Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

2 октября 1987 г.

 

N 1089

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С ВРОЖДЕННЫМИ И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ИХ СЕМЬЯМ

 

За последние годы в стране создана сеть медицинских учреждений, оказывающих специализированную помощь больным с врожденными и наследственными аномалиями развития.

В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 400 от 27 марта 1986 г. "О мерах по дальнейшему улучшению условий жизни инвалидов с детства" отмечены серьезные недостатки в организации специализированной помощи больным с врожденными и наследственными заболеваниями (отсутствие этапности в оказании помощи и комплексности в обследовании и лечении выявленных больных, неудовлетворительная психологическая помощь членам семей). До настоящего времени не отработана система подготовки и повышения квалификации врачей и психологов для оказания медико-генетической и психо-социальной помощи не только больным с врожденной и наследственной патологией, но и их родственникам.

Совершенствование специализированной помощи больным с врожденными и наследственными заболеваниями, психологическая помощь семьям, имеющим таких больных, будут способствовать улучшению взаимоотношений больного как с другими членами семьи, так и с обществом в целом, позволит лицам, с болезнями мультифакториальной и моногенной природы активно участвовать в разнообразных видах трудовой и социальной деятельности.

Научно-исследовательская и организационная работа по диспансеризации и организации медико-социальной помощи семьям, имеющим больных с врожденными и наследственными поражениями, начата и успешно осуществляется в Московском ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте им. Н.А.Семашко на кафедре медицинской генетики.

В целях совершенствования медико-социальной помощи больным с врожденными и наследственными аномалиями и их семьям, приказываю:

1. Возложить на кафедру медицинской генетики Московского медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко функции Всесоюзного научно-методического центра медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей.

Ректору Московского стоматологического института им. Н.А.Семашко профессору Соколову Е.И. обеспечить деятельность Центра в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом.

2. Всесоюзному научно-методическому центру медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей (т. Лильин Е.Т.):

До 01.01.88 г. разработать и представить в Минздрав СССР проекты методических указаний по диспансеризации и медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей, брошюр и других санитарно-просветительных материалов для населения по вопросам медико-социальной помощи семьям, имеющим больных с врожденными и наследственными пороками развития.

II. Утверждаю:

Положение о Всесоюзном научно-методическом центре медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей (приложение).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР (т. Алексеев В.А.).

 

Зам. Министра

А.А.БАРАНОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 октября 1987 г. N 1089

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННОЙ

И НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И ИХ СЕМЕЙ

 

1. Функции Всесоюзного научно-методического центра медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей <*> выполняет кафедра медицинской генетики Московского медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко, которая в своей работе подчиняется непосредственно ректору Института.

Центр возглавляет заведующий кафедрой медицинской генетики, который назначается и увольняется в соответствии с существующим положением о замещении должностей работников высших учебных заведений.

--------------------------------

<*> Далее в тексте сокращенно "Центр"

 

2. Основными задачами Центра является разработка методологических основ и научно-методическая помощь органам и учреждениям здравоохранения по организации и проведению медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией и их семей.

3. В соответствии с основными задачами Центр:

3.1. Изучает распространенность различных врожденных и наследственных аномалий среди населения, особенности психо-социального статуса таких больных и их семей, потребности их в медико-генетической, медико-психологической и социально-реабилитационной помощи;

3.2. Разрабатывает предложения для органов здравоохранения, просвещения и социального обеспечения по организации, методике, развитию и улучшению медико-социальной помощи больным с врожденными и наследственными поражениями, а также членам их семей.

3.3. Разрабатывает рекомендации по планированию важнейших направлений научно-исследовательских работ по медико-социальной помощи больным с врожденными и наследственными заболеваниями.

3.4. Оказывает консультативную помощь органам здравоохранения и лечебно-профилактическим учреждениям страны, внедряет в их практику научные достижения по медико-социальному консультированию.

3.5. Организует семинары и симпозиумы по вопросам диагностики, лечения, профилактики психологической коррекции врожденных и наследственных аномалий у самих больных и их родственников.

3.6. Разрабатывает инструктивно-методические материалы по вопросам оказания медико-генетической и социально-психологической помощи больным с врожденными и наследственными пороками и их родственникам.

 

Начальник Главного управления

лечпрофпомощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018