Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

16 апреля 2004 г.

 

N 1100/1067-04-113

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭПИДНАДЗОРА

ЗА КАМПИЛОБАКТЕРИОЗАМИ

 

Острые кишечные инфекционные болезни остаются одной из наиболее важных проблем в здравоохранении России. Ежегодно в стране регистрируется до 1 млн. случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Около половины из них остаются этиологически нерасшифрованными.

В 2003 году заболеваемость ОКИ с не установленным возбудителем составила 299,7 на 100 тыс. населения, в то время как заболеваемость острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем - только 84,6.

Отсутствие расшифровки этиологической структуры острых кишечных инфекций на должном уровне не позволяет выявить особенности эпидемиологии, присущей каждой нозоформе, и при наименьшей затрате сил и средств добиться результатов в профилактике и лечении этой группы инфекций.

Одной из таких инфекций является кампилобактериоз. Наибольшее значение в патологии человека имеют возбудители диареи человека (С.Jejuni С.Laridis) и генерализованных и септических формах (С.Fetus), а у лиц с ослабленным иммунным статусом и гомосексуалистов - С.Hyointestinalis и С.cinaedi.

Учитывая, что эпидемиология кампилобактериозов очень сходна с таковой при сальмонеллезах, (одни и те же источники возбудителя - куры, сельскохозяйственные животные и человек; факторы передачи возбудителя - преимущественно яйца и птицепродукты), в странах, где организована лабораторная диагностика этих инфекций (Великобритания, Франция, Германия, США и др.) заболеваемость кампилобактериозами и сальмонеллезами регистрируется на сходных уровнях.

Однако, в 2003 году в Российской Федерации был зарегистрирован 391 случай заболевания кампилобактериозом, из них 315 у детей до 14 лет или 0,3 на 100 тыс. нас., тогда как истинный уровень заболеваемости этой инфекцией, по данным ряда исследователей, составляет 15-20 на 100 тыс. нас.

При регистрации в Российской Федерации сальмонеллеза на уровне 50 тыс. случаев в год, регистрируется только 400-500 случаев заболевания кампилобактериозом. Это свидетельствует о том, что лабораторная диагностика этой инфекции в России практически не проводится.

Необходимо отметить, что среди кампилобактерий установлена более высокая распространенность антибиотикорезистентности по сравнению с микроорганизмами других видов, в том числе сальмонелл. Идентификация кампилобактерий и изучение их химио- и антибиотикорезистентности создает условия для повышения эффективности лечения больных и предотвращения перехода заболеваний в хроническую форму или генерализацию процесса.

Обращает на себя внимание тот факт, что около 50% случаев выделений возбудителя приходится на Санкт-Петербург, тогда как в большей части регионов кампилобактериоз не регистрируется вообще несмотря на высокие показатели заболеваемости ОКИ не установленной этиологии.

Отсутствие специфической, характерной лишь для кампилобактериоза клинической картины болезни, требует обязательного лабораторного подтверждения диагноза.

Изложенные факты свидетельствуют о необходимости организации диагностики кампилобактериозов и изучения обсемененности кампилобактериями объектов внешней среды.

В связи с важностью проблемы Федеральный центр по сальмонеллезам ЦНИИ эпидемиологии планирует организацию обучения врачей-бактериологов диагностике кампилобактериозов (микробиологическая идентификация и серодиагностика возбудителей, выделенных из различных источников с выдачей по окончании курса удостоверения установленного образца.

ЦНИИ эпидемиологии также планирует организовать обеспечение средствами бактериологической и серологической идентификации, а также комплексную научно-исследовательскую работу в области диагностики, профилактики и эпидемиологии кампилобактериозов.

О Вашей заинтересованности в обучении специалистов центров госсанэпиднадзора по вопросам лабораторной диагностики кампилобактериозов, Департамент госсанэпиднадзора просит ответить в срок 01.07.04 по адресу: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава России. Академику РАМН, профессору Б.Л.Черкасскому. Контактный телефон: 176 78 54.

 

Приложение: Примерный план занятий по диагностике, клинике, лечению, эпидемиологии и профилактике кампилобактериозов на 1 л. в 1 экз. <*>

-----------------------------------

<*> Не приводится.

 

Руководитель

С.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024