Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

28 января 2004 г.

 

N 19

 

О СОЗДАНИИ РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ

МИНЗДРАВА РОССИИ

 

В целях улучшения координации работы со штаммами грибов, имеющими медицинское значение, и оказания помощи больным микозами и микоаллергозами

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать Всесоюзную коллекцию патогенных грибов в составе Всесоюзного Центра по глубоким микозам Ленинградского института усовершенствования врачей Минздрава СССР, организованную в соответствии с приказом Минздрава СССР от 30 июня 1987 года N 855, Российской коллекцией патогенных грибов в составе НИИ медицинской микологии ГОУ ДПО СПбМАПО.

2. Утвердить Положение о Российской коллекции патогенных грибов (РКПГ) (приложение).

3. Приказ Минздрава СССР от 30 июня 1987 года N 855 "Об организации Всесоюзной коллекции патогенных грибов (ВКПГ)" не применять на территории Российской Федерации с 1 февраля 2004 года.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения Российской Федерации С.Б.Шевченко и Р.А.Хальфина.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 28.01.2004 г. N 19

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ (РКПГ)

 

1. Российская коллекция патогенных грибов (РКПГ) является центральной коллекцией патогенных грибов Российской Федерации.

2. Российская коллекция патогенных грибов создана в составе НИИ медицинской микологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГОУ ДПО СПбМАПО). Руководство РКПГ осуществляется руководителем НИИ медицинской микологии ГОУ ДПО СПбМАПО.

3. РКПГ является центром:

3.1. Сбора, распространения, поддержания культур грибов, относящихся к известным возбудителям заболеваний человека.

3.2. Научно-методической работы по систематике, идентификации, длительной консервации грибов и другим вопросам, связанным с деятельностью коллекций.

3.3. Депонирования отечественных и зарубежных патогенных культур грибов.

3.4. Координации работ коллекций культур грибов, относящихся к известным возбудителям заболеваний человека.

3.5. Связи с зарубежными коллекциями; представляет Российскую Федерацию в международных организациях, на конгрессах, конференциях и т.п. по вопросам организации и работы коллекций патогенных грибов.

4. РКПГ принимает на хранение культуры мицелиальных грибов и дрожжей (преимущественно типовые), являющихся возбудителями заболеваний человека.

В случае высоко специализированных и трудно культивируемых грибов РКПГ представляется материал, подготовленный для приемлемого метода длительного хранения без пересева. При необходимости учреждение или лицо, передающее РКПГ культуру, участвует в проверке жизнеспособности и идентичности сохраняемой в коллекции культуры с исходной.

Передаваемые в РКПГ культуры грибов сохраняются под теми видовыми названиями, под которыми они получены до поступления новой информации. Ответственность за чистоту и соответствие передаваемой в РКПГ культуры ее видовому названию несет учреждение, передающее культуру на хранение.

5. РКПГ пополняет коллекцию штаммами грибов: чувствительных и резистентных к наиболее известным антифунгальным средствам, включая антисептики, дезинфектанты; возбудителей нозокомиальных грибковых инфекций; контаминантов и деструкторов различных материалов; продуцентов токсинов; и референтными штаммами микромицетов.

6. Коллекционные штаммы патогенных грибов могут быть использованы в учебных целях с учетом требований, предъявляемых к работе с такими грибами.

7. РКПГ составляет и периодически обновляет инструкции по технике безопасности при работе с культурами патогенных грибов.

8. Хранителем Российской Коллекции патогенных грибов является НИИ медицинской микологии ГОУ ДПО СПбМАПО.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017