Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 августа 2004 г.

 

N 0100/877-04-32

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА N 13

ОТ 09.03.2004 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО

ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав представленные субъектами Российской Федерации справочные материалы по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 13 от 09.03.2004 г. "Об усилении мероприятий по профилактике кори", информирует о проведенных мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости и ликвидацию коревой инфекции.

За 6 месяцев 2004 г. в Российской Федерации зарегистрировано 2170 случаев заболевании корью (показатель заболеваемости 1,51 на 100 тыс. населения), что на 12,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему интенсивность распространения инфекции в настоящее время связана с заболеваемостью подростков и взрослых. На их долю приходится 67,2% от общего количества выявленных больных.

Заболеваемость распределилась по территориям неравномерно и сосредоточилась, главным образом, на части территорий Южного федерального и в меньшей степени - Центрального и Дальневосточного федеральных округов.

В Южном федеральном округе число заболевших составило 1227 человек (5,72 на 100 тыс. населения), из которых 44,7% приходится на Республику Дагестан и 18,0% - на Чеченскую Республику. Суммарное число заболевших корью и Центральном федеральном округе снизилось на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 360 человек (0,99 на 100 тыс. населения), из них на Москву приходится 76,4% (275 человек). Следует отметить, что в Дальневосточном федеральном округе показатель заболеваемости корью вырос с 0,04 (за 6 месяцев 2003 г.) до 4,12 на 100 тыс. (3 случая и 289 соответственно), преимущественно за счет заболеваемости в Амурской области, на которую приходится 92,0% (266 чел.) от числа всех заболевших.

В целях предупреждения роста заболеваемости корью в большинстве территорий Российской Федерации проведена значительная организационно-методическая работа, в т.ч. издан ряд распорядительных документов, предусматривающих иммунизацию лиц в возрасте до 35 лет, не болевших и не привитых против кори, а также с неизвестным прививочным анамнезом. При этом первоочередное внимание уделяется вакцинации групп социально-профессионального риска (медицинские работники, персонал ДДУ, школ и закрытых учреждений, лица, проживающие в общежитиях).

Вопросы организации мероприятий по ликвидации кори, в т.ч. финансирование закупок вакцины против кори для массовой иммунизации взрослого населения, обсуждались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий субъектов Российской Федерации. Главам администраций субъектов Российской Федерации направлены ходатайства о выделении дополнительных средств на закупку вакцины против кори и организацию массовых прививок.

Согласно представленной информации (по 63-м субъектам) численность контингентов, подлежащих иммунизации в возрасте от 18 до 35 лет составляет более 9,9 млн. человек; центры госсанэпиднадзора в 20-ти субъектах Российской Федерации не представили информации о численности контингентов, нуждающихся в дополнительной иммунизации.

На закупку противокоревой вакцины для массовой иммунизации взрослого населения (по состоянию на 01.07.04 г.), в первую очередь из числа декретированных контингентов, администрациями 26-ти субъектов Российской Федерации выделено суммарно более 20 млн. рублей.

Вместе с тем, в 15-ти территориях финансирование указанных мероприятий до настоящего времени не начато (республики Алтай, Карелия, Тыва, Удмуртская Республика, Ивановская, Костромская, Ленинградская, Смоленская, Тюменская области, г. Москва, Ненецкий, Таймырский, Корякский, Ханты-Мансийский автономные округа, Хабаровский край).

По состоянию на 1 июля (по 46-ти субъектам Российской Федерации) привито против кори более 700 тыс. взрослых (7,1% от числа подлежащих). По Южному федеральному округу привито 20,7% , в т.ч. с охватом от 3,7% в Астраханской области до 91,2% от числа подлежащих в Республике Калмыкия.

Следует отметить отсутствие конкретной информации, представленной центрами госсанэпиднадзора в Архангельской, Белгородской, Калужской, Ленинградской, Московской областях, Еврейской автономной области. Таймырском А.О., в связи с чем невозможно оценить качество проводимой работы.

Не представлена информация о ходе выполнения постановления N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори" центрами госсанэпиднадзора в Ульяновской области, Приморском крае, Усть-Ордынском Бурятском, Эвенкийском и Ямало-Ненецком А.О.

Таким образом, основной причиной недостаточного темпа проведения массовой иммунизации против кори в большинстве субъектов Российской Федерации является отсутствие финансирования на закупку коревой вакцины из средств бюджетов субъектов Российской Федерации в необходимом объеме.

Учитывая отсутствие стабильного эпидемиологического благополучия в отношении коревой инфекции на ряде территорий и в целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости корью населения Российской Федерации предлагаю:

- обеспечить неукоснительное и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Постановлением N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", во всех субъектах Российской Федерации;

- активизировать работу с главами администраций субъектов Российской Федерации в плане привлечения дополнительных ассигнований на закупку вакцины против кори для взрослого населения;

- усилить контроль за организацией и проведением массовой дополнительной иммунизации против кори лицам до 35 лет. О ходе проведения иммунизации доложить к 15 декабря 2004 г.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2021