Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

27 января 2004 г.

 

N 1

 

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации (далее Программа) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 и направлена на снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда) путем комплексного решения проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями.

Государственным заказчиком Программы является Минздрав России.

Программа рассчитана на 2002-2008 гг. с выполнением ее в два этапа. Первый этап - 2002-2004 гг., второй этап - 2005-2008 гг.

В целях управления и контроля за реализацией Программы в 2002 г. работала Дирекция Программы, а начиная с 2003 г. - Научно-координационный совет.

Под методическим руководством Минздрава России, членов Научно-координационного совета и ведущих специалистов НИИ в области кардиологии разработаны, утверждены и начали реализовываться 58 территориальных программ. С этой целью осуществлялись выезды специалистов в 25 субъектов Российской Федерации.

Для повышения эффективности реализации программных мероприятий утвержден приказ Минздрава России от 24.01.03 N 4 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией".

Активно началось выполнение важнейших мероприятий Программы по созданию постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по профилактике артериальной гипертонии. Созданы и регулярно транслируются на Центральных каналах телевидения и радио видеоролики на темы: "Нормативы артериального давления", "Способы измерения артериального давления", "Рациональное питание для больных артериальной гипертонией", "Осложнения артериальной гипертонии". Данная продукция тиражируется для субъектов Российской Федерации с целью трансляции на местных каналах телевидения и радиовещания.

Проведено более 1300 радио- и 1000 телепередач по вопросам артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков, профилактики инсультов с участием ведущих специалистов кардиологов, педиатров и неврологов.

Подготовлены рекламные макеты для размещения на общественном транспорте. В ряде регионов созданы и распространяются информационные памятки по борьбе с факторами риска артериальной гипертонии. Регулярно идут публикации о профилактике артериальной гипертонии в газетах и журналах.

В 30 субъектах Российской Федерации началась работа по проведению массовых мероприятий по выявлению на ранних стадиях артериальной гипертонии у населения, включая детей и подростков. В ряде регионов возобновлена практика измерения артериального давления всем лицам, обратившимся в лечебно-профилактическое учреждение по любому поводу в текущем году, проводится целевая диспансеризация по сердечно-сосудистым заболеваниям (г. Москва, Рязанская область, Чувашская Республика и др.).

Положительной оценки заслуживает работа по привлечению населения к измерению артериального давления в "Дни здоровья" (г. Москва, Московская и Нижегородская области, г. Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия).

По оперативным данным мероприятиями по измерению артериального давления охвачено 20 млн. взрослого населения и около 6 млн. детей и подростков.

Почти во всех территориях организуются Школы здоровья для больных с артериальной гипертонией, число которых в настоящее время превышает 1 тысячу. В школах прошли обучение свыше 170 тыс. больных.

Первые результаты двухлетней работы Школ здоровья для больных с артериальной гипертонией свидетельствуют об их эффективности. Среди обученных больных отмечается достижение целевого уровня артериального давления в процессе лечения, уменьшается частота факторов риска, снижается количество дней временной нетрудоспособности, уменьшается число госпитализаций по поводу гипертонических кризов.

Началась работа по созданию системы учета больных с артериальной гипертонией. Обобщен опыт работы территориальных регистров, создается компьютерная программа с использованием современных средств связи для технического обеспечения системы учета и пакет формализованных документов.

По выполнению мероприятий по организации системы динамического контроля за эпидемиологической ситуацией, связанной с артериальной гипертонией среди населения (мониторинга) проведен подготовительный этап. Приказом Минздрава России от 16.09.03 N 440 утверждены инструктивно-методический материал и форма учета.

Для оказания реабилитационной помощи больным с нарушением мозгового кровообращения вследствие артериальной гипертонии в регионах на базе многопрофильных больниц и санаториев создаются отделения и кабинеты восстановительного лечения. В настоящее время функционируют 142 неврологический реабилитационных отделения, из которых 46 организовано в 2002-2003 гг.

В рамках Программы проводятся научно-исследовательские работы по актуальным вопросам артериальной гипертонии. Выявлены факторы риска артериальной гипертонии у подростков, определены критерии восстановления нарушенных функций у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. По результатам работ подготовлены методические рекомендации "Выявление и профилактика артериальной гипертонии у лиц допризывного возраста" и программы по организации реабилитационной помощи больным, перенесшим инсульт.

Активно проводилась работа по повышению квалификации врачей в области кардиологии. В течение 2002-2003 гг. прошли обучение более 8 тыс. врачей и 33 тыс. средних медицинских работников. Проведен ряд научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров по современным проблемам артериальной гипертонии. Состоялось 2 Всероссийских съезда кардиологов.

Для медицинских работников созданы 3 учебных видеофильма о методе суточного мониторирования и самоконтроля артериального давления, издано пособие для врачей "Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертонии".

В целях оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений, кабинетов врачей общей практики и неврологов, учреждений терапевтической и кардиологической служб в 2002-2003 гг. закуплено и направлено в 52 субъекта Российской Федерации 60 систем холтеровского мониторирования АД и ЭКГ и 18 нагрузочных комплексов ЭКГ на сумму 40 млн. рублей. Проводились закупки современных гипотензивных лекарственных средств на сумму 3 млн. рублей для субъектов Российской Федерации.

Финансирование программных мероприятий из федерального бюджета в 2002 г. составило - 60,15 млн. рублей и в 2003 г. - 62,1 млн. рублей, что соответствует утвержденным программой цифрам.

Однако доля средств бюджетов субъектов Российской Федерации, направляемых на реализацию программных мероприятий, в целом составляет около 42%, при рекомендуемом объеме 80%.

В ряде регионов при утвержденных Программах финансирование их было сокращено от планируемого уровня или отсутствовало (Удмуртская Республика, Красноярский край, Архангельская, Астраханская области и др.).

Кроме того, в 31 субъекте Российской Федерации отсутствуют территориальные программы по борьбе с артериальной гипертонией, в большинстве регионов не созданы кардиологические диспансеры, являющиеся основным звеном в организации специализированной кардиологической помощи населению. В амбулаторно-поликлинических учреждениях неудовлетворительно проводится работа по динамическому наблюдению за больными с артериальной гипертонией, данные учреждения плохо оснащены современным диагностическим оборудованием. Остается на низком уровне выявление лиц с артериальной гипертонией. Недостаточно активно и нерегулярно проводится информационно-просветительская работа с населением по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Особого внимания требуют мероприятия по созданию систем динамического контроля за эпидемиологической ситуацией, связанной с артериальной гипертонией, и учета больных с артериальной гипертонией.

В целях своевременной и эффективной реализации мероприятий федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации"

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Продолжить в приоритетном порядке реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" (далее по тексту Программа).

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Смирнов А.В.) совместно:

2.1. с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом Минздрава России, Научно-методическим центром мониторинга качества жизни Минздрава России продолжить оказание организационно-методической помощи органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по разработке и реализации территориальных программ по борьбе с артериальной гипертонией;

2.2. с Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава России в 2004 г. провести обследование первичной выборки населения России с целью выявления артериальной гипертонии и ее осложнений. Результаты доложить в I квартале 2005 г. на заседании Научно-координационного совета;

2.3. с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом Минздрава России, Саратовским НИИ кардиологии Минздрава России, ГУП "Медицина для Вас":

2.3.1. в срок до 1 июня 2004 г. разработать компьютерную программу системы учета больных артериальной гипертонией и инструкцию по ее использованию;

2.3.2. во втором полугодии 2004 г. провести в ряде субъектов Российской Федерации апробацию компьютерной программы системы учета больных артериальной гипертонией, организовав для этих целей подготовку специалистов;

2.3.3. в срок до 20 декабря 2004 г. разработать проект приказа Минздрава России "О создании системы учета больных артериальной гипертонией".

3. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (Путин М.Е.) установить контроль за своевременным заключением и исполнением государственных контрактов на выполнение работ по мероприятиям Программы.

4. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.) продолжить в 2004 г. в рамках Программы закупку современного медицинского оборудования и гипотензивных лекарственных средств.

5. Управлению научно-исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) продолжить выполнение научных исследований, направленных на разработку эффективных методов первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений (острые нарушения мозгового кровообращения). О ходе выполнения научных исследований доложить на заседании Научно-координационного совета в IV квартале 2004 г.

6. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

6.1. Обсудить на заседании коллегии вопрос о выполнении федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии". Решение коллегии представить в Минздрав России в III квартале 2004 г.

6.2. Обеспечить финансирование мероприятий Программы за счет средств местных бюджетов. Активнее привлекать средства внебюджетных источников финансирования.

6.3. При отсутствии в субъекте территориальной программы по профилактике и лечению артериальной гипертонии принять необходимые меры по разработке программы и ее выполнению.

6.4. В соответствии с приказом Минздрава России от 24.01.03 N 4 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации" продолжить:

6.4.1. организацию школ здоровья для больных с артериальной гипертонией;

6.4.2. проведение массовых мероприятий по измерению артериального давления у населения, включая детей, подростков и информационно-просветительской работы в средствах массовой информации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни;

6.4.3. организацию неврологических отделений восстановительного лечения для больных с нарушениями мозгового кровообращения вследствие артериальной гипертонии.

6.5. Активизировать работу в амбулаторно-поликлинических учреждениях по организации динамического наблюдения за больными с артериальной гипертонией, оснастив учреждения диагностическим оборудованием и аппаратурой.

6.6. Представлять информацию о реализации федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" в соответствии с приказом Минздрава России от 05.03.03 N 85 (приложение N 5).

7. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Р.А.Хальфина.

 

Председатель коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.Ю.СЕЛЕЗНЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017