Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 января 2004 г. N 2510/81-04-32

 

Направляется информационно-методическое письмо по вопросам аттестации в службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Заместитель Министра,

председатель Центральной ведомственной

аттестационной комиссии

В.Б.КОРБУТ

 

 

 

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании

Центральной ведомственной комиссии

Минздрава России по аттестации

аварийно-спасательных служб

(формирований) и спасателей

от 9 декабря 2003 г. Протокол N 1

 

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

ПО ВОПРОСАМ АТТЕСТАЦИИ В СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. N 420 "О защите жизни и здоровья населения при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами" Всероссийская служба медицины катастроф определена как функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На основании федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (ст. 9, п. 3 и ст. 12) учреждения и формирования службы медицины катастроф подлежат обязательной аттестации на право оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а ее специалисты - на статус спасателя.

Аттестация в службе медицины катастроф Минздрава России была введена в 1996 году соответствующими ведомственными нормативными актами. Однако анализ отчетности, а также изучение вопросов аттестационной работы на местах в ходе плановых проверок, позволяют сделать вывод, что во многих субъектах Российской Федерации органы управления здравоохранением не уделяют достаточного внимания этому важнейшему направлению в деятельности Службы. В учреждениях и формированиях подготовка к акту аттестации подразумевает проведение определенных организационных мероприятий, совершенствование штатной структуры, наращивание специального оснащения и материально-технической базы до табельных норм. Аттестуемые на статус спасателя должны пройти подготовку по медицине катастроф, получить усовершенствование по своей специальности и иметь квалификационную категорию не ниже второй. Все это вместе взятое способствует значительному повышению готовности учреждений, формирований и Службы в целом к действиям в чрезвычайных ситуациях, поднятию уровня профессиональной подготовки специалистов.

Вместе с тем в ходе проверочной деятельности штаба ВСМК установлено, что ведомственные аттестационные комиссии созданы не во всех субъектах Российской Федерации, а в некоторых при наличии комиссии, состав которой утвержден установленным образом, не проводилось ни одного заседания. В работающих комиссиях имеют место нарушения нормативных актов при аттестации специалистов, например, аттестуемые не имеют специальной подготовки по медицине катастроф, не проходят психофизиологического освидетельствования и др.

В настоящее время руководящим документом при проведении аттестации является "Положение об аттестации в службе медицины катастроф Минздрава России" 2002 года, согласованное с Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке. Положение разработано на основании постановления Правительства Российской Федерации "Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей" от 22.11.97 N 1479 и утвержденными в соответствии с этим постановлением "Квалификационными требованиями и методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей". Постановление, квалификационные требования и методические рекомендации являются ведомственными нормативными документами (МЧС России) и ознакомиться с ними можно в региональных и территориальных управлениях по делам ГО и ЧС федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Необходимо указать на распространенную ошибку при организации аттестации специалистов службы медицины катастроф - аттестацию их в региональных и территориальных комиссиях МЧС России. Аттестация медицинских работников на статус спасателя проводится самостоятельно центральной и территориальными ведомственными комиссиями. Этими же комиссиями готовятся материалы и документы к аттестации медицинских учреждений и формирований и осуществляется на заседаниях сама аттестация. Утвержденный акт аттестации направляется в региональную или территориальную комиссию МЧС России для подготовки Свидетельства на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Окончательное оформление Свидетельства с регистрацией аварийно-спасательной службы, учреждения и формирования в установленном порядке проводится Межведомственной аттестационной комиссией. После получения Свидетельства территориальной ведомственной комиссией копия его подлежит направлению в Центральную ведомственную комиссию Минздрава России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей (123182, Москва, ул. Щукинская, 5, ВЦМК "Защита").

В 2003 году Межведомственной аттестационной комиссией в квалификационные требования и методические рекомендации был внесен ряд изменений и дополнений, установлены новые образцы документов, в связи с чем всем аварийно-спасательным службам и их силам и средствам предложено перейти на новый порядок оформления документов и регистрации до конца 2004 года. В службе медицины катастроф Минздрава России подлежит провести эту работу в те же сроки.

 

Директор ВЦМК "Защита"

С.Ф.ГОНЧАРОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017