Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

7 июля 1987 г.

 

N 872

 

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СБОРА ГИПОФИЗОВ ОТ ТРУПОВ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

Органы здравоохранения ослабили контроль за выполнением приказа Минздрава СССР N 866 от 23 сентября 1977 г. "Об изъятии и организации сбора гипофизов от трупов человека для производства гормональных препаратов", в результате чего заготовка гипофиза в ряде республик значительно уменьшилась. Так, в 1986 г. в РСФСР было заготовлено гипофизов на 6368 шт. меньше, чем в 1985 г., в Украинской ССР - на 4087 шт., в Белорусской ССР - на 440 шт., в Литовской ССР - на 900 шт. меньше и т.д.

Такое положение ведет к снижению выработки соматотропина Каунасским заводом эндокринных препаратов Минмедбиопрома и к неполному обеспечению на него заявок органов здравоохранения.

Институт биоорганической химии АН БССР с 1988 г. начнет поставку крайне необходимых специальных радиоиммунологических (РИА) наборов для определения функционального состояния щитовидной железы, для которых необходимо дополнительно не менее 1000 шт. гипофизов ежеквартально.

Вместе с тем, изъятие гипофизов от трупов людей, особенно в патологоанатомических отделениях больниц, составляет небольшой процент от имеющихся возможностей - 15% и ниже.

В целях полного обеспечения потребности в гипофизах для изготовления гормональных препаратов,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Обеспечить изъятие и организацию сбора гипофизов у умерших в учреждениях здравоохранения, а также доставляемых для проведения судебно-медицинской экспертизы трупов в соответствии с Инструкцией по изъятию и первичному консервированию гипофизов от трупов человека, утвержденной приказом Минздрава СССР N 866 от 23.09.77 г., в количестве, указанном в приложении.

1.2. Определить лечебные учреждения, имеющие патологоанатомические отделения, а также бюро судебно-медицинской экспертизы, и обязать их осуществлять изъятие гипофизов от трупов при вскрытии, их хранение и передачу Каунасскому заводу эндокринных препаратов; обеспечить эти учреждения Инструкцией по изъятию и первичному консервированию гипофизов от трупов человека.

1.3. Возложить ответственность за организацию работы по сбору гипофизов на заведующих патологоанатомическими отделениями и начальников бюро судебно-медицинской экспертизы.

2. Министру здравоохранения Белорусской ССР тов. Улащику В.С. обеспечить в 1988 г. заготовку гипофизов от трупов человека в соответствии с прилагаемой Инструкцией для Института биоорганической химии (ИБОХ) АН БССР не менее 1000 шт. ежеквартально.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Калинина В.И.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗЪЯТИЮ И ПЕРВИЧНОМУ КОНСЕРВИРОВАНИЮ

ГИПОФИЗОВ ОТ ТРУПОВ ЧЕЛОВЕКА

(утверждена приказом Минздрава СССР N 866

от 23 сентября 1977 г.)

 

1. Сбор гипофизов производится в патологоанатомических и судебно-медицинских моргах.

2. Изъятие материала осуществляется после поступления трупа в морг под наблюдением патологоанатома или врача, производившего вскрытие, не позднее 3-х суток после наступления смерти, исключая трупы с явными признаками разложения.

3. Забор гипофизов разрешается производить от трупов любого возраста и пола. Исключение составляют трупы больных, умерших от особо опасных и раневых инфекций, патологии гипофиза, и тех случаев, где гипофиз непосредственно участвует в патогенезе и механизме смертельного исхода.

4. Техника изъятия и консервирования: реберным ножом откидывают спинку турецкого седла, придерживая хирургическим пинцетом сбоку фиброзную капсулу, острым скальпелем вынимают гипофиз. После извлечения, по возможности, гипофиз скальпелем и пинцетом освобождают от фиброзной капсулы, стебля и задней доли и немедленно помещают в стеклянную банку с герметически закрываемой пробкой, наполненную ацетоном. Объем ацетона в банке должен превышать объем собранных гипофизов не менее, чем в 10 раз. Банку с ацетоном желательно хранить до и после взятия гипофиза в холодильнике или, при отсутствии такового, в темном прохладном месте, при температуре не выше +10 град. С.

5. Организация сбора:

Каунасский завод эндокринных препаратов обеспечивает морги банками с пробками и необходимым количеством ацетона самостоятельно или по договоренности через местные аптекоуправления.

Организацию сбора гипофизов начинают после согласования лечебных учреждений, осуществляющих сбор гипофизов в республике, с Каунасским заводом эндокринных препаратов, Каунас, 233010, улица Сувалькечю, 20. Собранные гипофизы раз в один-три месяца сдают уполномоченному Каунасским заводом эндокринных препаратов. Завод осуществляет сбор заготовленного материала по стране, его транспортировку и оплату.

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 7 июля 1987 г. N 872

 

ПЛАН-ЗАДАНИЕ

ПО ЗАГОТОВКЕ ГИПОФИЗОВ ОТ ТРУПОВ ЧЕЛОВЕКА НА 1988 Г.

 

    РСФСР                                             120000 штук

    УССР                                               40000 штук

    БССР (в т.ч. для ИБОХ АН БССР)                      6000 штук

    Узбекская ССР                                       8000 штук

    Казахская ССР                                       8000 штук

    Грузинская ССР                                      2000 штук

    Азербайджанская ССР                                 1000 штук

    Литовская ССР                                       6000 штук

    Молдавская ССР                                      5000 штук

    Латвийская ССР                                      3000 штук

    Киргизская ССР                                      2000 штук

    Таджикская ССР                                       800 штук

    Армянская ССР                                       2000 штук

    Туркменская ССР                                      700 штук

    Эстонская ССР                                       2000 штук

    _____________________________________________________________

    Всего                                             206500 штук

 

Начальник

Главного управления

В.И.КАЛИНИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018