Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

15 января 2004 г.

 

N 11

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

19 января 2004 г.

 

N 10 п

 

ПРИКАЗ

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРЮШНОГО ТИФА

И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА

НА ТЕРРИТОРИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Заболеваемость брюшным тифом на территории Московской области носит спорадический характер. Однако, в последние годы (2000-2003 г.г.), отмечен рост показателей заболеваемости с 0,05 до 0,13 на 100 тыс. населения. Впервые в 2002 году эти показатели в Московской области сравнялись с таковыми по Российской Федерации. Это, прежде всего, связано с выраженным влиянием на заболеваемость миграционных процессов. В основном все заболевшие брюшным тифом (Подольский, Коломенский, Дмитровский, Красногорский районы) прибыли на территорию области из неблагополучных территорий Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Северного Кавказа.

По информации Минздрава России в республиках Таджикистан и Киргизия сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по брюшному тифу. Вспышка брюшного тифа (2000 случаев) среди населения Таджикистана связана с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Заболевания населения приграничных с Таджикистаном областей Киргизии так же связаны с использованием воды.

Миграция населения не исключает возможности заноса возбудителя брюшного тифа на территорию Московской области, а также возникновение локальных вспышек этой инфекции.

В целях предупреждения заболеваний брюшным тифом среди жителей Московской области и в соответствии со ст. 30, 33, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам ЦГСЭН в городах и районах Московской области:

1.1. Усилить контроль за неукоснительным выполнением требований приказа МЗ СССР N 139 от 2.03.89 г. "О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране".

1.2. На заседании СПЭК рассмотреть вопрос о принятых мерах по недопущению возникновения и распространения заболеваний брюшным тифом.

1.3. Провести анализ заболеваемости населения брюшным тифом, оценить состояние работы по вакцинации контингентов риска, и организации лабораторной диагностики.

1.4. Разработать и утвердить в установленном порядке план мероприятий по профилактике заболеваемости брюшным тифом, а также организации противоэпидемических мероприятий в случае выявления этой инфекции. В план включить вопросы гигиенического воспитания и обучения населения.

1.5. Обеспечить эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания брюшным тифом.

2. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

2.1. В срок до 1 февраля текущего года подготовить списки лиц, относящихся к группам риска и подлежащих вакцинации против брюшного тифа.

2.2. Ежегодно, до 1 февраля, составлять план проведения профилактических прививок и представлять его для согласования в территориальные ЦГСЭН.

2.3. Организовать проведение профилактических прививок против брюшного тифа в соответствии с разработанным планом, а также в случае осложнения эпидемиологической ситуации.

2.4. Обеспечить готовность ЛПУ к приему и лечению больных брюшным тифом. Организовать бесперебойную работу бактериологических лабораторий по лабораторной диагностике возбудителей брюшного тифа.

2.5. Предусмотреть выделение финансовых средств на приобретение вакцины и бактериофагов против брюшного тифа, как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.

З. Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах Московской области:

3.1. Усилить контроль за эпидемиологически значимыми объектами, обратить особое внимание на рынки, места несанкционированной торговли продуктами питания и особенно, где торговля осуществляется лицами, прибывшими из неблагополучных по заболеваемости брюшным тифом территорий, места их проживания.

3.2. Усилить контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, соответствия ее требованиям СанПиН 2.1.4.10.74-01 "Вода питьевая".

3.3. Усилить контроль за соблюдением правил эксплуатации и эффективностью работы сооружений биологической очистки, принимать необходимые меры по недопущению загрязнения водоемов, используемых для рекреации и хозяйственно-бытовых стоков в соответствии с СанПиН 2.1.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".

3.4. Организовать регистрацию, учет и лабораторное обследование (гемокультура) всех прибывших из неблагополучных по брюшному тифу республик (Таджикистан, Киргизия).

3.5. В случае выявления заболевших брюшным тифом организовать проведение комплекса санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, о чем немедленно информировать МЗ МО и ЦГСЭН в Московской области.

З.6. Взять под личный контроль проведение профилактических прививок против брюшного тифа категориям лиц, в соответствии с приказом МЗ СССР N 139 от 02.03.1989 г. "О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране".

4. Контроль выполнения требований настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А., Тамазян Г.В., первого заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Главный Государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017