Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

20 января 2004 г.

 

N 18

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

19 января 2004 г.

 

N 12 п

 

ПРИКАЗ

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И

РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО

ЗАБОЛЕВАНИЯ (ТОРС) В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации в Китайской Народной Республике продолжают регистрироваться случаи тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

В сентябре и декабре 2003 года, зарегистрированы два случая внутрилабораторного заражения вирусом в Сингапуре и Тайване.

20 декабря 2003 года в городе Гуандонг, столице провинции Гуанджоу, зарегистрирован случай подозрительный на ТОРС, возбудитель подтвержден референс-лабораторией ВОЗ, что свидетельствует о продолжении циркуляции вируса среди населения Китайской Народной Республики.

В связи с сохраняющейся угрозой заноса заболевания тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) на территорию области, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по данному заболеванию,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам ЦГСЭН в городах и районах Московской области:

1.1. Завершить изучение медицинскими работниками вопросов клиники, дифференциальной диагностики ТОРС и острых респираторных вирусных инфекций, вопросов организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах ТОРС. При подготовке к занятиям использовать инструкторско-методические документы МЗ РФ от 10.09.03 г. N 2510/10137-03-32 "Клиника и дифференциальная диагностика тяжелого острого респираторного синдрома" и от 13.11.03 г. N 2510/12675-03-32 "Порядок действий медицинских работников при выявлении ТОРС в лечебно-профилактических учреждениях", а также совместных приказов Министерства здравоохранения Московской области и ЦГСЭН в Московской области N 85/84 от 10.04.03 г. и N 112/119 от 30.04.03 г. "О мерах по предупреждению возникновения и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS) - "атипичной пневмонии" в Московской области ".

1.2. Обеспечить постоянную готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи больным ТОРС и лицам, подозрительным на данное заболевание, создать запас медикаментов для лечения этих больных, запас дезинфекционных средств. Обеспечить медицинский персонал средствами индивидуальной защиты.

1.3. Внести соответствующие изменения в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения на территории Московской области синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония, SARS).

1.4. Обеспечить в установленном порядке оперативную информацию в Министерство здравоохранения и ЦГСЭН в Московской области о каждом случае подозрения или заболевания ТОРС.

1.5. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения Московской области по вопросам профилактики ТОРС с использованием средств массовой информации.

2. Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах Московской области:

2.1. Обеспечить готовность Центров госсанэпиднадзора к работе в случае завоза ТОРС на их территорию, а также контроль за организацией и проведением противоэпидемических мероприятий в очагах.

2.2. Обеспечить своевременную информацию всех туристических фирм, осуществляющих туроператорскую и турагентную деятельность, об эпидемиологической ситуации в мире по ТОРС.

3. Главному врачу ЦГСЭН в городе Жуковском (Шеломанов А.Б.):

3.1. Организовать проведение дополнительных инструктажей членов экипажей и бортпроводников по изучению симптомов ТОРС и организации первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных ТОРС или лиц, подозрительных на данное заболевание.

3.2. С целью активного выявления больных ТОРС, для организации и проведения противоэпидемических мероприятий обеспечить своевременный выход бригад санитарно-контрольного отделения (СКО) на борта всех самолетов, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

4. Государственным унитарным дезинфекционным предприятиям в городах и районах Московской области при организации дезинфекционных мероприятий, руководствоваться положениями совместного приказа ЦГСЭН в Московской области и ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" от 25.05.03. N 144/26 п/с "Об организации и проведении дезинфекционных мероприятий при тяжелом остром респираторном синдроме ("атипичная пневмония", ТОРС)".

5. О выполнении требований настоящего приказа доложить в Министерство здравоохранения и ЦГСЭН в Московской области к 01.02.2004 г.

6. Контроль выполнения требований настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А., Тамазян Г.В., первого заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Главный Государственный санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017