Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

30 июня 1987 г.

 

N 855

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕСОЮЗНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ (ВКПГ)

 

Микозы, вызываемые условно - патогенными и патогенными грибами, имеют широкое распространение и играют значительную роль в патологии человека. На территории СССР зарегистрированы: дерматофитоз, кандидоз, криптококкоз, аспергиллез, мукороз, хромомикоз, цефалоспориоз и др. Известны случаи профессиональных заражений микозами и развития их как осложнений травм.

Выявление этих заболеваний затрудняется недостаточным знанием и неумением выделить и правильно идентифицировать возбудителя - гриба, относящегося к определенному таксону.

За последние годы во Всесоюзном Центре по глубоким микозам Минздрава СССР сформировалась значительная коллекция грибов - возбудителей микозов, которая пополнилась поступлениями из фондов ВКМ (Всесоюзной коллекции микроорганизмов), а также других профильных учреждений: коллекция патогенных грибов в настоящее время насчитывает свыше 1000 штаммов. Из коллекции по заявкам различных медицинских и других учреждений ежегодно рассылается не менее 200 эталонных штаммов для диагностических, производственных и научных целей.

В целях улучшения координации работы со штаммами грибов, имеющими медицинское значение и оказания помощи больным микозами,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать в составе Всесоюзного центра по глубоким микозам и микогенной аллергии Минздрава СССР Всесоюзную коллекцию патогенных грибов.

2. Утвердить Положение о Всесоюзной коллекции патогенных грибов (приложение).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя Всесоюзного центра по глубоким микозам и микогенной аллергии Минздрава СССР д.м.н. Караева З.О.

 

Заместитель Министра

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 30 июня 1987 г. N 855

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ (ВКПГ)

 

1. Всесоюзная коллекция патогенных грибов (ВКПГ) является центральной коллекцией патогенных грибов Советского Союза.

2. Всесоюзная коллекция патогенных грибов входит в состав Всесоюзного Центра по глубоким микозам и микогенной аллергии Ленинградского института усовершенствования врачей Минздрава СССР. Руководство ВКПГ осуществляется руководителем Всесоюзного Центра по глубоким микозам и микогенной аллергии.

3. ВКПГ является центром:

3.1. Сбора, распространения, поддержания культур грибов, относящихся к известным возбудителям заболеваний человека;

3.2. Научно - методической работы по систематике, идентификации, длительной консервации грибов и другим вопросам, связанным с деятельностью коллекций;

3.3. Информации; осуществляет учет поддерживаемых в коллекциях СССР патогенных грибов и сведений о них, подготавливает к печати каталоги и публикует результаты своих исследований;

3.4. Депонирования отечественных и зарубежных патогенных культур грибов;

3.5. Координации работ коллекций культур грибов, относящихся к известным возбудителям заболеваний человека;

3.6. Связи с зарубежными коллекциями; представляет СССР в международных организациях, на конгрессах, конференциях и т.п. по вопросам организации и работы коллекций патогенных грибов.

4. ВКПГ принимает на хранение культуры мицелиальных грибов и дрожжей (преимущественно типовые), являющихся возбудителями заболеваний человека.

В случае высоко специализированных и трудно культивируемых грибов ВКПГ представляется материал, подготовленный для приемлемого метода длительного хранения без пересева. При необходимости учреждение или лицо, передающее ВКПГ культуру, участвует в проверке жизнеспособности и идентичности сохраняемой в коллекции культуры с исходной.

Передаваемые в ВКПГ культуры грибов сохраняются под теми видовыми названиями, под которыми они получены до поступления новой информации. Ответственность за чистоту и соответствие передаваемой в ВКПГ культуры ее видовому названию несет учреждение, передающее культуру на хранение.

5. ВКПГ поддерживает и развивает тесные контакты с учреждениями Минздрава СССР, имеющими коллекции патогенных грибов, осуществляя обмен культурами, оказывая научно - методическую помощь, подготавливая информацию о культурах этих учреждений для публикации Всесоюзного каталога патогенных грибов; способствует эффективной связи между организациями и отдельными лицами, связанными с коллекционной работой; составляет и периодически обновляет инструкции по технике безопасности при работе с культурами патогенных грибов.

6. Коллекции учреждений Минздрава СССР, минздравов союзных республик, информируют ВКПГ о своих фондах и ежегодно сообщают о культурах, полученных из-за рубежа; об изменениях состава своих коллекций.

7. В своей деятельности ВКПГ учитывает Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, подписанный 28.IV.77 г. и инструкцию к этому договору.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

Минздрава СССР

В.И.КАЛИНИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018