Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

ПИСЬМО

 

4 марта 2004 г.

 

N 295-22/37

 

Департамент государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в целях разъяснения положений приказа Минздрава России от 4.04.2003 N 137 "Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств на территории Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 10.04.2003, регистрационный N 4399) в дополнение к письму Департамента от 05.11.2003 N 295-22/247 "О контроле субстанций" сообщает следующее.

Производственные отделы аптек и ЛПУ в соответствии с приказом Минздрава России от 16.07.97 N 214 осуществляют только приемочный контроль субстанций, предназначенных для изготовления лекарственных средств, включая проверку сопроводительной документации о качестве, предоставляемой поставщиком.

Сопроводительная документации о качестве поставляемой продукции должна включать:

- копию паспорта (сертификата качества) от производителя субстанции на поставляемую серию (партию), заверенную поставщиком;

- копию протокола анализа данной серии субстанции, выполненного по всем показателям качества, предусмотренным действующей нормативной документацией, в ФГУ "НЦ ЭСМП" Минздрава России или в любом аттестованном центре (контрольно-аналитической лаборатории) контроля качества лекарственных средств субъектов Российской Федерации.

При этом в любом субъекте Российской Федерации являются действительными копии протокола анализа поставляемой серии субстанции, выполненного по заказу поставщика в любом центре контроля качества лекарственных средств или в контрольно-аналитической лаборатории, вне зависимости от ее местонахождения на территории Российской Федерации. Основным критерием компетентности такого органа контроля качества лекарственных средств является аттестат, выданный Минздравом России в установленном порядке.

В соответствии с приказом Минздрава России от 4.04.2003 N 137 все поставляемые в аптечную сеть и ЛПУ наименования субстанций от каждого производителя должны проходить не реже одного раза в год государственный выборочный контроль качества с проведением лабораторного анализа по всем показателям нормативной документации в ФГУ "НЦ ЭСМП" Минздрава России. Обеспечение выполнения государственного выборочного контроля качества фармацевтических субстанций возлагается на ФГУ "НЦ ЭСМП" Минздрава России и центры контроля качества лекарственных средств субъектов Российской Федерации, осуществляющие отбор образцов для целей государственного выборочного контроля качества субстанций со складов организаций-поставщиков или предприятий-производителей лекарственных средств на подведомственной территории. Отбор образцов субстанций должен проводиться в порядке, определенном главой VI вышеуказанного приказа Минздрава России.

Действие данного письма не распространяется на сырье для изготовления гомеопатических лекарственных средств.

 

Руководитель Департамента

В.Е.АКИМОЧКИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017