Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 2

 

ПРЕЗИДИУМ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 15-142

 

РЕШЕНИЕ

 

27 января 2004 г.

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И

ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2002-2004 Г.Г. ЗА 2003 ГОД

 

Коллегия и Президиум признают, что одним из ведущих направлений в создании здоровых и безопасных условий труда работникам отрасли должна стать работа, направленная на профилактику производственного травматизма и снижение уровня профессиональных заболеваний.

Положительными итогами работы являются:

- снижение общего уровня производственного травматизма;

- в рамках реализации Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2002 г. N 516-р разработаны проекты постановлений Правительства Российской Федерации "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (N 101 от 14.02.2003 г.), "О работе по совместительству медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа" (N 813 от 12.11.2002 г.), принято активное участие в разработке проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (N 41 от 30.06.2003 г.);

- подготовлен приказ об утверждении, согласованного с профсоюзами Перечня минимума необходимых работ (услуг) при проведении забастовок (N 326 от 25.07.2003 г.);

- решен вопрос об отнесении к учреждениям здравоохранения консультативно-методического Центра (федерального, территориального) лицензирования медицинской деятельности;

- подготовлен к утверждению комплект нормативных документов по охране труда для учреждений здравоохранения Минздрава России;

- отделом охраны труда и социальных вопросов проведен мониторинг служб (специалистов) по охране труда в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации, Центров госсанэпиднадзора и учреждениях здравоохранения федерального подчинения. Укомплектованность в среднем составляет 61,5%;

- организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения за счет средств Фонда социального страхования;

- проведены проверки учреждений здравоохранения в части организации работы по охране труда;

- продолжается активное сотрудничество с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в вопросах социальной защиты работников отрасли и их пенсионного обеспечения.

Вместе с тем, несмотря на значительный объем организационных мероприятий, некоторые вопросы решить не удалось:

- продолжается рост профессиональной заболеваемости, в структуре которых прочные позиции удерживает туберкулез органов дыхания(50,5%-68%), гепатит сывороточный (8,3%-15,7%), астма бронхиальная (6,1%-8,3%) и т.д.;

- из-за отсутствия финансирования снижены темпы проведения аттестации рабочих мест, что в свою очередь не позволяет определить количество рабочих мест, на которых значения вредных производственных факторов превышают предельно допустимые концентрации;

- многие руководители учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора проявляют пассивность в изучении вопросов охраны труда и не готовы к выполнению обязанностей, возложенных на них Трудовым кодексом Российской Федерации.

В целях устранения недостатков в работе и дальнейшего совершенствования охраны труда работников здравоохранения:

КОЛЛЕГИЯ И ПРЕЗИДИУМ РЕШАЮТ:

1. Принять к сведению информацию о состоянии производственного травматизма в учреждениях системы Минздрава России и выполнении Отраслевого тарифного соглашения в учреждениях здравоохранения на 2002-2004 г.г.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации совместно с территориальными организациями Профсоюза работников здравоохранения:

2.1. В срок до 01.07.2004 г. рассмотреть на заседании коллегии вопросы о ходе выполнения Отраслевого тарифного соглашения, состоянии производственного травматизма и профессиональных заболеваний, направить информацию в Минздрав России и в ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской федерации.

2.2. Завершить работу по введению в штатные расписания должностей главных специалистов по охране труда.

3. В срок до 01.06.2004 г. информацию по выполнению п. 2.2. настоящего решения направить в Минздрав России.

4. В срок до 01.04.2004 г. руководителям Центров государственного санитарного эпидемиологического надзора, учреждений здравоохранения федерального подчинения провести анализ причин производственного травматизма и случаев профессиональных заболеваний, разработать план мероприятий, направленный на их устранение.

5. В срок до 01.04.2004 г. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подготовить предложения и представить в Минфин России о выделении финансовых средств на проведение работ по аттестации рабочих мест.

6. В срок до 15.03.2004 г. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами рассмотреть вопрос о финансировании из внебюджетных средств разработки Типовых программ обучения охране труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда в соответствии с Примерным отраслевым Перечнем работ, профессий и должностей работников организаций здравоохранения системы Минздрава России, Российской медицинской академии последипломного образования.

7. Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении:

7.1. В срок до 01.09.2004 г. подготовить проект приказа Минздрава России об утверждении "Типовых программ обучения охране труда для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда", в соответствии с Примерным отраслевым Перечнем работ, профессий и должностей работников организаций здравоохранения Минздрава России.

8. В срок до 10.03.2004 г. Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении совместно с ЦК Профсоюза работников здравоохранения подготовить и утвердить в установленном порядке:

8.1. План мероприятий по реализации Отраслевого тарифного соглашения на 2004 год.

8.2. План совместных проверок (с выездом в субъекты Российской Федерации) состояния охраны труда и соблюдения правил безопасного ведения работ в учреждениях здравоохранения.

8.3. Проект "Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников учреждений здравоохранения Российской Федерации на 2004-2006 г.г."

8.4. До 01.08.2004 г. подготовить и направить предложения в Минтруд России об увеличении заработной платы специалистам (инженерам) службы охраны труда учреждений здравоохранения.

 

Председатель коллегии

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.Ю.СЕЛЕЗНЕВ

 

Председатель Профсоюза

работников здравоохранения

Российской Федерации

М.М.КУЗЬМЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017