Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

9 января 2004 г.

 

N 31/3-инф.

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА КОМИТЕТА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ ОТ 06.12.96 N 717

"О ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ТОКСОПЛАЗМОЗУ КОМИТЕТА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ"

 

Проблема токсоплазмоза в структуре инфекционных заболеваний занимает значительное место, что связано с особенностями распространения и разнообразием характера течения. Анализ состояния заболеваемости токсоплазмозом показал, что токсоплазмоз имеет широкое распространение среди населения. В преобладающем большинстве случаев при токсоплазмозе наблюдается здоровое носительство с низким уровнем антител. Токсоплазмоз распознается не всегда, так как он может скрываться под другими заболеваниями. Диагностируемые на практике клинически выраженные варианты требуют тщательной диагностики, в первую очередь его лабораторного подтверждения и соответственно специфического лечения. Таким образом, токсоплазмоз остается тем паразитарным заболеванием, которое играет существенную роль в патологии детей и взрослых.

Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 06.12.96 N 717 "О Городском центре по токсоплазмозу Комитета здравоохранения г. Москвы" на базе ГКБ им. С.П.Боткина был создан Городской Центр по токсоплазмозу (далее именуется Центр), основными задачами которого являются: проведение единой стратегии и координации практической деятельности лечебно-профилактических учреждений Московского региона по вопросам диагностики, лечения и профилактики токсоплазмоза и некоторых других оппортунистических инфекций; амбулаторное и стационарное лечение их, диспансерное наблюдение за больными, а также повышение уровня знаний врачей и среднего медицинского персонала ЛПУ по этой инфекции.

В соответствии с вышеуказанным приказом Комитета здравоохранения Центром проводилась работа по диагностике и лечению токсоплазмоза у пациентов, направленных различными лечебно-профилактическими учреждениями г. Москвы и Московской области, а также методическая работа по улучшению организации лечебно-диагностической помощи больным на местах. С этой целью Центром подготовлены и внедрены в практику Информационное письмо N 3 "О выявлении и профилактике токсоплазмоза в Москве" и Методические рекомендации N 50 "О выявлении и профилактике токсоплазмоза в г. Москве", утвержденные Комитетом здравоохранения г. Москвы в 1998 г. и 1999 г. соответственно.

Центром с 1997-2002 г. было принято 26545 человек, в том числе 23522 жителей г. Москвы, 2227 жителей Московской области и 787 человек из других субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Из общего числа принятых пациентов проконсультировано специалистами Центра 23248 человек, обследовано лабораторно 12325 человек. Больные направлялись в Центр со следующей преобладающей патологией: акушерско-гинекологической - 13267 человек или 49,97% от общего числа принятых больных; отягощенным акушерским анамнезом - 4449 человек или 16,76%; беременные - 6665 человек или 25,10%; лимфоаденопатией и субфибриллезом - 4818 человек или 18,1%; глазной патологией - 3784 человек или 14,25%; с заболеваниями ЦНС - 912 человек или 3,43%, а также обследованы с профилактической целью - 2198 человек или 8,2%.

В результате проведенного тщательного клинико-лабораторного дообследования диагноз токсоплазмоза выставлен или подтвержден 1260 больным (4,74%).

Чаще всего диагноз "Токсоплазмоз" подтверждался у пациентов общеинфекционным синдромом (лихорадка неясной этиологии, лимфоаденопатия - 1029 человек или 4,42% от числа проконсультированных больных; глазная патология - 254 человек (1,09%); женщины с акушерско-гинекологической патологией - 513 человек (2,20%), а также лица с патологией центральной нервной системы - 80 человек (0,4%). Из осмотренных врачами 11479 беременных женщин инаппарантный (бессимптомный) токсоплазмоз был выявлен у 354 человек, что составило 3,08%. Диагноз острого токсоплазмоза выставлен 214 пациентам (0,92% от числа консультированных), подострого - 220 (0,94%), хронического - 850 (3,82%), что косвенно свидетельствует о поздней диагностике токсоплазмоза врачами первого контакта.

За отчетный период госпитализировано и пролечено в стационаре 721 человек (2,71% от числа принятых пациентов врачами Центра), в амбулаторных условиях - 1640 человек (6,17%). На диспансерном учете в Центре состоит 2268 больных токсоплазмозом.  В Центре наблюдались 104 беременные женщины с диагнозом: "инаппарантный токсоплазмоз". Углубленное клинико-иммунологическое исследование позволило заподозрить внутриутробное инфицирование плода у 16 пациенток, которым было произведено прерывание беременности, с последующим назначением противотоксоплазмозной терапии. Среди беременных, получавших этиотропную терапию в период беременности, у 84 женщин, родились здоровые дети. Таким образом, следует отметить, что лечебно-профилактические учреждения г. Москвы за последнее время стали активнее, чем раньше, выявлять и направлять пациентов в Центр для уточнения или подтверждения диагноза "токсоплазмоз", и последовательно внедрять в практику, разработанные им элементы скрининговых программ по профилактике врожденного токсоплазмоза.

Вместе с тем, по данным социально-гигиенического мониторинга ЦГСЭН в г. Москве, представляемым ежемесячно в "Динамике инфекционной и паразитарной заболеваемости", в 2000 г. в городе было зарегистрировано 70 случаев токсоплазмоза, в том числе у детей 23 случая, в 2001 г. - 46 и 34 соответственно, а в 2002 г. - 36 случаев токсоплазмоза, в том числе у детей - 24. Показатель на 100 тысяч населения в 2002 году составил 0,42, у детей до 14 лет - 1,84 (2001 г. - 0,53 и 2,53 соответственно), что свидетельствует о не полном учете этого паразитарного заболевания.

В то же время, актуальной остается проблема недостаточного знания практикующих врачей клиники, диагностики и профилактики токсоплазмоза, а также владения ими критериями постановки диагноза "токсоплазмоз", так как токсоплазмоз может протекать под маской заболеваний с лихорадкой неясной этиологии, лимфоаденопатией и часто в инаппарантной форме. Встречаются на практике и такие недостатки как: по настоящее время не собираются и неверно интерпретируются эпидемиологический и акушерский анамнезы; не проводится анализ заболеваемости, и не всегда назначается исследование крови на антитела классов IgG, IgM.

Проведенная Центром оценка результатов обследования больных, направленных в Центр показала, что около 80,0% больных обследуются на токсоплазмоз в более чем в 48 лабораториях, которые выполняют исследование крови на токсоплазмоз только качественным методом, что затрудняет возможность сопоставления и клинической оценки полученных данных и приводит либо к гиподиагностике токсоплазмоза среди лиц с общеинфекционным синдромом, либо к гипердиагностике этого заболевания среди лиц с акушерско-гинекологической патологией и у больных с заболеваниями ЦНС и глаз.

В связи с этим, необходимо активизировать работу по внедрению программы по профилактике врожденного токсоплазмоза, улучшения лабораторного скрининг-контроля данной инфекции у всех женщин детородного возраста до и в период беременности, с последующим решением вопроса об организации лечебных, профилактических и санитарно-просветительских мероприятий.

Кроме того, так как токсоплазмоз включен в перечень инфекционных и паразитарных болезней, подлежащих обязательному федеральному государственному статистическому наблюдению по форме N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях", утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.05.99 г. N 30, первичный учет впервые выявленного токсоплазмоза независимо от формы (острый, подострый, хронический, инаппарантный) должен проводиться лечебно-профилактическим учреждением по месту установления диагноза, которое о каждом случае токсоплазмоза должно передавать сведения в отдел регистрации и учета инфекционных болезней Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.

На основании вышеизложенного и в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению по токсоплазмозу, начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения необходимо:

1. Обеспечить контроль за учетом и регистрацией впервые выявленных случаев токсоплазмоза в соответствии с Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве, утвержденной приказом Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.10.97 N 563/169.

2. Руководствоваться при оказании медицинской помощи населению по токсоплазмозу и организации проверок ЛПУ вышеуказанными организационно-директивными документами.

3. Проводить контроль за организацией работы по постоянному повышению уровня знаний врачей первичного звена и среднего медицинского персонала (поликлиники, женские консультации и др.), а также медицинских работников стационаров по диагностике, клинике, лечению и профилактике токсоплазмоза.

4. Обратить внимание врачей первичного звена на сбор и анализ эпидемиологического и акушерского анамнезов, на своевременное обследование больных на токсоплазмоз, в том числе при заболеваниях с общеинфекционными синдромами (лихорадка неясной этиологии, лимфоаденопатия, увеиты и хориоретиниты и др.).

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017