Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

7 апреля 2004 г.

 

N 2510/2877-04-32

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ

N 330 ОТ 05.08.2003 Г. "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.

Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.

В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).

При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.

 

Таблица

 

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ (СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ)

 

N
п/п

Варианты стандартных 
диет         

Обозначения
стандартных
диет в  
документации
пищеблока 

Раннее применяемые 
диеты номерной   
системы       

1.

Основной вариант       
стандартной диеты      

ОВД    

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9,
10, 12, 13, 14, 15 

2.

Вариант диеты с        
механическим и         
химическим щажением    
(щадящая диета)        

ЩД    

1б, 4б, 4в,     
5п (I вариант)   

3.

Вариант диеты с        
повышенным количеством 
белка (высокобелковая  
диета)                 

ВБД    

4э, 4аг, 5п (II   
вариант), 7в, 7г, 9б,
10б, 11, R-I, R-II 

4.

Вариант диеты с        
пониженным количеством 
белка (низкобелковая   
диета)                 

НБД    

7б, 7а       

5.

Вариант диеты с        
пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)

НКД    

8, 8а, 8о, 9а, 10с 

 

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическую ценность стандартных диет.

С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.

В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).

Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем, Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.

Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе "Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003 г.) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных "в течение суток".

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия приказов Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 и от 14.06.1989 N 369" приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" и от 14.06.1989 г. N 369 "Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.

Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 г. N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".

 

Первый заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ


 

Приложение

 

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

┌──────────────────┬─────────────────┬───────────────┬─────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

   Наименование   │Основной вариант │Вариант диеты с│ Вариант диеты с │ Вариант диеты с  │Вариант диеты с

    продуктов     │стандартной диеты│механическим и │   повышенным        пониженным       пониженной  

                                     химическим   │количеством белка│количеством белка │ калорийностью 

                                      щажением    │ (высокобелковая │  (низкобелковая  │(низкокалорийная│

                                   │(щадящая диета)│     диета)            диета)           диета)    

                  ├─────────────────┴───────────────┴─────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

                                     Обозначения стандартных диет в документации пищеблока               

                  ├─────────────────┬───────────────┬─────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

                        ОВД              ЩД              ВБД              НБД               НКД     

                  ├─────────────────┴───────────────┴─────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

                                                 Количество продуктов в граммах                         

                  ├────────┬────────┬───────┬───────┬────────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬────────┤

                  │ Брутто │ Нетто  │Брутто │ Нетто │ Брутто │ Нетто  │ Брутто  │ Нетто  │Брутто │ Нетто 

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

        1             2      3      4       5      6        7       8       9       10    11   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Хлеб ржаной          150    150     150    150    150     150      100     100     100    100  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Хлеб пшеничный       150    150     150    150    200     200      150     150       -      -  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Мука пшеничная        10     10      10     10     10      10       15      15       5      5  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Крахмал                5      5       5      5      5       5        5       5       5      5  

│картофельный                                                                                   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Макаронные изделия│    20     20      20     20     20      20       30      30       -      -  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Крупы (всего -        45     45      45     45     53      53       45      45      10     10  

гречневая, рис,                                                                                

│овсяная, пшенная, │                                                                             

│манная и др.)                                                                                  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Картофель                                                                                      

│с 1 сентября по 31│   266    200     266    200    400     300      400     300   │ 66,5     50  

│октября                                                                                        

│с 1 ноября по 31     286            286           428              428           │ 71,5         

│декабря                                                                                        

│с 1 января по 28- │   308            308           461              461              77         

│29 февраля                                                                                     

│с 1 марта            334            334           500              500           │ 83,5         

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Другие овощи                                                                                   

│(всего) <*>                                                                                    

│до 1 января          505    400     505    400    505     400      505     400     609    500  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│В том числе:                                                                                   

│Свекла                69     55      69     55     69      55       69      55   │ 87,5     70  

│до 1 января                                                                                    

│Капуста              250    200     250    200    250     200      250     200     276    230  

│белокочанная                                                                                   

│свежая (и/или                                                                                  

│капуста цветная)                                                                               

│Лук репчатый          24     20      24     20     24      20       24      20      24     20  

│Лук зеленый         18,8     15   │ 18,8     15  │ 18,8      15     18,8      15   │ 18,8     15  

│Петрушка, укроп       20     15      20     15     20      15       20      15      20     15  

│Морковь                                                                                        

│до 1 января          75     60      75     60     75      60       75      60   │ 93,7     75  

│Огурцы, помидоры    10,2     10   │ 10,2     10  │ 10,2      10     10,2      10      51     50  

│свежие                                                                                         

│парниковые                                                                                     

│Горошек зеленый       38     25      38     25     38      25       38      25      25     25  

│консервированный                                                                               

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Фрукты свежие        150    150     150    150    200     200      200     200     300    300  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Сухофрукты            26     20      26     20     26     20       26      20      26     20  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Соки фруктовые,      100    100     100    100    100     100      200     200     300    300  

│овощные                                                                                        

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Говядина             142    100     142    100    213     150       71      50     142    100  

│II категории,                                                                                  

│субпродукты                                                                                    

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Птица                 29     20      29     20     29      20        -       -      29     20   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Колбаса, сосиски      10     10      10     10     10      10        -       -       -      -  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Рыба,             │ 122,5     70   │122,5     70    140      80        -       -   │122,5     70  

│рыбопродукты,                                                                                  

│нерыбные                                                                                       

│продукты моря                                                                                  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Творог              35,7     35   │ 35,7     35     51      50     15,3      15   │ 35,7     35  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Сыр                   16     15      16     15     16      15        -       -      16     15  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Яйцо              │1/2 шт. │1/2 шт. │1/2 шт.│1/2 шт.│1/2 шт. │ 1/2 шт.│ 0,25 шт.│0,25 шт.│1/2 шт.│1/2 шт. │

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Кефир             │ 103,5    100   │103,5    100  │103,5     100   │ 103,5     100   │ 103,5 │  100  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Молоко               211    200     211    200    211     200   │ 105,5     100     211    200  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Масло сливочное       30     30      30     30     30      30       40      40      10     10  

│крестьянское                                                                                   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Масло растительное│    20     20      20     20     25      25       30      30      25     25  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Сметана               15     15      15     15     15      15       15      15      10     10  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Сахар, варенье,       50     50      50     50     50      50       50      50       -      -  

│печенье,                                                                                       

│кондитерские                                                                                   

│изделия <**>                                                                                   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Чай                    2      2       2      2      2       2        2       2       2      2  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Кофе, какао            1      1       1      1      1       1        -       -       1      1  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Желатин              0,5    0,5     0,5    0,5    0,5     0,5      0,5     0,5     0,5    0,5  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Дрожжи                 1      1       1      1      1       1        1       1       1      1  

│прессованные                                                                                   

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Соль                   6      6       6      6      6       6      2-3     2-3       4      4  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Томат-паста,           3      3       3      3      5       5        5       5       5      5  

│томат-пюре                                                                                     

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Шиповник              20     20      20     20     20      20       20      20      20     20  

├──────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼────────┤

│Соевый текстурат       -      -       -      -     10      10        -       -       -      -  

└──────────────────┴────────┴────────┴───────┴───────┴────────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴────────┘

 

--------------------------------

<*> Предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте диеты с механическим и химическим щажением белокочанная капуста в рацион не включается.

<**> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024