Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

2 октября 1987 г.

 

N 437/1091

 

О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ

МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Проектом ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в ХII пятилетке и на период до 2000 года" предусмотрен широкий комплекс мер, направленных на охрану и укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их жизни и творческой активности, кардинальное повышение качества медицинской помощи.

Существенная роль в решении указанной задачи принадлежит метрологическому обеспечению здравоохранения, направленному на установление единства и достоверности измерений в ходе лечебно - диагностического процесса, работах по охране окружающей среды и улучшению условий труда.

Проверка состояния метрологического обеспечения организаций и учреждений Минздрава СССР показала, что имеются серьезные недостатки в этой области. Требует дальнейшего развития и совершенствования ведомственная метрологическая служба, недостаточна сеть ее базовых организаций, повсеместно низок уровень их оснащения поверочной аппаратурой и квалифицированными кадрами для осуществления технического обслуживания, ремонта и поверки средств измерений.

В целях коренного улучшения метрологического обеспечения здравоохранения

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. ВНИИИМТ (теонов) Минздрава СССР, Управлениям метрологической службы (т.Сологян), метрологии (т.Исаев), госнадзора и территориальных органов (т.Сашников), НПО "ВНИИФТРИ" (т.Альшин), НПО "ВНИИОФИ" (т.Баранник), ВНИИМС (т.Сажин) Госстандарта СССР до 01.11.88 обеспечить разработку и представление на утверждение проекта Комплексной программы метрологического обеспечения здравоохранения на период до 1995 года. В месячный срок разработать и представить на утверждение проект приказа об организации и проведении этих работ.

2. ВНИИИМТ (теонов) Минздрава СССР, ВНИИМС (т.Сажин), НПО "ВНИИОФИ" (т.Баранник) Госстандарта СССР в 3-х месячный срок разработать и представить на утверждение новую редакцию Положения о метрологической службе Минздрава СССР, предусмотрев ее оптимальную структуру, основные задачи, обязанности и права.

3. Управлению метрологической службы (тологян), ВНИИМС (т.Сажин), НПО "ВНИИОФИ" (т.Баранник) Госстандарта СССР, ВНИИИМТ (т.Леонов) Минздрава СССР в 3-х месячный срок обеспечить пересмотр и внесение необходимых изменений в действующую НТД, регламентирующую деятельность метрологической службы Минздрава СССР и ее взаимодействие с государственной метрологической службой.

4. Управлению метрологической службы Госстандарта СССР (тологян) завершить в 1988 году аттестацию ВНИИИМТ Минздрава СССР в качестве головной организации по государственным испытаниям средств измерений медицинского назначения, имея в виду поэтапную аттестацию по мере готовности по видам измерений в медицинской технике.

ВНИИИМТ (теонов) Минздрава СССР в месячный срок представить предложения о создании сети базовых организаций.

5. Управлению метрологической службы Госстандарта СССР (тологян), ВНИИИМТ (т.Леонов) Минздрава СССР обеспечить в 1988 - 1989 гг. аттестацию импортных средств измерений медицинского назначения с учетом условий их применения в медицинской науке и практике учреждений здравоохранения.

6. ВПО "Эталон" (тлаткович) Госстандарта СССР с 1988 г. предусмотреть по согласованию с Минздравом СССР освоение производства и выпуск образцовых средств измерений.

7. Приказ Госстандарта СССР и Минздрава СССР от 5 июля 1979 г. N 704/200 считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта СССР теханникова А.И. и заместителя Министра здравоохранения СССР т.Громыко В.В.

 

Председатель Госстандарта СССР

Г.Д.КОЛМОГОРОВ

 

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018