Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 января 2004 г.

 

N 2510/824-04-32

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ

 

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ), в том числе групповых заболеваний и вспышек, в акушерских стационарах и детских больницах остается одной из актуальных в здравоохранении в связи с ущербом, причиняемым здоровью и жизни новорожденных и родильниц.

В ряде случаев внутрибольничные инфекции приобретают характер эпидемических вспышек и сопровождаются высокой летальностью, особенно среди новорожденных.

За последние годы в стране наметилась тенденция к уменьшению регистрации числа внутрибольничных инфекционных заболеваний среди новорожденных в 2,2 раза (с 12842 сл. в 1996 г. до 5758 сл. в 2002 г.), родильниц - в 1,5 раза (с 5180 сл. до 3349 сл. соответственно).

По представлению внеочередных донесений о вспышках инфекционных заболеваний в Российской Федерации, поступивших в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, за период с 01.01.1996 по 31.12.2003 гг. в акушерских стационарах страны зарегистрирована 31 вспышка ВБИ, которые регистрировались преимущественно среди новорожденных; у родильниц при этом отмечались единичные случаи заболеваний (послеродовый эндометрит, мастит, сепсис).

 

Групповые заболевания новорожденных и родильниц

в акушерских стационарах Российской Федерации

за период с 01.01.1996 по 31.12.2003 гг.

 

Год 

Число случаев   
групповых заболеваний

Число заболевших

В т.ч. с летальным
исходом     

1  

2         

3       

4        

1996 

1         

10      

0        

1997 

4         

91      

6        

1998 

6         

36      

1        

1999 

4         

44      

3        

2000 

5         

66      

4        

2001 

5         

68      

1        

2002 

0         

0      

0        

2003 

6         

69      

6        

Итого:

31         

384      

21 (5,47%)

 

Групповые заболевания новорожденных с наибольшим числом пострадавших были зарегистрированы в:

- родильном отделении больницы г. Байконура - 54 заболевших, из них 5 с летальным исходом, возбудитель - Salmonella typhi murium (1997 г.);

- родильном отделении Батыревской ЦРБ, Чувашская Республика, 26 заболевших, 1 летальный исход, ОРВИ-RS-инфекция (1999 г.);

- городском родильном доме г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 39 заболевших, 1 летальный исход, ГСИ (2000 г.);

- родильном доме N 1; г. Пенза, 21 заболевших, летальных исходов не было, ОРВИ (2001 г.);

- родильном доме г. Краснотурьинска, Свердловской области заболело 26 новорожденных, 6 летальных исходов, возбудитель - Klebsiella pneumonika (2003 г.).

Всего в 2003 году зарегистрировано 6 групповых заболеваний гнойно-септических инфекций (ГСИ), которые имели место только среди новорожденных:

- род. отд. окружной больницы г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО - 5 случаев;

- роддом N 3 г. Новокузнецка, Кемеровская область - 11 случаев;

- род. отд. Губкинской ЦРБ, Белгородская область - 6 случаев;

- роддом г. Белово, Кемеровская область - 9 случаев;

- роддом г. Гурьевска, Кемеровская область - 12 случаев.

Этиологически все вышеперечисленные заболевания были связаны с золотистым стафилококком, летальных исходов не было;

- роддом г. Краснотурьинска Свердловской области, из 26 заболевших детей 10 перенесли тяжелую форму заболевания в виде сепсиса и пневмонии, из них 6 умерли; у 16 детей отмечалась локализованная форма инфекции: у 3 новорожденных - конъюнктивит, у 12 - энтероколит и у 1 - трахеобронхит.

Возникновение указанных внутрибольничных инфекционных заболеваний было связано с нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в акушерских стационарах при контактно-бытовом (предметном) пути передачи инфекции.

По-прежнему основными причинами внутрибольничных инфекций остаются:

- грубые нарушения санитарно-гигиенического (противоэпидемического) режима (несоблюдение цикличности заполнения палат; неудовлетворительное качество проведения плановой и текущей дезинфекции, обработки рук персонала, предстерилизационной очистки, стерилизации медицинского инструментария, оборудования; перебои в обеспечении холодной и горячей водой; несвоевременная изоляция заболевших новорожденных и родильниц) и задержка в проведении противоэпидемических мероприятий;

- неудовлетворительное качество эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, в том числе отсутствие полноценного выявления, регистрации и учета ВБИ в соответствии с утвержденным перечнем заболеваний, подлежащих учету и регистрации (приложение 2 к приказу Минздрава России от 26.11.97 N 345) и неудовлетворительной работой комиссий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах;

- несоблюдение санитарных норм по составу и по площадям основных и вспомогательных помещений, перегруженность стационаров;

- недоукомплетованность медицинскими кадрами;

- недостаточная оснащенность современным оборудованием и инвентарем, изделиями медицинского назначения однократного применения, а также использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств и др.

Сложившееся положение с внутрибольничными инфекциями в акушерских стационарах требует от руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации серьезного анализа и оценки деятельности родильных домов (отделений) и детских больниц, а также строгого контроля за состоянием материально-технической базы, укомплектованностью кадрами, улучшением профессиональной подготовки, повышением ответственности медицинских работников за выполнение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с действующими нормативными документами.

Система эпидемиологического надзора, комплексные организационные, дезинфекционные и лечебно-профилактические мероприятия определены Концепцией профилактики внутрибольничных инфекций (утверждена Минздравом России 6 декабря 1999 г.), в соответствии с которой в большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и внедрены региональные программы организационных и практических мероприятий в этой области.

Основными документами, регламентирующими организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, правила содержания структурных подразделений акушерских стационаров и отделений для новорожденных детских больниц, эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями, а также расследование и ликвидацию групповых заболеваний среди новорожденных детей и родильниц, являются приказы Минздрава России от 26.11.97 N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах", от 09.01.86 N 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)", от 12.07.89 N 408 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране", от 20.04.83 N 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям", Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами", СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" и др.

Эпидемиологический надзор за ВБИ, общее методическое руководство и контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется центрами госсанэпиднадзора, руководителями органов и учреждений здравоохранения.

В целях усиления мер борьбы с внутрибольничной инфекцией, предупреждения групповой заболеваемости среди новорожденных и родильниц руководителям органов управления и учреждений здравоохранения, центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации необходимо:

1. Обеспечить в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, за счет средств целевых программ и других источников приоритетное финансирование объемов оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, укрепление материально-технической базы, оснащение учреждений родовспоможения и детства современной лечебно-диагностической аппаратурой, лекарственными средствами, максимально возможное обеспечение изделиями медицинского назначения однократного применения, дезсредствами и пр.

2. Проводить работу по укомплектованию медицинскими кадрами родовспомогательных учреждений в соответствии с действующими штатными нормативами с обращением особого внимания на отдаленные территории, сельские районы. Ввести должность главной акушерки в штаты акушерских стационаров (постановление Минтруда России от 22.04.03 N 21).

4. Выполнять в полном объеме мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций в учреждениях родовспоможения и детства в соответствии с приведенными выше нормативными документами. Обеспечить постоянный контроль за состоянием санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах и детских больницах.

5. Обеспечить неукоснительное выполнение приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" в части внеочередных донесений об инфекционных заболеваниях любой этиологии у новорожденных и родильниц.

6. Провести углубленный анализ эпидситуации по внутрибольничным инфекциям в акушерских стационарах, обратив внимание на состояние эпиднадзора, особенно в части организации работы по учету и регистрацию ВБИ в связи с необоснованной трактовкой их как "внутриутробное инфицирование".

7. Результаты проведенной работы заслушать на коллегии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации с принятием конкретных мер.

8. Организовать и провести в течение 2004 года семинары среди медицинского персонала акушерских стационаров и детских больниц по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций и эпидемиологического надзора с последующим принятием зачетов. Обеспечить систематическую подготовку медицинских кадров по этим вопросам.

9. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации повысить действенность государственного санитарного надзора за акушерскими стационарами и детскими больницами, шире использовать санкции при нарушении санитарно-противоэпидемического режима.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017