Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

1 марта 2004 г.

 

N 51 п

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА

ГРИППА A (H5N1) В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С середины декабря 2003 года по настоящее время в ряде азиатских стран среди домашней птицы регистрируются вспышки гриппа птиц, вызванные высоковирулентным вирусом типа A (H5N1). Вспышки отмечены в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китайской Народной Республике, в том числе в Гонконге. Интенсивность эпизоотического процесса не имеет тенденции к снижению. Так, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2,9 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболевания людей, из которых 10 погибло.

До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса A (H5N1) от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.) возникают заболевания людей, вызывает серьезную тревогу. Способность высоковирулентного вируса рекомбинировать с циркулирующими в человеческой популяции штаммами вируса A может, по мнению ученых, привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного к пандемическому распространению. Важной мерой по предупреждению распространения инфекции является широкое проведение противоэпизоотических мероприятий.

В Российской Федерации до настоящего времени не регистрируются заболевания в птицеводческих хозяйствах. Однако в целях предотвращения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотий среди домашней птицы временно, до стабилизации эпизоотической обстановки, запрещен ввоз в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из Республики Корея, Японии, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Пакистана, Лаоса, Гонконга и Китайской Народной Республики.

В целях профилактики возникновения заболеваний среди птицы и предупреждения заражения людей предлагаю:

1. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Московской области:

1.1. Провести рейды в торговой сети и на рынках по выявлению птицы и птицеводческой продукции из стран, вовлеченных в эпизоотию. Срок до 15 марта 2004 года.

1.2. Усилить контроль за обеспечением работников птицеводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих птицеводческую продукцию, средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, масками, очками, резиновой обувью, перчатками и т.д.

1.3. Организовать и провести широкую санитарно-просветительную работу среди населения с использованием всех средств массовой информации.

1.4. Рекомендовать организациям, занимающимся туристическим бизнесом, проводить разъяснительную работу с лицами, выезжающими в вышеперечисленные страны, по воздержанию от посещения мест, где может возникнуть их контакт с инфицированной птицей.

1.5. Совместно с органами здравоохранения на местах установить медицинское наблюдение за персоналом птицеводческих хозяйств и в случае повышения уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями немедленно сообщать в Центр госсанэпиднадзора в Московской области.

1.6. Материал от людей из очага направлять на идентификацию в НИИ гриппа РАМН и Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических заболеваний (г. Сергиев-Посад-6, Московская область).

1.7. В случае возникновения эпизоотий на птицефабриках принять меры к немедленному уничтожению птицы, проведению заключительной дезинфекции и установлению санитарно-защитной зоны в радиусе до 30 километров.

2. Заведующей отделением эпиднадзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ ЦГСЭН в Московской области Максимовой Г.П.:

2.1. Обеспечить получение данных мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа среди птиц в хозяйствах от Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Московской области.

2.2. Проводить анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ среди персонала птицеводческих хозяйств на основании данных мониторинга за циркуляцией вирусов среди птиц.

3. Главному государственному санитарному врачу города Жуковский (Шеломанов А.Б.):

3.1. Обеспечить санитарно-карантинный досмотр всех воздушных судов, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям гриппом A (H5N1), и контроль за готовностью госпитальной базы для изоляции больных и контактных.

4. О выполнении требований настоящего приказа доложить в Центр госсанэпиднадзора в Московской области к 15.03.2004.

5. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017