Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

14 января 2004 г.

 

N 1

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ В Г. МОСКВЕ

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Николай Николаевич, проанализировав ситуацию по заболеваемости корью в городе, отмечаю, что в 2003 г. в Москве наблюдается рост заболеваемости корью.

За 10 месяцев 2003 г. в городе зарегистрировано 472 случая кори, показатель заболеваемости составил 5,49 на 100 тысяч населения (против 1,74 в 2002 г.), что в 3,2 раза превышает уровень заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Интенсивность распространения инфекции в настоящее время связана с заболеваемостью подростков и взрослых. На их долю приходится 88,7% от общего количества выявленных больных. Это объясняется активными миграционными процессами, высокой плотностью населения, наличием значительного числа восприимчивых лиц среди взрослого населения. Более 30% больных корью - это лица в возрасте от 20 до 40 лет, приехавшие в Москву из стран СНГ, южных республик и других регионов Российской Федерации в последние 1-3 года, и не имеющие сведений о прививках против этой инфекции. Из числа лиц, заболевших корью, 10% приехали в столицу, уже будучи больными.

За истекший период в Москве зарегистрировано 27 очагов кори с повторными случаями заболеваний. Очаги кори регистрировались среди лиц, работающих на рынках города, проживающих в общежитиях, медицинских работников, воспитателей и преподавателей образовательных учреждений.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в соответствии со статьей 35 и подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, в рамках программы ликвидации кори в Российской Федерации и во исполнение плана мероприятий по реализации Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации на 2003-2005 гг. (п. 47), распоряжения Правительства Москвы от 28.08.2003 N 1545-РП "О концепции ликвидации кори в г. Москве к 2010 г.", санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1176-02 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Юридическим лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на профилактические медицинские осмотры, при проведении последних проводить иммунизацию против кори лиц в возрасте до 35 лет, относящихся к декретированным группам населения, не болевших этой инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори. Вносить сведения о прививках в личные медицинские книжки в соответствии с требованиями распоряжения Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 N 475-р (А) "О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек" с указанием даты вакцинации, наименования вакцины, дозы и серии препарата.

2. Просить руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Сельцовского А.П.:

2.1. Обязать начальников управлений здравоохранения административных округов и главных врачей лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить проведение иммунизации против кори лиц в возрасте до 35 лет, не болевших этой инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори:

2.1.1. При поступлении на работу в детские дошкольные учреждения, учебно-воспитательные учреждения, сезонные детские и подростковые оздоровительные учреждения, в лечебно-профилактические учреждения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" (приложение 3).

2.1.2. При контакте с больным корью или подозрении на это заболевание в домашних очагах и в организованных коллективах.

2.2. При оформлении личных медицинских книжек лицам в возрасте до 35 лет вносить сведения о прививках против кори с указанием даты вакцинации, наименования вакцины, дозы и серии препарата.

3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

3.1. Обеспечить контроль за:

3.1.1. Иммунизацией против кори лиц до 35 лет, не болевших этой инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори, относящихся к декретированным контингентам (постановление Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", приложение 1), обратив особое внимание на вакцинацию лиц, работающих на рынках города.

3.1.2. Организацией гигиенического воспитания и обучения населения вопросам профилактики коревой инфекции с использованием средств массовой информации.

3.2. При проведении гигиенической аттестации лиц в возрасте до 35 лет из числа декретированных контингентов при поступлении на работу, не имеющих в личной медицинской книжке сведений о перенесенном ранее заболевании или иммунизации против кори, не оформлять допуск к работе (штамп "Аттестован" и голограмма).

3.3. Информировать население о лечебно-профилактических учреждениях, где проводится иммунизация против кори.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Аксенову О.И.

 

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017