Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2004 г. N 1

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНИ

КРЕЙТЦФЕЛЬДТА-ЯКОБА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, проанализировав информацию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), руководящих органов Европейского Экономического Союза, Международного Эпизоотического Бюро, отмечаю, что в последние годы в европейских странах значительно увеличилось количество заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота. В период с 1986 г. по 2003 г. только в Великобритании было зарегистрировано 183191 случаев, более 1300 случаев в Ирландии, более 800 случаев во Франции, Португалии. Отмечается рост заболеваний в Бельгии, Германии, Испании, Швейцарии, в 2003 году это заболевание было зарегистрировано в США. По состоянию на 01.12.2003 года в мире зарегистрировано 153 случая заболеваний болезни Крейтцфельдта-Якоба среди населения (Франции - 6, Канада - 1, Ирландия - 1, Италия - 1, США - 1, остальные случаи в Великобритании).

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.12.2000 N 15 "О мерах по предупреждению распространения болезни Крейтцфельдта-Якоба на территории Российской Федерации" (признано не нуждающимся в государственной регистрации письмом Минюста России от 16.01.2001 N 07/440-ЮД) прекращена регистрация, перерегистрация и исключены из "Государственного реестра лекарственных средств" препараты, производимые из гипофиза человека. Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации совместно с центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, научно-исследовательскими институтами РАМН проведены семинары по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики прионных болезней человека. Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России постоянно взаимодействует с Всемирной Организацией Здравоохранения по вопросам мониторинга за прионными болезнями и принимаемыми мерами по их предупреждению. Минздравом России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, научно-исследовательскими институтами подготовлен проект целевой научной программы "Прионы и прионные болезни человека и животных".

В целях охраны здоровья населения, недопущения завоза спонгиоформной энцефалопатии из стран неблагополучных по этому заболеванию, предотвращению распространения инфекции на территории Российской Федерации и руководствуясь статьей 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и статьями 4 и 21 Федерального Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота принимать необходимые меры по неукоснительному выполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.12.2000 N 15 "О мерах по предупреждению распространения болезни Крейтцфельдта-Якоба на территории Российской Федерации".

2. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте:

2.1. Усилить госсанэпиднадзор за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, в том числе в порядке гуманитарной помощи, обращая особое внимание на наличие ветеринарных свидетельств, выданных в установленном порядке органами, учреждениями и организациями Госветслужбы России, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для здоровья человека организации (поставщика).

2.2. Принимать необходимые меры по недопущению ввоза, транспортировки, переработки и реализации продовольственного сырья и готовой продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

2.3. При выявлении случаев поступления такого сырья и продукции немедленно информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России для принятия соответствующих мер.

3. Органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионам на транспорте совместно с научно-исследовательскими и медицинскими институтами в 2004 году провести семинары по вопросам клиники и диагностики прионных болезней среди специалистов.

3.1. Постоянно проводить разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации о профилактике зооантропонозных инфекций, в том числе спонгиоформной энцефалопатии, а также клиники и диагностики прионных болезней.

4. Довести текст настоящего постановления до всех организаций, осуществляющих закупку и реализацию мяса и мясных продуктов.

5. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте, органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 01.04.2004 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017