявленные по поручению специалистов данного учреждения, но взятые на учет по месту их выявления;

- в графу 7 - выделяются из гр. 6 бывшие в половом контакте;

- в графе 8 - показывается число больных из гр. 6, выявленных по поручениям данного учреждения и взятых на учет другими учреждениями по месту их выявления.

В число подлежащих обследованию и обследованных не включаются лица, которые на момент установления диагноза больному, контактами которого они являются, уже были обследованы по тем или иным причинам.

Пример: если на момент установления диагноза мужу его жене уже ранее был установлен диагноз, то она не включается в число подлежащих обследованию и обследованных контактов.

Примечание:

Для проверки правильности заполнения графы 8 таб. 2200 и графы 6 таб. 2300 необходимо их сопоставить между собой по всем строкам, кроме стр. 2-5, так как в таб. 2200 больные распределяются в этих строках по своим диагнозам, а в таб. 2300 эти же больные распределяются по диагнозам тех лиц, контактами которых они являются, то есть в строке 2 табл. 2300 показываются больные, выявленные при обследовании контактов первичного сифилиса, независимо от установленного им диагноза; в строке 3 показываются больные, выявленные при обследовании контактов вторичного сифилиса и так далее. При сопоставлении гр. 8 таб. 2200 и гр. 6 таб. 2300 по всем строкам (кроме 2-5), в них может оказаться полное совпадение цифр в соответствующих строках, что и происходит при отсутствии переписки с другими учреждениями по поводу контактов. Разница между гр. 8 т. 2200 и гр. 6 т. 2300 создается за счет больных, выявленных данным учреждением по поручениям других учреждений (гр. 9 таб. 2200), и за счет больных, выявленных по поручениям данного учреждения на других территориях (гр. 8 таб. 2300), поэтому разница между графами 8 и 9 таб. 2200 должна равняться разнице между графами 6 и 8 таб. 2300.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017