Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

20 октября 1987 г.

 

N 1127

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ

ЗНАНИЙ ПРАВИЛ, НОРМ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И

ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИХ

И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

Во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения СССР и Президиума ЦК профсоюза медицинских работников от 26 февраля 1987 г., протокол N 4 "О повышении ответственности руководящих кадров системы Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников за укрепление дисциплины и организованности в вопросах создания безопасных условий труда, предупреждения аварий и несчастных случаев в учреждениях, организациях и на предприятиях здравоохранения"

I. УТВЕРЖДАЮ

по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников:

"Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности руководящих, инженерно - технических и медицинских работников системы Министерства здравоохранения СССР", согласно приложению.

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Минздрава СССР, руководителям учреждений, предприятий и организаций союзного подчинения, обеспечить проведение проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности руководящих, инженерно - технических и медицинских работников, руководствуясь настоящим Положением, с 1 января 1988 г.

2. Считать утратившим силу "Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно - техническими работниками учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР, подконтрольных органам Госгортехнадзора", утвержденное Минздравом СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников 14 октября 1970 г.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра тов. Москвичева А.М.

Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве.

 

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 20 октября 1987 г. N 1127

 

СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза

медицинских работников

от 1 октября 1987 г. протокол N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ, НОРМ И ИНСТРУКЦИЙ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ РУКОВОДЯЩИХ,

ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

1. Руководящие и инженерно - технические работники органов управления, учреждений, организаций и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР обязаны не реже одного раза в 5 лет сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций, а также директивных документов по охране труда и технике безопасности действующих в отрасли, в объеме выполняемой работы, если правилами и инструкциями не предусмотрена другая периодичность таких экзаменов <*>.

--------------------------------

<*> - Руководящие и инженерно - технические работники учреждений, организаций и предприятий, выполняющие работы по проектированию, строительству, монтажу, ремонту и эксплуатации объектов подконтрольных органам Госгортехнадзора СССР обязаны не реже одного раза в три года сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по охране труда, относящихся к объектам, с которыми связана их работа.

 

2. Перечень должностных лиц, подлежащих проверке знаний по охране труда и технике безопасности, определяется руководителем органа управления, учреждения, предприятия, организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, техническим инспектором труда профсоюза и органами государственного надзора, исходя из служебных обязанностей должностных лиц <*>.

--------------------------------

<*> - Работники аппарата органов управления здравоохранением, не входящие в указанный перечень, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме выполняемой ими работы при проведении аттестации работников аппарата.

 

3. Медицинские работники системы Министерства здравоохранения СССР, не являющиеся руководителями, проходят обязательное обучение по вопросам охраны труда и техники безопасности с соответствующей проверкой знаний, во время повышения квалификации на курсах и в институтах усовершенствования, а также при получении инструктажа по технике безопасности.

4. Дополнительная или внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности руководящих, инженерно - технических и медицинских работников проводится:

а) при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке стандартов и правил по охране труда и технике безопасности;

б) при назначении впервые на работу в качестве лица, ответственного за состояние охраны труда в учреждении, организации, на предприятии или в их структурных подразделениях; безопасную эксплуатацию оборудования; технический надзор или при переводе работника на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда и технике безопасности;

в) по требованию технической инспекции труда.

5. Организация и проведение экзаменов возлагаются на руководителей учреждений, организаций, предприятий, органов управления здравоохранения и председателей экзаменационных комиссий.

Прием экзаменов проводится по графику, утвержденному указанными руководителями. Один экземпляр графика должен быть направлен техническому инспектору труда профсоюза и вышестоящей организации.

6. В учреждениях, организациях, на предприятиях и в органах здравоохранения перед экзаменами должны организовываться консультации и краткосрочные семинары с целью углубления знаний руководящих и инженерно - технических работников по наиболее сложным вопросам охраны труда и техники безопасности <*>.

--------------------------------

<*> - Указанные семинары могут проводиться на постоянно действующих курсах по вопросам охраны труда, которые должны быть организованы в соответствии с пунктом 2.4 приказа Министерства здравоохранения СССР N 1051 от 13 октября 1980 г.

 

В межэкзаменационный период учреждения, предприятия и организации обеспечивают повышение уровня знаний по охране труда руководящих, инженерно - технических и медицинских работников.

7. Для проведения экзаменов создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии:

7.1. на предприятиях, в учреждениях и организациях по усмотрению вышестоящего органа управления.

7.2. в органах управления, имеющих в своем подчинении учреждения, предприятия и организации:

а) в главных управлениях, управлениях и других структурных подразделениях Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик с областным делением;

б) в Академии медицинских наук СССР;

в) в министерствах здравоохранения союзных и автономных республик без областного деления;

г) в краевых, областных, городских и районных управлениях (отделах) здравоохранения;

д) в аптечных управлениях (АССР, краевых, областных, городских).

8. Экзаменационные комиссии возглавляются лицами, на которых в установленном порядке <*> возложены общее руководство и ответственность за организацию работы по охране труда.

--------------------------------

<*> - В соответствии с пунктом 1 приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР N 862 от 30 августа 1982 г.

 

9. Состав экзаменационных комиссий формируется из специалистов соответственно профилю и специальности экзаменуемых.

В состав комиссий включаются руководители (инженеры) службы охраны труда и техники безопасности, ведущие специалисты органов управления, учреждений, организаций, предприятий отрасли, представители технической инспекции труда профсоюза и, в необходимых случаях, органов государственного надзора (по согласованию с ними).

Состав экзаменационной комиссии назначается приказом руководителя органа управления, учреждения, организации, предприятия по согласованию с соответствующим органом профсоюза.

Не допускается проведение экзаменов комиссией в составе менее трех человек.

10. В состав экзаменационных комиссий учреждения, организации, предприятия могут включаться только лица, сдавшие экзамены в комиссии вышестоящего органа управления.

11. Экзаменационные комиссии проверяют знание руководящими и инженерно - техническими работниками стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности труда, действующих в системе Министерства здравоохранения СССР.

Перечень стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности труда, действующих в отрасли, утверждается и пересматривается Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников в установленном порядке.

Проверка знаний по охране труда у руководящих и инженерно - технических работников проводится по тем документам, регламентирующим безопасное ведение работ, соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.

12. Экзаменационные билеты (контрольные вопросы) разрабатываются с учетом конкретных условий и по согласованию с технической инспекцией труда профсоюза, а при необходимости и с органами государственного надзора и утверждаются председателями постоянно действующих экзаменационных комиссий.

13. Результаты экзаменов оформляются протоколами, которые хранятся у инженера по охране труда или лица, выполняющего его функции, или в отделах кадров (у инспектора по кадрам).

Лицам, сдавшим экзамены на знание правил охраны труда и техники безопасности, выдаются удостоверения установленной формы (приложение 1) за подписью председателя экзаменационной комиссии и одного из членов комиссии.

14. Лицо, не сдавшее экзамены на знание правил охраны труда и техники безопасности, руководителем учреждения, предприятия или организации может быть оставлено в занимаемой должности, при условии сдачи экзамена повторно в срок не позднее трех месяцев.

15. Общее руководство и контроль за проведением проверок знаний руководящих и инженерно - технических работников стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности осуществляют по подчиненности учреждений, предприятий и организаций главные управления, управления и другие структурные подразделения Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных и автономных республик, Академия медицинских наук СССР, краевые, областные, городские, районные органы здравоохранения и аптечные управления.

16. Настоящее Положение разработано в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 "Организация обучения работающих безопасности труда", "Типовым положением о проверке знаний руководящих и инженерно - технических работников правил, норм и инструкций по технике безопасности", утвержденным Госгортехнадзором СССР 22 ноября 1968 г. и согласованным с ВЦСПС 23 октября 1968 г. и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС N 102/6-142 от 27 марта 1986 г.

 

Начальник Отдела охраны труда

и техники безопасности

Е.Х.ПАВЛОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к Положению о порядке проверки знаний

правил, норм и инструкций по охране

труда и технике безопасности руководящих,

инженерно - технических и медицинских

работников системы Министерства

здравоохранения СССР

 

  .............................................................

      (Наименование министерства или органа здравоохранения)

 

 

                          УДОСТОВЕРЕНИЕ

                О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  .............................................................

       (Наименование организации, учреждения, предприятия)

 

                             Удостоверение N ...

 

Выдано тов. ......................................................

                     (Фамилия, имя,  отчество)

Должность ........................................................

Место работы .....................................................

в том, что им сдан экзамен на знание .............................

 

                         (указать правила безопасности)

Основание: протокол N... от " " .......... 19   г.

 

Председатель

экзаменационной комиссии ............................... (подпись)

 

Член комиссии .......................................... (подпись)

 

                           Место печати

 

Сведения о повторных экзаменах:

Должность ........................................................

Место работы .....................................................

Сдан экзамен на знание ...........................................

 

                        (указать  правила безопасности)

Основание:  протокол N ...от "  " ........... 19   г.

 

Председатель

экзаменационной комиссии ............................... (подпись)

 

Член комиссии .......................................... (подпись)

 

                                Место печати

 

Должность ........................................................

Место работы .....................................................

Сдан  экзамен  на  знание ........................................

      ............................................................

                          (указать правила  безопасности)

Основание: протокол N...  от "  " .............19   г.

 

Председатель

экзаменационной комиссии ............................... (подпись)

 

Член комиссии .......................................... (подпись)

 

                              Место печати

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018