Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 февраля 2004 г.

 

N 2510/910-04-32

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ВИРУСА ГРИППА А/Н5N1/

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что, начиная с середины декабря 2003 года по настоящее время в ряде азиатских стран среди домашней птицы регистрируют вспышки гриппа птиц, вызванные высоковирулентным вирусом типа А/Н5N1/. Вспышки регистрируются в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китайской Народной Республике, в том числе в Гонконге. Интенсивность эпизоотического процесса не имеет тенденции к снижению. Так, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2,9 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей, из которых 10 человек погибло.

До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса А/Н5N1/ от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.) возникают заболевания людей вызывает серьезную тревогу. Способность высоковирулентного вируса рекомбинировать с циркулирующими в человеческой популяции штаммами вируса типа А может, по мнению ряда ученых, привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного к пандемическому распространению.

Всемирная организация здравоохранения, совместно с Международным эпизоотическим бюро и Всемирной продовольственной организацией выступили с совместным заявлением о необходимости наращивания усилий по предупреждению распространения гриппа А/Н5N1/ в мире. Важной мерой по предупреждению распространения инфекции является широкое проведение противоэпизоотических мероприятий, включая ликвидацию инфицированного или подозрительного на инфицированность поголовья птицы, введение ветеринарно-карантинных мероприятий на птицефермах, предотвращение распространения заболевания как внутри стран, так и в межгосударственных масштабах.

В Российской Федерации до настоящего времени не регистрируются заболевания в птицеводческих хозяйствах, однако в целях предотвращения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотий среди домашней птицы временно до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз в Россию из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

В настоящее время Всемирная организации здравоохранения рекомендует вводить каких-либо ограничений на въезд в страны, в которых зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей, в первую очередь рынков, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.

В целях профилактики возникновения заболеваний среди птицы и недопущения заражения людей предлагаю:

1. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации совместно с органами и учреждениями ветеринарной службы:

1.1. Осуществлять мониторинг за циркуляцией вирусов острых респираторных заболеваний человека и животных и заболеваемостью персонала, работающего в птицеводческих хозяйствах.

1.2. При возникновении эпизоотий на птицефермах принять меры к немедленному уничтожению птицы, проведению заключительной дезинфекции и установлению санитарно-защитной зоны в радиусе до 30 км.

2. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

2.1. Усилить контроль за обеспечением работников птицехозяйств средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, масками, очками, резиновой обувью.

2.2. Провести рейды в торговой сети и на рынках по выявлению птицы и птицеводческой продукции из стран, вовлеченных в эпизоотию.

2.3. Осуществлять медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран неблагополучных по заболеваниям гриппом А/Н5N1/.

2.4. Организовать широкую санитарно-просветительную работу среди населения по соблюдению мер индивидуальной и общественной профилактики заболеваний.

2.5. Установить медицинское наблюдение за персоналом птицеводческих хозяйств и в случае повышения уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и возникновения вспышек среди людей немедленно информировать Департамент госсанэпиднадзора.

2.6. Материал от людей в очаге направлять на идентификацию в НИИ гриппа РАМН и Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний (г. Сергиев Посад-6, Московская область).

3. НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН:

3.1. Усилить мониторинг за циркуляцией вируса гриппа людей и животных.

3.2. Организовать идентификацию материала, подозрительного на инфицирование вирусом А/Н5N1/.

4. НИИ гриппа РАМН и Центральному НИИ эпидемиологии Минздрава России организовать разработку методов диагностики вируса А/Н5N1/ с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР).

5. НИИ гриппа РАМН осуществить подготовку вакцинного штамма вируса А/Н5N1/ для производства противогриппозных вакцин.

6. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Управлению международных связей Минздрава России совместно с МИД России организовать постоянный обмен информацией о развитии эпидемической и эпизоотической ситуации с Всемирной организацией здравоохранения и организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

О принятых мерах представить информацию к 1 марта 2004 года.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017